ЛИБЕРАЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Версия от 19:21, 6 января 2013; LOL (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

ЛИБЕРАЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ (кон. XIX – нач. ХХ в.), направление обществ.-полит. жизни, выступающее за эволюц.-реформист. переход к институтам зап. (бурж.) цивилизации (индивид. свободам, парламентаризму, всеобщему избират. праву, мест. самоуправлению, развитию образования и культуры).

Соц. базу Л. д. в Сибири составляли гор. интеллигенция и отд. представители предпринимат. кругов. Ее оформление затянулось до нач. ХХ в. из-за отсутствия в регионе земских учреждений, высш. учеб. заведений, слабого развития культ.-просвет. и науч. об-в, малого числа газет и журналов. Невысокая степень дифференциации мест. об-ва, сильное воздействие полит. ссылки, адм. произвол создавали условия для консолидации интеллигенции, к-рая в Европ. России распределялась между либералами, консерваторами и радикалами (народники, марксисты). В Сибири и либералы, и народники зачастую выступали единым фронтом, объединяясь и формулируя требования, направленные на проведение здесь реформ.

Мест. либералы в кон. XIX в. стояли на позициях стимулирования развития капиталист. отношений в регионе посредством ж.-д. стр-ва, привлечения иностр. капиталов, введения порто-франко в устьях Оби и Енисея, отмены Челябинского тарифного перелома, а самое гл. – введения земского самоупр-ния.

Немногочисл. неформал. структуры как потенц. центры объединения оппозиции появляются в круп. городах Сибири с сер. XIX в. Очагом культур. и обществ. жизни Омска 2-й пол. 1850-х гг. становится дом советника Главного управления Западной Сибири Я.Ф. Капустина. До сер. 1860-х гг. на базе частн. б-ки М.П. Шестунова в Иркутске действовал кружок, объединявший учителей, семинаристов, чиновников, офицеров, ссыльных (С.С. Шашков, Н.В. Ушаров, И.Д. Подлесных, П.В. Тарасенко, И.В. Титов, М.Е. Мехеда, Н.Н. Пестерев, С.С. Попов, В.И. Вагин, М.В. Загоскин, Д.М. Павлинов, Н.С. Щукин и др.). Их взгляды во мн. совпадали с позицией земцев-конституционалистов. В нач. 1880-х гг. устойчивые объединения интеллигентов с участием полит. ссыльных возникают в Томске вокруг редакции «Сибирской газеты» и в Иркутске на базе Вост.-Сиб. отд. Русского географического об-ва и редакции газ. «Восточное обозрение». С кон. 1880-х гг., при общей аморфности и неопределенности полит. симпатий мест. образованного об-ва, началось осознание различий между либералами и народниками. В то же время на позиции либерализма переходит опред. часть народников из числа ссыльных, разочаровавшихся в програм. положениях и практике рос. крест. социализма.

Качественно новый уровень консолидации либерал. оппозиции Сибири был достигнут в 1902, когда начали действовать уезд. и губ. комитеты Особого совещания о нуждах с.-х. промышленности. Среди предложений, сформулир. их участниками, можно четко выделить предложения либералов. Они сводились к отмене круговой поруки, ликвидации общины и сослов. неравноправности крестьян, закреплению заимок в наследств. подворное владение, образование из них хуторских хоз-в. В период революции 1905–1907 мест. либералы вошли в орг-ции конституционно-демократической (Партия народной свободы) и октябристской («Союз 17 октября») партий.

Лит.: Харусь О.А. Либерализм в Сибири начала ХХ века. Томск, 1996.

М.В. Шиловский

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты