МАНГАЗЕЯ

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Перейти к: навигация, поиск
Мангазейский острог. Нач. XVII в.
Мангазейский острог. Нач. XVII в.
Вид города Мангазеи. Нач. XVIII в.
Вид города Мангазеи. Нач. XVIII в.

МАНГАЗЕЯ, рус. поселение-фактория, впоследствии переросшее в город, существовавшее в кон. XVI–XVII вв., центр одноим. уезда. Городище древней М. находилось в ниж. течении р. Таз на высоком правом берегу, у впадения речки Мангазейки (Осетровки), в 11 км к северу от совр. пос. Сидоровск (Ямало-Ненецкий авт. окр., Красноселькупский р-н). Поселение было вытянуто вдоль берега р. Таз на 270 м и занимало всю территорию мыса, образованного Тазом и Мангазейкой. Общая площ. города составляла ок. 3,1 га.

Первые постройки поморов на территории будущего города, согласно данным археол. раскопок, появились не позднее 1572, поэтому есть основание считать М. 1-м рус. поселением на тер. Сибири. В кон. XVI в. с целью разведки местности сюда была отправлена экспедиция дьяка Ф. Дьякова, завершившаяся неудачей. В 1600 воеводы М. Шаховской и Д. Хрипунов попытались подчинить этот р-н и распространить на него власть Российского гос-ва, но, встретив упорное сопротивление мест. ненецкого населения, были вынуждены зимовать в соседнем Пантуевом городке. Только след. экспедиции С. Пушкина и В. Рубца-Мосальского в 1601 удалось построить воеводский двор, съезжую избу, амбары и Троицкую церковь в М. Эти постройки располагались несколько севернее поморского поселения на высоком берегу р. Таз и оврага р. Ратиловка. В 1604 ограду воеводского двора заменили острожной стеной. В 1607 воевода Д. Жеребцов начал постройку новой крепости, к-рая просуществовала 12 лет (1607–19). После стр-ва крепости в юго-вост. направлении от нее на площадке, постепенно снижающейся к р. Осетровка, начал строиться посад. Здесь находились амбары, 1-й гостиный двор, к-рый впоследствии перенесли на берег р. Таз, поставив перпендикулярно к реке, фасадом в сторону крепости, различ. торг. здания, ремесл. мастерские, башня с часами-курантами. Особенность мангазейского посада заключалась в том, что он не был огорожен крепостной стеной.

В 1619 в М. произошел пожар, уничтоживший крепостные стены. Только к 1625 на месте старой была построена новая крепость. К 1629 в М. было 3 церкви: Троицкая, Успенская и Михаила Малеина и Макария Желтоводского. В расширенной крепостной стене насчитывалось 5 башен: Спасская (проезжая, выс. 12 м), Ратиловская, Успенская, Давыдовская и Кузнецовская. С 1630-х гг. для М. начинается время упадка. В 1631 произошел вооруж. конфликт между воеводами Г. Кокоревым и А. Палицыным; 1-го поддерживали казаки, а 2-го – представители посада. Итогом распри стала высылка А. Палицына из М. в Тобольск, а затем и в Москву. В результате волнений были повреждены крепостные стены и уничтожена часть зданий посада. В 1642 круп. пожар уничтожил большую часть построек М. Организаторами пожара были либо представители мест. ненец. племен, либо дьяк Богдан Обобуров. В 1645 воевода П. Ухтомский начал восстанавливать сгоревшие постройки. В 1649–51 практически полностью восстановили постройки кремля и крепостные стены.

В нач. XVII в. в М. насчитывалось ок. 200 построек, расположенных на 4 улицах. По приблизит. подсчетам, в 1620-е гг. числ. постоянного населения города достигала 500–600 чел., а с зимующими промышленными людьми – более 1 тыс. Служилые люди в М. присылались из Тобольска и Берёзова посменно, к 1672 постоянный гарнизон города составлял 65 стрельцов. Осн. массу жителей составляли торгово-пром. люди.

В кон. XVI – 1-х десятилетиях XVII в. М. – соц. «отдушина», куда бежал с Поморья морем или через Камень (Урал) простой люд в поисках земли и воли. Именно из М. открыта Якутия и составлена 1-я карта р. Лена; отсюда обследованы р-ны нынешнего Норильска и п-ова Таймыр. С М. связаны имена таких замечательных землепроходцев Сибири, как торгово-пром. человек Л. Пянда, Е.П. Хабаров, казак К. Иванов, стрелецкий сотник У.М. Ремезов. М. стала одним из центров создания сиб. ист. прозы. Несмотря на кратковременность существования города, в нем получило развитие городовое летописание, к-рое вели мангазейские служилые люди Гороховы; здесь создано одно из 1-х лит. произведений Сибири – «Сказание о Василии Мангазейском», 1-м сиб. святом.

Сбор ясака и добыча пушнины – гл. хоз. стимул для жителей города. Только за период 1630–37, далеко не лучшее время для М., отсюда вывезено в царскую казну ок. 500 тыс. шкурок соболей. Торг. связи города выходили далеко за пределы Сибири и даже России. М. – круп. ремесл. центр, в к-ром представлены почти все ремесл. специальности, характерные для большого города. В 1654 в городе ок. 50 ремесленников. По терминологии XVII в., М. – непашенный город (в силу природ. условий). Хлеб вначале доставлялся в Мангазею из Тобольска через Берёзов морским ходом через Обскую и Тазовскую губу. С постройкой в 1637–39 Дубчесской слоб. (Ворогово) на р. Енисей снабжение хлебом М. улучшилось, но трудности не исчезли.

В отписках воевод от 1635 и 1640 поднимается вопрос о целесообразности управлять уездом из Туруханского зимовья. В 1643, 1645, 1648, 1666–69 ненец. племена осаждали город, но взять его не смогли. Во мн. из-за постоянной воен. опасности уже в 1664 было разрешено искать новое место для города. В 1672 М. была оставлена рус. населением, переселившимися в Туруханское зимовье, к-рое получило назв. Новая Мангазея. Ряд причин способствовал тому, что русские оставили М.: во-первых, угроза постоянной воен. опасности, исходившей от ненец. племен; во-вторых, оскудение соболиных угодий в непосредств. близости от города; в-третьих, резкое похолодание 1650–80-х гг. в Арктике и, как следствие, трудность доставки хлеб. запасов после закрытия морского пути; в-четвертых, смещение осн. путей продвижения русских в Вост. Сибирь в юж. р-ны. На месте оставленного города осталась одна жилая постройка и часовня Василия Мангазейского, находившиеся там до сер. XVIII в.

М. раскопана комплекс. экспедицией Арктического и Антарктического н.-и., Государственного комитета СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды и Ин-та археологии АН СССР в 1968–70 и 1973 под рук-вом М.И. Белова.

На печати города 1635 изображен олень, а около него вырезано: «Печать государева земли сибирские мангазейскова устна».

Лит.: Буцинский П.Н. Мангазея и Мангазейский уезд (1601–1645 гг.). Харьков, 1893; Бахрушин С.В. Научные труды. М., 1955. Т. 3, ч. 1; Кочедамов В.И. Первые русские города Сибири. М., 1978; Белов М.И., Овсянников О.В., Старков В.Ф. Мангазея. Мангазейский морской ход. Л., 1980. Ч. 1; Они же. Мангазея. Материальная культура русских полярных мореходов и землепроходцев XVI–XVII вв. М., 1981. Ч. 2; Резун Д.Я., Васильевский Р.С. Летопись сибирских городов. Новосибирск, 1989; Миллер Г.Ф. История Сибири. М., 1999, 2000, 2005. Т. 1–3.

Д.Я. Резун, А.С. Хромых

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты