КРУГОБАЙКАЛЬСКОЕ ВОССТАНИЕ 1866

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Перейти к: навигация, поиск

КРУГОБАЙКАЛЬСКОЕ ВОССТАНИЕ 1866, вооруж. выступление польск. полит. ссыльных на стр-ве Кругобайкальского гужевого тракта (колесной дороги) (25 июня – кон. июля), самая круп. массовая попытка освобождения ссыльного польск. контингента в период ссылки в Сибирь участников Январского польск. восстания 1863–64, отмеченная непосредств. противостоянием офиц. власти в Сибири и драматичностью последствий. В предыстории К. в. заметен т. н. Красноярско-Канский заговор 1865 – план орг-ции всесиб. народ. вооруж. восстания поляков и россиян, как ссыльных, так и свобод. мест. населения. Возник среди полит. ссыльных, высланных в нас. пункты, расположенные вдоль Сибирского тракта. Во главе замысла стояли Н.А. Серно-Соловьевич и деятели Янв. восстания П. Ляндовский, В. Левандовский и др. Из-за преследования властей ряд рук. этого замысла покинули прежние места ссылки, а Серно-Соловьевич погиб в результате несчаст. случая. Рос.-польск. центр распался. Прервались и связи польск. полит. ссыльных с рос. рев.-демокр. средой. Агитация в пользу восстания продолжилась в Иркутске и его окрестностях. Предполагалось освободить всех ссыльных поляков путем одновр. обезоруживания стражи. В случае удачного объединения значит. числа ссыльных и поддержки их действий в народе предусматривался поход на Иркутск, затем на Красноярск и центры Зап. Сибири. Завершающий этап плана предполагал выход польск. ссыльных за пределы России (на тер. Монголии и Китая) с продвижением к морю и переправой в третьи страны. Однако концепция выступления не была серьезно продумана, а тем более скоординирована с иными центрами размещения польск. ссыльных и представителями рос. оппозиц. кругов.

Выступление началось в р-не юж. берега Байкала, где на прокладке колесного тракта находилось свыше 700 польск. ссыльных. Вечером 24 июня 1866 в р-не Култука партия ссыльных под рук-вом К. Арцимовича, обезоружив стражу, двинулась по берегу Байкала в сторону Посольска, по пути присоединяя др. ссыльных и захватывая в плен немногочисл. офицеров рус. армии. Реально число повстанцев составляло ок. 300 чел. Выяснилось, что часть ссыльных не желает присоединяться к восстанию, в связи с чем пришлось их арестовать. Против повстанцев были направлены воинские отряды из Иркутска с целью преградить мятежникам выход из ущелья Кругобайкальской дороги в направлениях на Посольск и Култук. Доп. пикеты наблюдали за возможным продвижением повстанцев в сторону Байкальского хр. и гос. границы. Первое серьезное столкновение на ст. Лихановской завершилось неудачей для повстанцев, вынужденных отступить. Разрозненные, плохо вооруж. отряды противостояли значит. превосходящим силам властей. Повстанч. рук-во раздирали противоречия. К кон. июля 1866 все восставшие были арестованы и направлены в Иркутскую тюрьму.

В Иркутске по делу о К. в. с 21 июля по 4 окт. проходило следствие, а с 24 окт. по 9 нояб. 1866 работал воен.-полевой суд. Следствие признало виновными в участии в восстании 688 чел. Суд разделил их на 5 категорий виновности, каждую судили отдельно; 260 чел. (5 кат.) были признаны свободными от ответственности, остальным (1–4 кат.) установлены разные степени вины и соотв. меры наказания – назначение более тяжелых видов каторж. работ и увеличение сроков их отбывания вплоть до бессрочных (для 2 кат.). К 1 кат. первонач. отнесено 7 чел. (рук. К. в., приговорены к расстрелу), генерал-губернатором Вост. Сибири М.С. Корсаковым их число было сокращено до 4 чел.: Г. Шарамовича и Н. Целиньского, квалифицир. в кач-ве гл. предводителей мятежа, Я. Рейнера и В. Котковского – «предводителей шаек». Утром 15 нояб. 1866 они были казнены в Иркутске за Якутской заставой, погребены там же. Спустя месяц из С.-Петербурга пришел ответ на просьбу генерал-губернатора о смягчении приговора: «поступить по собственному благоусмотрению».

К. в. представляло собой последнюю вооруж. акцию польск. Янв. восстания, отразившую характерные для польск. обществ. среды того периода соц.-полит. противоречивость и неоднородность наряду с неукротимым стремлением к нац. независимости.

В сов. период в соотв. с марксист. идеологизацией вокруг истории К. в. сложился миф: событие стало преподноситься как символ своего рода вершины в солидарной деят-ти якобы существовавшей в Сибири в 1860-е гг. хорошо налаженной и широко разветвленной рев. польско-рус. интернац. орг-ции. В 2001 силами полонийной общественности Улан-Удэ на польск. пожертвования установлен памятник на месте захоронения участников К. в., погибших в столкновении у Мишихи.

Лит.: Коваль С.Ф. За правду и волю. К столетию восстания политических ссыльных в Сибири в 1866 г. Иркутск, 1966; Он же. Польские ссыльные после Кругобайкальского восстания 1866 г. // Ссылка и каторга в Сибири (XVIII – начало XX в.). Новосибирск, 1975; Митина Н.П. Во глубине сибирских руд. К столетию восстания польских ссыльных на Кругобайкальском тракте. М., 1966; Шостакович Б.С. Кругобайкальское восстание польских политссыльных: эволюция представлений о нем от Нита Романова до конца ХХ века // Вторые Романовские чтения: Матер. науч. конф. Иркутск, 2000.

Б.С. Шостакович

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты