МЕЛЕТИЙ (Леонтович Михаил Иванович)

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Версия от 14:28, 8 января 2013; Alex (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Мелетий (Леонтович Михаил Иванович)
Мелетий (Леонтович Михаил Иванович)

МЕЛЕТИЙ (Леонтович Михаил Иванович) (6 нояб. 1784, с. Старые Санжары Полтавской губ. – 29 февр. 1840, Харьков), архиепископ Харьковский и Ахтырский, свт. (пам. 12 февр., 29 февр., 10 июня – в Соборе Сиб. святых). Сын купца. Образов.: Екатеринославская духовная семинария. В 1808 как лучший выпускник направлен в Петербургскую духовную академию. В 1814 окончил ее со степенью магистра богословия и оставлен адьюнкт-проф. греч. яз. В 1817 назначен секретарем учрежденного при Академии строит. комитета, вскоре переведен в Киевскую духовную семинарию на должность инспектора. В дальнейшем – проф. церк. истории и греч. яз. В 1819 стал 1-м инспектором Киевской духовной академии.

11 февр. 1820 пострижен в монашество с именем Мелетий, затем рукоположен во иеродиакона и иеромонаха. С 1821 архим. М. – ректор Могилевской духовной семинарии, в 1823 – Псковской, в 1824 – вновь Могилевской. В 1824 назначен ректором Киевской духовной академии. С 1828 – епископ Чигиринский, викарий Киевской епархии; назначен настоятелем Киевского Златоверхого Михайловского мон-ря. 21 апр. 1828 переведен на самостоят. Пермскую кафедру. Здесь написал знаменитый «Ставленнический катехизис» для кандидатов в священство. Особое внимание в епархии уделял миссионер. деят-ти среди старообрядцев.

С 18 июля 1831 – архиепископ Иркутский, Нерчинский и Якутский. С именем архиеп. М. связано возрождение миссионер. деят-ти в крае. Предпринимая миссионер. путешествия по своей обшир. епархии, неоднократно посещал жителей побережий Охотского моря и Северного Ледовитого океана. Благодаря ему Свят. синод учредил 3 миссионер. стана – в Селенгинске, Кулях и Укыре. В связи с распространением ламаизма среди забайкал. бурят М. одним из первых активно выступил с проповедью против этой разновидности буддизма. 22 июня 1835 владыка М. по причине слабого здоровья переведен на Харьковскую кафедру.

Похоронен в усыпальнице Покровского мон-ря. В 1948 по благословению Патр. Алексия I гробница с мощами свт. М. перенесена в Благовещенский кафедральный собор Харькова. К лику Сибирских святых причислен 10 июня 1984.


О.А. Павлова

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты