ЛИТЕРАТУРНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ТВОРЧЕСКИЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ СИБИРСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Версия от 19:45, 6 января 2013; LOL (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

ЛИТЕРАТУРНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ТВОРЧЕСКИЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ СИБИРСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ (ХХ в.). Развитие лит. движения в Сибири в ХХ в. не всегда точно отражало ход общерос. лит. процесса. В нач. ХХ в. литература Сибири развивалась гл. обр. в русле критич. реализма, в то время как в России ведущая роль принадлежала модернистским течениям, что выражалось в образовании соотв. группировок и творч. объединений. Приверженность реалистич. принципам, гражд. направленность, отчетливо выраженные соц. мотивы отличают творчество сиб. писателей, активно заявивших о себе на волне обществ. подъема, вызванного революцией 1905–1907, и объединенных критикой в группу «Молодая литература Сибири». В нее входили писатели-сибиряки И.Г. Гольдберг, Ф.А. Березовский, Г.А. Вяткин, Г.Д. Гребенщиков, П.А. Казанский, А.И. Жиляков, С.И. Исаков, А.Е. Новоселов, Н.Ф. Олигер, А. Вережников. К этой группе примыкали и писатели – выходцы из Европ. России, по разным причинам оказавшиеся в Сибири: Ф.В. Гладков, В.Я. Шишков, П.Л. Драверт, В.М. Бахметьев. Публикации этих писателей в столич. прессе (наиболее активно с 1905) дали основание считать их лит. группой, хотя орг. объединения под таким назв. не было.

Модернист. тенденции выразились в творчестве поэтов, объединившихся в группу «Иркутские вечера» (1916) (В. Пруссак, Л.И. Повицкий, К. Журавский, В. Статьева, Н. Камова). Ими был издан одноим. поэтич. альманах, вызвавший резкую критику в сиб. печати: писали о подражательности мн. стихов, о влиянии на них поэзии символистов и футуристов. В 1916 группа издавала ж. «Багульник», в к-ром также печатались В.А. Ватин, Н.Ф. Насимович-Чужак и др.

Как и в Европ. России, лит. процесс в Сибири 1920-х гг. характеризовался сосуществованием лит. группировок разной идейной и эстет. направленности. После Окт. революции в Барнауле возникло лит. объединение Агулико, или Агулипрок (Алтайский губ. лит.-прод. комитет, 1917–20). Наиболее актив. роль в его орг-ции сыграл тогда еще начинающий писатель Г.М. Пушкарев; в деят-ти Агулико принимали участие А.С. Новиков-Прибой, П. Низовой. Чл. комитета, представляя различ. полит. партии, ставили перед собой лит. задачи, к-рые сводились прежде всего к отстаиванию принципов реализма и утверждению демокр. идей. Уникальность этой группы писателей заключалась в экон. принципах ее существования: в трудные годы Гражданской войны «литературная продукция» обменивалась на продовольствие.

В нач. 1918 по инициативе А.С. Сорокина и Вс. Иванова был создан «Цех пролетарских писателей и художников Сибири», к-рый, по замыслу организаторов, должен был объединить худ. и лит. силы пролетариата для создания новой народ. культуры. Во мн. случайный состав «Цеха...» определил то, что деят-ть его не имела успеха, ограничившись изданием единств. номера еженед. «Согры» (15 апр. 1918) и постановкой пьесы Вс. Иванова «Черный занавес» (16 апр. 1918). В 1920 организована «Омская артель поэтов и писателей» (первонач. называлась Лит.-худ. секция при Сиб. отд-нии гос. изд-ва). В нее входили Ф.А. Березовский, Г.А. Вяткин, П.Л. Драверт, К. Львова, Л.Н. Мартынов, Е. Минин, А.П. Оленич-Гнененко, А.С. Сорокин, К.Н. Урманов, Н.Л. Янчевский и др., всего ок. 30 чел.

В Литературное объединение в Барнауле (1920–23) входили сторонники рев. идей А.И. Балин, П.А. Казанский, А.А. Караваева, Л.В. Лесная, А.С. Пиотровский, Г.М. Пушкарев. Выпустили сб. «Сноп» и альм. «Рабочие зори».

В 1919 во Владивостоке на осн. лит. группы «Балаганчик», созданной футуристами Н.Н. Асеевым и С.М. Третьяковым, возникло объединение «Творчество». Состав объединения расширился после переезда в Забайкалье Н.Ф. Чужака, Д.Д. Бурлюка, С.Я. Алымова, О. Петровской, В.А. Силлова, худ. В.Н. Пальмова. Объединение призывало превратить футуризм в творчество революции, издавало журналы «Бирюч» и «Творчество». На страницах «Творчества», получившего широкое распространение далеко за пределами Владивостока, публиковались произведения не только участников данного объединения, но и В. Хлебникова, В. Маяковского и др. изв. поэтов. Существовало до 1922.

Лит.-худ. объединение, созданное в 1921 в Иркутске, существовало в 2 составах. В «старый» («Барка поэтов») входили Н.Д. Хребтовский, И.К. Славнин, Нибу, А. Мейсельман, А. Вечерний, М. Имрей, А. Шостакович, С. Алякринский, А. Куле. Для «Барки» было характерно увлечение символизмом и акмеизмом, что отразилось на произведениях, вошедших в сб. «Отзвуки». В «Новый» состав, появившийся на базе кружка поэтов при ж. «Красные зори», входили поэты пролетар. направления (А. Вечерний, Г.А. Ржанов), к ним примкнул «Кружок молодых поэтов» в составе И.П. Уткина, В.П. Друзина, М.М. Скуратова, Дж. Алтаузена, И.И. Молчанова-Сибирского.

Крупнейшим объединением сиб. писателей разных областей и регионов стал Союз сиб. писателей (ССП), организационно закрепленный, по инициативе В.Я. Зазубрина и поддержке М. Горького, на Первом съезде сиб. писателей 21 марта 1926. Союз объединил в себе лучших писателей Сибири того времени и к следующему году имел в своем составе 126 чел. В Союз, в частн., входили В. Зазубрин, И.Г. Гольдберг, Г.А. Вяткин, Е. Пермитин, К.Н. Урманов, Л.Н. Мартынов, И.А. Мухачев, Е.А. Минин, М.А. Никитин, П. Стрижков, А.Л. Коптелов. В решении съезда было записано, что союз не присоединяется ни к одной из существующих лит. орг-ций и групп, гл. функция определялась как просветительская. ССП существовал до 1932.

В Новосибирске в кон. 1927 при газ. «Советская Сибирь» была создана лит. группа «Настоящее». Ее рук. (он же ред. «Сов. Сибири» с 1929) А.Л. Курс объединил вокруг себя журналистов-газетчиков, мн. из к-рых являлись одновр. парт. функционерами Сибкрайкома ВКП(б). Костяк группы составляли И.И. Шацкий, А. Панкрушин, Б. Резников, Е. Иванов (Филиппыч), М. Гиндин, И. Нусинов, А. Гальперин, М. Поликанов, В. Каврайский. С нач. 1928 группа издает ж. «Настоящее». В первых 4 номерах в кач-ве авторов и чл. редколлегии участвуют В.Я. Зазубрин и М.М. Басов, вскоре покинувшие его. Идейная платформа группы представляла собой «провинциальный вариант лефовских теорий» (В.П. Трушкин), основанных на «литературе факта». На этой почве группа вступила в острую полемику с ССП и М. Горьким. Имея солид. трибуну в виде «Сов. Сибири», группа направила гл. усилия против «академии изящной словесности» – «Сибирских огней», в результате В.Я. Зазубрин, Н.И. Анов, С.Н. Марков, Е.Н. Пермитин, И.Е. Ерошин и др. вынуждены были покинуть журнал и уехать из Новосибирска. Деят-ть группы была осуждена в спец. пост. ЦК ВКП(б) в дек. 1929 и в нач. след. года группа и ж. «Настоящее» прекратили свое существование.

Сиб. ассоциация пролетар. писателей (СибАПП) возникла в нач. 1928 в Новосибирске. В его оргбюро вошли Г. Акимов, Н.И. Анов, А. Панкрушин, И.И. Шацкий, Н. Феоктистов. Поддерживали отношения и лит. связи с ССП, одновр. участвуя в группе и ж. «Настоящее». Существовала до 1932.

I съезд ССП состоялся 21–24 марта 1926 в Новосибирске. В нем участвовали 44 делегата из Новосибирска, Омска, Томска, Красноярска, Барнаула, Иркутска и др. Было провозглашено создание ССП, к-рый в кон. 1927 вступил в Федерацию советских писателей (ФСП) в кач-ве краевого отдела.

II съезд ССП состоялся 26–29 янв. 1930 в Новосибирске. В нем участвовали 45 делегатов из 7 отд-ний ССП. Был провозглашен курс на повышение «социальной актуальности литературы» (показ индустриализации и коллективизации, культурной революции, переделки сознания людей). На съезде ССП реорганизовали в Сиб. отд-ние Всерос. союза советских писателей (ВССП), в состав его правления вошли Н.В. Чертова, А. Шугаев, Г.М. Пушкарев, И.Г. Гольдберг, Е.А. Минин, М.А. Никитин, Ф.И. Тихменев. Из ССП выделилось Сиб. отд-ние Всерос. об-ва крестьянских писателей (ВОКП), в правлении к-рого были Н. Алексеев, Е.Н. Пермитин, М. Никитин, А. Михайловский, Г. Доронин. Т. о., Сиб. отд-ние Федерации отделений советских писателей (ФОСП) к этому времени составляли СибАПП и отд-ния ВССП и ВОКП; во главе нового образования были А. Высоцкий (отв. секр.), Н. Алексеев, Н. Чертова. Летом 1930 писат. орг-ции были разделены на Зап.-Сибирскую и Вост.-Сибирскую.

22–25 янв. 1930 в Новосибирске состоялся съезд СибАПП. В нем участвовали 33 делегата из 15 мест. писат. групп из Новосибирска, Омска, Томска, Барнаула, Иркутска и др., а также представители Рос. ассоциации пролетарских писателей А.П. Селивановский и М.А. Светлов. Съезд поставил задачи «большевизации пролетарской литературы», разоблачение «классовых врагов на лит. фронте», выдвижение писателей из пролетар. среды, массовые писат. десанты на предприятия и стройки. В состав правления СибАПП вошли Г. Акимов (орг. секр.), Н. Ляшенко, А. Высоцкий, А. Михалковский, Г. Павлов.

1-й съезд советских писателей Зап. Сибири проходил 19–24 июня 1934 в Новосибирске. В нем участвовали св. 50 делегатов из крупнейших городов, областей и краев Сибири, а также представители Оргкомитета Союза сов. писателей Ф. Березовский и Н. Чертова. Осн. задачами выдвигались преодоление отставания сиб. писателей от жизни, внедрение в худ. литературу идей Маркса–Энгельса–Ленина–Сталина, окончат. ликвидация лит. групповщины. В состав правления Союза зап.-сиб. писателей были избраны В.А. Итин, Н. Кудрявцев, А.Л. Коптелов, Н. Алексеев, К. Урманов. Также были названы имена делегатов на Первый съезд Союза сов. писателей: В.А. Итин, Н. Кудрявцев, А.Л. Коптелов, В.Д. Вегман, К.Н. Урманов – от Зап. Сибири; И.Г. Гольдберг, М. Ошаров, И.И. Молчанов-Сибирский, П.П. Петров, П.В. Кучияк – от Вост. Сибири. После этого в работе съездов писателей Сибири наступает длит. перерыв.

Времена «перестройки» возродили идеологию и практику лит. групп и орг-ций. В Новосибирске в 1988–89 возникли 2 круп. писат. объединения. Всесоюз. творческое объединение молодых писателей-фантастов под рук-вом В.И. Пищенко (ВТО МПФ) возникло в 1988 на основе семинара молодых фантастов Сибири и Д. Востока, инициир. самой новосиб. писат. орг-цией. Совм. с изд-вом «Молодая гвардия» объединение выпускало книги молодых авторов, просуществовав до 1992. Здесь начинали свою творч. деят-ть такие изв. фантасты, как А.А. Бушков, В.В. Головачев, Л.В. Кудрявцев и др. В окт. 1989 появилась Сибирская писательская ассоциация (СПАСС) под рук-вом В.И. Зеленского, созданная по решению представителей писат. орг-ций Бурятии, Хакасии, Красноярского кр., Кемеровской, Новосибирской, Томской, Тюменской, Читинской обл. Члены СПАСС надеялись осуществлять широкую издат. и орг. деят-ть, вкл. выпуск газет и журналов, проведение семинаров молодых писателей. К сер. 1990-х гг. эта крупнейшая лит. орг-ция Сибири фактически прекратила свою деят-ть, осуществив намного меньше намеченного (издано неск. номеров газ. «Литературная Сибирь», книг неск. сиб. писателей, проведен семинар в Кемерове).

4–5 нояб. 1999 по инициативе новосиб. писат. орг-ции, «Литературной Сибири», при поддержке обл. администрации и ассоциации «Сибирское соглашение» состоялся 3-й съезд писателей Сибири. В его работе участвовали 40 делегатов из 12 регионов края. Насущной проблемой, волновавшей докладчиков и всех собравшихся, была «попытка восстановления утраченных связей… и творческого обмена» между писат. орг-циями Сибири. Этому в первую очередь должен был послужить возрожденный общесиб. ж. «Сибирские огни», а также комплекс практ. мер по поддержке сиб. литературы, осуществляемый избранным Координационным советом при «Сибирском соглашении» и правлением Союза писателей России.

В соотв. с решением 3-го съезда, 28–29 нояб. 2002 в Новосибирске был созван 4-й съезд писателей Сибири. В нем участвовали 58 делегатов из 12 регионов Сибири. Съезд констатировал, что за 3 года задачи и проблемы возрождения литературы в Сибири в целом, проф. и соц. статуса писателя в частн., а также просвет. роли худ. слова остались нерешенными. В докладах и выступлениях звучала озабоченность состоянием не только мат. положения литераторов, книгоиздания и межлит. контактов, но и низким уровнем духовности в об-ве.

Деление на «либералов» и «патриотов» – на Союз рос. писателей (СРП) и Союз писателей России (СПР), возникшее в 1991, еще сохраняется на мест. уровне.

Лит.: Очерки русской литературы Сибири: В 2 т. Новосибирск, 1982; Трушкин В.П. Восхождение. Литература и литераторы Сибири 20 – нач 30-х гг. Иркутск, 1978; История города. Новониколаевск – Новосибирск: Исторические очерки. Новосибирск, 2005.

В.Н. Яранцев

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты