МЕТАЛЛУРГИЯ ЦВЕТНАЯ

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Перейти к: навигация, поиск

МЕТАЛЛУРГИЯ ЦВЕТНАЯ, отрасль тяжелой пром-ти, включающая добычу и обогащение руд, произв-во и обработку цвет. металлов и сплавов.

Благодаря таким свойствам, как прочность, твердость, пластичность, коррозийная стойкость, жаропрочность, высокая электр. проводимость, цвет. металлы играют огромную роль в совр. технике, причем спектр применяемых металлов постоянно увеличивается. В технике принята усл. классификация, согласно к-рой металлы, не относящиеся к группе железа, разделены на неск. типов по физич. свойствам и хар-ру залегания в земной коре: легкие, тяжелые, тугоплавкие, благородные, рассеянные, редкоземельные и латаноиды. Металлы, производимые и используемые в ограниченных масштабах, называются редкими. К ним относятся все рассеянные, редкоземельные, большая часть тугоплавких и нек-рые легкие металлы. Большая способность к образованию соединений разного типа, к различ. фазовым превращениям создает благоприят. условия для получения сплавов. Число используемых в технике сплавов превышает 10 тыс. Значение сплавов как конструкционных, электротехн. материалов с особыми физич. свойствами непрерывно возрастает. До нач. XX в. мн. важнейшие металлы либо не производились вообще, либо выпускались в очень ограниченных масштабах. Нек-рые металлы начали сравнительно широко использовать лишь накануне Второй мировой войны. С 1970-х гг. в пром-ти применяются практически все металлы, встречающиеся в природе. С развитием полупроводниковой и ядерной физики расширяется произв-во ряда особо чистых (чистотой 99,9999 % и выше) и радиоактивных металлов. Металлург. процессы применяются также для произв-ва полупроводников и неметаллов (кремний, германий, мышьяк, фосфор, сера). В целом совр. металлургия охватывает процессы получения почти всех элементов периодической таблицы Менделеева.

Сибирь является колыбелью М. ц. России. Первый в России сереброплавил. завод начал действовать в 1704 в Забайкалье (см. Нерчинские сереброплавильные заводы). Вскоре на Алтае появились Демидовские горно-металлургические заводы: Колыванский медеплавильный (1729), Барнаульский медеплавильный (1744). В Вост. Сибири в 1740–45 построены Лузгинский медеплавильный и небольшие сереброплавил. заводы – Дучерский, Кутоморский, Шилкинский, Купенсельминский. Осн. р-ном М. ц. стал Алтай. Во 2-й пол. XVIII в. здесь построили сереброплавил. заводы: Павловский, Алтайский, Локтевский, Гавриловский, а также монетный двор Сузунский. В 1816 в Салаире начал действовать Гурьевский сереброплавил. з-д, в дальнейшем переоборудованный на железоделат. произв-во. В нач. XIX в. в Нерчинском горном окр. работали 7 сереброплавил. заводов и 10 рудников. «Золотистое серебро», выплавляемое на Алтае, направлялось в С.-Петербург, где специалисты монетного двора выделяли из него золото. Самородки, а также (с 1830-х гг.) золото из россыпей переплавлялись на Колывано-Воскресенских (Алтайских) заводах и рудниках.

В 1890-е гг. на ведущие роли в М. ц. вышла добыча золота. Отрасль переживала техн. перестройку. Внедрялось драгирование и шахтный способ разработки глубоколежащих пластов. На Ленских приисках появилась одна из первых в стране электростанций мощн. 300 кВт. В широких масштабах добывалось золото на рудных месторождениях Ачинско-Минусинского и Томского горных окр. В 1895 в Сибири выплавили 21,8 т золота. В следующие годы произв-во сокращалось, но в 1915 золота произвели больше, чем в 1913, в результате ввода в действие новых и расширения действующих предприятий в Зап. Сибири и Лено-Витимском р-не.

В нач. ХХ в. в Енисейской губ. возникли 2 круп. медеплавил. завода. Акцион. об-во «Сибирская медь» (создано в 1910) входило в состав общерос. синдиката «Медь». Из серебросвинц. предприятий наиб. известность получило дальневост. горно-пром. об-во «Тетюхе» (создано в 1909). Оно добывало также цинковую руду, переработка к-рой велась в осн. на европ. предприятиях.

После Первой мировой и Гражданской войн в 1922 добыча золота составляла 1/5 от довоен. показателей на Ленских золотых приисках и ок. 1/7 – на Енисейских. Такое же положение сложилось на предприятиях, производивших др. цвет. металлы. К 1928 медные и свинцово-цинк. рудники и заводы, зол. прииски удалось восстановить и частично реконструировать. Началось развитие пром-ти страны в рамках 1-х пятилеток. В 1930 в осн. завершилось стр-во Беловского цинкового з-да (Кузбасс). В нач. 1930-х гг. в Забайкалье построили первую очередь Балейского комбината, корен. обр. реконструировали Дарасунский рудник. Техн. перевооружение и расширение добычи золота осуществлялись и в др. р-нах Сибири. За годы 1-й пятилетки добыча золота увеличилась в Зап. Сибири в 3,5 раза, в Вост. Сибири – в 2 раза. Создание оловопром-ти страны началось в 1932 с сооружения рудников и добычи оловян. руд в Забайкалье на Ононском, Ханчерангинском и Шерловогорском месторождениях. Забайкалье стало осн. р-ном добычи олова. В 1936 на его долю приходилось 95 % производимого в СССР оловян. концентрата. Кроме того, в 1936 на долю Забайкалья приходилось до 80 % добытого в СССР вольфрама и 70 % молибдена.

В годы Великой Отечественной войны Урал и Сибирь приняли множество предприятий цвет. металлургии Европ. России. Они обеспечивали потребности оборон. пром-ти в цвет. металлах и сплавах. Особое значение в этот период получило произв-во алюминия, легирующих и вторич. металлов, твердых сплавов. В 1-е годы войны за счет эвакуир. оборудования значительно возросли мощности Бийского цинкового з-да, а на основе оборудования из Запорожья создали Новокузнецкий алюминиевый з-д. В Новосибирске во 2-й пол. 1941 вступил в строй эвакуир. аффинаж. завод, в 1942 – оловянный (см. Новосибирский оловянный комбинат). В 1941 введен в экспуатацию Новосибирский з-д редких металлов № 2, в 1943 – Красноярский аффинаж. з-д. 29 апр. 1942 получил 1-ю тонну никеля Норильский горно-металлург. комбинат (см. «Норильский никель»).

В послевоен. годы в условиях развивающейся научно-техн. революции значительно возросло значение цвет. металлов. Уже в 1-е послевоен. пятилетие планировалось резко увеличить, особено в Вост. Сибири, произв-во цвет., редких и драг. металлов. В 1945 появился новый трест «Тувазолото», к-рый добывал драг. металл в пром. масштабах. В 1951 вступил в строй Сорский молибденовый з-д (Хакасия), в 1960 – Иркутский алюминиевый з-д. С 1964 алюминий начал выпускаться и Красноярским алюминиевым з-дом. Расширяли производств. мощности мн. др. предприятия. Норильский горно-металлург. комбинат превратился в крупнейшее предприятие цвет. металлургии СССР. Появились титановая и полупроводниковая пром-ть, развивалась медная, никель-кобальтовая, свинцово-цинковая, алюминиевая, оловянная, вольфрамово-молибденовая, золото-платиновая, магниевая, ртутно-сурьмяная обрабат. подотрасли. На основе комплекс. использования рудного сырья наладили произв-во редких металлов и элементов особой чистоты: кадмия, индия, олова, селена, теллура, висмута, германия и др.

За послевоен. 5 лет число предприятий цвет. металлургии в Сибири увеличилось со 103 до 156. При этом в Вост. Сибири оно выросло с 82 до 141, в Зап. Сибири – сократилось. По осн. производств. фондам М. ц. Вост. Сибирь превосходила Западную в 5,5 раза. За 20 послевоен. лет масштабы сиб. М. ц. увеличились на порядок: осн. производств. фонды – с 156,7 до 1288,9 млн руб., произв-во валовой продукции – с 173,8 до 1056,4 млн руб. При этом числ. занятых выросла лишь в 2,2 раза: с 42,8 до 93,8 тыс. чел.

К кон. 1980-х гг. Вост. Сибирь (запасы меди, никеля, кобальта, свинца, цинка, вольфрама, молибдена) и Д. Восток (олово, свинец, цинк, вольфрам, плавиковый шпат) оказались в числе осн. горно-рудных р-нов отеч. М. ц. Особое значение приобрели предприятия севера Вост. Сибири и Д. Востока. Месторождения Норильского рудного р-на обеспечивали две трети произв-ва никеля и выступали единств. источником металлов платиновой группы. Хинганский и Солнечный горно-обогатит. комбинаты давали до 35 % олова страны. Одной из осн. проблем сиб. М. ц. была недостаточность рудной базы, что особенно наглядно проявилось в произв-ве алюминия. В Вост. Сибири, где находилось более 70 % мощностей электролизных заводов, отсутствовали высококачеств. залежи алюминиевого сырья – бокситов. Вследствие этого сиб. металлурги использовали нефелиновые руды, требующие повышенных затрат. Но даже такого сырья не хватало. Почти пол. глинозема, необходимого для сиб. заводов, приходилось завозить из союзных республик либо из-за рубежа. Притом во 2-й пол. 1980-х гг. началось сокращение капиталовложений в разработку собств. рудной базы, что усугубило последовавший кризис.

Причинами спада в рос. М. ц. в 1990-х гг. стали распад СССР и общий экон. кризис. Часть сырьевой базы рос. (в т. ч. сиб.) предприятий оказалась за рубежом, прежде всего в Казахстане и на Украине. Произв-во губчатого титана оказалось практически полностью зависимым от поставок укр. титановых концентратов. Обратная ситуация сложилась в свинцово-цинковой пром-ти. У России, имеющей большие запасы свинца и цинка, осталась меньшая часть мощностей по металлург. пределу, особенно свинца. Нарушению хоз. связей способствовало и значит. удорождание перевозок, сделавшее нерентабельными мн. даже внутрирос. поставки руды и резкое уменьшение объема геолого-разведочных работ.

Проблемы 1990-х гг. связаны не только с сырьевой базой, но и с орг-цией произв-ва в новых условиях. Падение пром. произв-ва сократило внутр. спрос на продукцию рос. М. ц.; выход же на мировой рынок осложнялсяся тамож. барьерами со стороны развитых стран. Кроме того, исчезновение единого гос. упр-ния всей пром-тью поставило под удар горно-обогатит. комбинаты (ГОК). Они оказались обособлены от металлург. произв-ва, что противоречит мировой практике. Традиционно добыв. предприятия интегрированы в круп. компании, объединяющие добычу и обогащение руд, произв-во металлов и их обработку. Сами по себе рос. ГОКи с их преим. низкокачеств. сырьем и устар. технологиями его обогащения оказались неспособны конкурировать даже на внутр. рынке. Не имея денег на реконструкцию, мн. закрылись, в то время как рос. металлург. заводам зачастую стало выгоднее импортировать сырье, чем покупать отечественное или вкладывать средства в развитие минер.-сырьевой базы России. Средства на внедрение новых, более экономичных технологий добычи и обогащения сырья смогли найти только горно-металлург. комбинаты, экспортировавшие значит. часть своей продукции.

В 1995 по сравнению с 1991 в России добыча меди сократилась на 16 %, добыча цинка и произв-во золота – примерно на четверть, добыча алюминиевого сырья и произв-во молибден. концентрата – на треть, произв-во свинца и олова в концентратах – почти вдвое, добыча плавикошпатовой руды и произв-во вольфрам. концентратов – втрое. В сер. 1990-х гг. остановилось или катастрофически сократилось произв-во на таких круп. предприятиях, как «Алтайполиметалл», Джидинский молибден-вольфрамовый комбинат, «Жирекенский молибден», Орловский ГОК (поставщик вольфрама и тантала), Забайкальский ГОК (поставщик тантала и лития). В итоге Россия, являясь круп. импортером алюминиевых, медных, цинковых и оловян. руд и концентратов, в 1990-х гг. в осн. теряла мощности по их добыче и обогащению. Развитие добычи медных руд на Сафьяновском месторождении и свинцово-цинковых на Горевском месторождении явило собой единичные исключения.

В целом за 1990-е гг. объем добычи сырья сократился более чем вдвое, выпуск различ. видов проката цвет. металлов снизился в 6–7 раз. Структура рос. М. ц. по технол. переделам к кон. тысячелетия стала след.: мощное металлург. произв-во, слабо опирающееся на собств. сырьевую базу и имеющее очень низкий внутр. спрос. Это предопределило экспорт. ориентацию произв-ва цвет. металлов при возрастающем импорте руд и концентратов. Являясь крупнейшим в мире экспортером алюминия и никеля, круп. экспортером меди, цинка, титана, благород. металлов, Россия в значит. объемах завозит различ. руды и концентраты.

Уровень потребления цвет. металлов в стране соответствует степени развития пром-ти. Индустр. развитие России на совр. уровне предполагает переход к 5-му технол. укладу. К отраслям, формирующим новое технол. ядро, относятся произв-ва электронных компонентов и устройств, электронных накопителей, сопротивлений, счетных машин, радио- и телекоммуникац. оборудования, лазер. оборудования. Значительно ужесточаются экол. требования к произв-ву и транспорту. Сырьевой базой высокотехнол. отраслей становятся в первую очередь редкие, редкоземел. и благород. металлы, а также их соединения. Между тем металлов платиновой группы, широко используемых при произв-ве экол. оборудования, в России в 2000 потреблялось в 7 раз меньше, чем в США и Японии. Уд. потребление редкоземел. металлов – в 25 раз меньше. Этот же показатель для конструкционных цвет. металлов (алюминия, меди и цинка) в 2002 был в 5–10 раз ниже. По сравнению с 1990 в России наблюдается регресс: удельное потребление алюминия снизилось в 2,5 раза, меди – в 4,3 раза. На душу населения в России в неск. раз меньше, чем в США и Японии, производится конечной продукции из никеля, кобальта и молибдена – легирующих металлов, широко используемых в черной металлургии. По сравнению с 1990 потребление в стране никеля упало в 3,6 раза, молибдена – в 7 раз. Когда потребности отеч. оборон. комплекса многократно снизились, отсталой рос. обрабат. пром-ти цвет. металлы в кач-ве сырья и материалов оказались не нужны.

Тем не менее с кон. 1990-х гг. происходит оживление М. ц. Падение курса рубля в ходе кризиса 1998 помогло нек-рым предприятиям справиться с задолженностью и повысило конкурентоспособность рос. металла на мировом рынке. Общий рост произв-ва обусловил доп. внутр. спрос на продукцию М. ц. Подавляющая часть прироста объемов произв-ва цвет. металлов идет в нач. XXI в. на удовлетворение нужд народ. хоз-ва РФ. При этом темпы потребления цвет. металлов в стране растут как минимум вдвое быстрее, чем темпы их произв-ва.

Тормозом для развития М. ц. становится отставание в освоении минер.-сырьевой базы. За 2000–04 отработанные запасы большинства цвет. металлов восполнялись немногим более чем на 20 %, а запасы благород. металлов – неск. более чем на 50 %. Именно в Сибири в осн. находятся разведанные, экономически выгодные и подготовленные к пром. освоению месторождения. На тер. Сибирского федерального окр. (СФО) сосредоточены осн. запасы свинца и цинка. При этом цинковые руды добываются в незначит. объемах, а добыча свинца составляет лишь 22 % от общерос. при доле запасов, составляющей 85 %. С меньшей, чем в среднем по стране, интенсивностью разрабатываются месторождения вольфрама, золота, серебра и олова. Не эксплуатируются месторождения бокситов и титана.

В то же время оживление экономики способствует решению проблемы источника капиталов для М. ц. Попытки привлечь иностр. инвесторов не увенчались успехом; однако с кон. 1990-х гг. в золотодобыв. пром-ть начали внедряться в кач-ве инвесторов круп. отеч. финансово-пром. компании («Полиметалл», «АЛРОСА», нефт. компании). Ряд коммерч. банков заявил о переходе от кредитования золотодобычи к прямому инвестированию.

На нач. XXI в. Сибирь – регион развитой горно-рудной и металлург. пром-ти. В стоимостном выражении здесь производится ок. пол. всей продукции М. ц. страны. В СФО расположены осн. производств. объекты 2 крупнейших в отрасли компаний – ГМК «Норильский никель» (объем реализации в 2003 – 4 938 млн долл. США) и «Русского алюминия» (объем реализации в 2003 – 4 509 млн долл.). Имеют производств. мощности в Сибири Сибирско-Уральская алюминиевая компания («СУАЛ-Холдинг») и «Полиметалл» (добыча золота и серебра), пришла в регион Уральская горно-металлургическая компания (УГМК). Все эти компании работают прибыльно, имеют валют. выручку, диверсифицируют свои капиталы и расширяют сферы деят-ти. Все они разрабатывают проекты развития минерально-сырьевой базы М. ц. в Сибири. С ними связаны перспкетивы дальнейшего существования отрасли за Уралом.

Лит.: Большая советская энциклопедия. Изд. 3-е. М., 1978. Т. 28; Рабочий класс Сибири в дооктябрьский период. Новосибирск, 1982; Рабочий класс Сибири в период строительства социализма (1917–1937 гг.). Новосибирск, 1982; Рабочий класс Сибири в период упрочения и развития социализма. Новосибирск, 1984; Рабочий класс Сибири 1961–1980 гг. Новосибирск, 1986.

И.М. Савицкий, В.М. Соколов, М.А. Ягольницер

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты