МЕНДЕЛЕЕВ Дмитрий Иванович

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Перейти к: навигация, поиск

МЕНДЕЛЕЕВ Дмитрий Иванович (8 февр. 1834, Тобольск – 2 февр. 1907, С.-Петербург), выдающийся ученый, обществ. деятель. Окончил Тобольскую гимназию (1849), физ.-мат. фак-т С.-Петербургского Гл. педагогического ин-та (1855). Работал учителем естеств. наук в гимназиях Симферополя и Одессы. В 1856 в С.-Петербургском ун-те защитил магистерскую дис., в 1857 приглашен в университет приват-доцентом. В 1859–61 находился в науч. командировке в Германии. Возвратившись в С.-Петербург, М. работал профессором в Технологическом ин-те, в 1865 защитил докт. дис. и начал работать профессором в С.-Петербургском ун-те, в 1892–1907 был ученым-хранителем (затем управляющим) Депо образцовых гирь и весов, преобраз. по его инициативе в 1893 в Главную палату мер и весов. М. считал необходимым введение в России метрич. системы мер. По его настоянию в 1899 она была допущена факультативно (в 1918 стала обязательной).

Мировую известность М. принесло открытие период. закона хим. элементов (1869). Помимо чисто науч. деят-ти он постоянно выступал за соединение науки и практики в целях ускорения индустриализации России. Особое внимание уделял нефтяной, угольной, металлург. и хим. пром-ти. Был инициатором устройства нефтепроводов и разностороннего использования нефти как хим. сырья, протестовал против использования ее в кач-ве топлива. Рассматривая вопросы экон. районирования, выступал за размещение пром. предприятий вблизи месторождений топлива и сырья, отдавал приоритет. значение развитию производит. сил Урала и Сибири, стр-ву новых ж. д., освоению Северного морского пути. В кон. 1880-х гг. вместе с адм. С.О. Макаровым занимался вопросами орг-ции исслед-й Сев. Ледовитого океана, реализации проекта постройки первого в мире линейного аркт. ледокола «Ермак». М. отстаивал концепцию экон. независимости России, применение принципов протекционизма. Процветание гос-ва связывал не только с масштаб. и рац. использованием его природ. богатств, но и с развитием творч. потенциала народа, с распространением образования и науки. Ему принадлежит заслуга в открытии Томского ун-та и Технологического ин-та. Летом 1899, совершая поездку с группой помощников по горнозавод. Уралу, М. посетил Тюмень, Тобольск и с. Аремзянское.

Именем М. названы: вулкан на о-ве Кунашир (Курильские о-ва), подвод. хребет в Сев. Ледовитом океане, кратер на Луне, гора на о-ве Новая Земля, нефтяное месторождение в Тюменской обл., город, поселки, улицы в Удмуртии, Тюменской, Тульской, Пермской, Московской обл. М. является 1-м почетным гражданином Тобольска.

Соч.: Границ познанию предвидеть невозможно. М., 1991.

Лит.: Д.И. Менделеев в воспоминаниях современников. М., 1969; Копылов В.Е. Д.И. Менделеев и Зауралье. Тюмень, 1986.

М.В. Шиловский

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты