ЛАБЫТНАНГИ

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Версия от 13:14, 7 января 2013; 1407 (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
ЛАБЫТНАНГИ
ЛАБЫТНАНГИ

ЛАБЫТНАНГИ, город окр. подчинения в Приуральском р-не Ямало-Ненецкого авт. окр., расположенный на лев. берегу Оби, за Сев. Полярным кругом, в 20 км к сев.-зап. от окр. центра Салехарда, в 2002 км от Тюмени. Ж.-д. станция на линии Сейда–Лабытнанги. Паром. (летом) и автомоб. (зимой) сообщение с Салехардом. В Л. находятся ж.-д. вокзал, реч. порт. В 1900 основано с. Лабытнанги, входившее в Обдорскую вол. Берёзовского у. Тобольской губ., с 1918 – в Обдорскую вол. Берёзовского у. Тюменской губ., с 1924 – в Обдорский р-н Уральской обл., с 1930 – в Приуральский р-н Ямальского нац. окр. С 1952 – п. г. т., с 1975 – город окр. подчинения. Числ. населения (тыс. чел.): 1959 – 5,2; 1970 – 9,2; 1979 – 18,1; 1989 – 31,5; 1998 – 27,4; 2002 – 27,3; 2007 – 27,4.

В нач. XIX в. на месте совр. города Л. возникло стойбище хантов-оленеводов Лапыт-Нангк (семь лиственниц). На рубеже XIX–XX вв. в ходе заселения края рус. переселенцами на его месте появилось пост. поселение. Осн. занятиями жителей села являлись жив-во, охота и рыболовство. После установления сов. власти началось интенсив. хоз. развитие села. В 1948 проложена ж. д. Сейда–Лабытнанги, что превратило Л. в перевал. пункт для перевозки леса. В нач. 1960-х поселок стал одной из баз освоения газоконденсат. месторождений на севере Зап. Сибири, были созданы нефте- и газодобывающие предприятия. В Л. действуют круп. пром. предприятия: «Севернефть», «Арктикнефтегаз», «Ямалнефтегазжелезобетон», «Завод нерудных материалов», хлебозавод, молочный з-д, лесоперевал. база; функционируют н.-и. учреждения: Ямальская экспедиция по обработке геофизической информации, Полуйское геолого-разведочное предприятие, науч.-аналит. центр рационального недропользования, «Ямалгеофизика», изыскат. экспедиция Западно-Сибирского зонального научно-производств. ин-та по инженерным изысканиям в строительстве, н.-и. стационар Ин-та экологии растений и животных Уральского отд-ния РАН, филиал Томской архитектурно-строительной академии, учреждение нач. проф. образования, 6 общеобразоват. школ, гимназия, дом культуры, Центр дет. творчества, дет. дом, 6 б-к, правосл. и евангелист. общины.

Герб утвержден в 1998: в лазоревом поле серебр. горы о 2-х больших вершинах и между ними одной малой, обремененные головой оленя с черными глазами, тонко окаймленной черным, в сопровождении 6 серебр., тонко окаймленных зеленью лиственниц по сторонам, по 3 с каждой стороны, и одной между рогами; во главе – серебр. снежинка с лиственничными концами; лазоревая оконечность посередине пятикратно выщерблена. 7 лиственниц («лабытнанги»), дали городу имя; к лиственницам ханты приносили жертвоприношения (голова оленя), считалось, что это приносит им удачу, Уральские горы, р. Обь, просторы тундры, снежинка – символ долгих холодов.

Лит.: Вся Россия. Города и населенные пункты: Энциклопедия. М., 2001; Города России: Энциклопедия. М., 2003; Энциклопедия Ямало-Ненецкого автономного округа. Салехард, 2004. Т. 2.

Р.Е. Романов

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты