МЛАДОПИСЬМЕННЫЙ ЯЗЫК

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Перейти к: навигация, поиск

МЛАДОПИСЬМЕННЫЙ ЯЗЫК. Младописьменными называют языки, впервые получившие письменность после 1917, в осн. в нач. 1930-х гг. Применительно к языкам, получившим письменность в 1970–90-е гг., в наст. время используется термин «новописьменные языки».

К М. я. на тер. Сибири относятся ительменский, корякский, мансийский, нанайский, ненецкий, нивхский, селькупский, тувинский, удэгейский, хакасский, хантыйский, чукотский, эвенкийский, эвенский и яз. азиат. эскимосов.

Новописьм. языками являются долганский, кетский, нганасанский, тофаларский, ульчский и юкагирский. В 1970–89-е гг. системы письма впервые создаются также для негидальского, орокского и орочского яз. Однако офиц. утвержденные негидальский и орокский алфавиты практически не используются, а на ороч. яз. на сегодняшний день опубл. только картинный словарь.

Специфика младописьм. и новописьм. языков Сибири состоит в том, что развитие их письм. формы, как правило, начинается не с переводов и ориг. лит. произведений, что характерно для старописьм. языков, а с букварей и пр. учеб. лит. Среди младописьм. и новописьм. языков 2 гос. – тувинский и хакасский, являющиеся в этой группе наиболее функционально развитыми. Худ. и публицист. произведения публикуются также на долган., коряк., мансийск., нанайск., ненец., нивх., удэгейск. (1930-е гг.), хантыйск., шорском, чукот., эвенкийск., эвен. и юкагир. яз. Функционирование письменности прочих младописьм. и новописьм. языков ограничивается сферой нач. образования и в отд. случаях прессой.

Лит.: Письменные языки мира. Языки Российской Федерации: Социолингвистическая энциклопедия. М., 2000. Кн. 1; 2003. Кн. 2; Языки народов России. Красная книга: Энциклопедический словарь-справочник. М., 2002; Казакевич О.А., Кибрик А.Е. Малые языки на постсоветском пространстве // Малые языки и традиции: существование на грани. М., 2005. Вып. 1.

О.А. Казакевич

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты