КОЛЫВАНЬ

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Перейти к: навигация, поиск

3. Ныне п. г. т. в Новосибирской обл., адм. центр одноим. р-на. Расположен на р. Чаус (приток Оби) в 51 км к северу от Новосибирска. В 1713 – острог, с 1822 – окр., с 1856 – заштат. город, с 1925 – сел. поселение, с 1964 – п. г. т. Числ. населения (2007) – 10,6 тыс. чел.

Основан как Чаусский острог 29 июня 1713 томским дворянином Д. Лаврентьевым в 6 верстах от устья р. Чаус на месте д. Анисимовой. Стр-во окончено 4 сент. Выстроен четырехугольный острог, рубленый в 2 стены и покрытый тесом, 50 саж. в длину и 30 в ширину, по углам – 4 глухие башни. В остроге находились изба приказчика, судная изба с амбарами, деревян. Ильинская церковь (1719), за острогом размещалась слобода. Первонач. население сложилось из служилых людей отряда Д. Лаврентьева, затем в острог пришли крестьяне с р. Ишим. В 1721 в слободе, не считая гарнизона и 30 казаков, проживало ок. 150 чел. В 1741 слобода состояла из 80 дворов, а во всей Чаусской вол. их насчитывалось 874. Острог был поставлен для обороны от набегов кочевников, но его стены ни разу не видели неприятеля и, несмотря на ремонт в 1750, вскоре пришли в негодность. Осн. занятиями жителей стали земледелие, скот-во и пушной промысел. Нередки были и раскопки окрестных курганов в поисках драгоценностей. Острог занимал выгодное торгово-транспорт. положение, через него проходили пути к соляным Бурлинским оз., находящимся южнее р. Чаус, а также Московский тракт. В связи с адм. преобразованиями М.М. Сперанского в 1822 острог получил статус окр. города Томской губ. и новое название Колывань. По предложению начальника Колывано-Воскресенских (Алтайских) з-дов и гражд. губернатора Тобольской губ. П.К. Фролова в 1822 возникла переписка с центр. органами власти по вопросу о перенесении губ. центра в Колывань. Однако город был подвержен частым наводнениям, что затрудняло развитие его инфрастуктуры, а главное – он располагался на землях Кабинета и не мог стать значимым соц.-экон. центром. В 1830–40-х гг. активно обсуждался вопрос о переносе К. на более благоприят. место, в 1856 он был объявлен заштат. городом, а присутственные места были перенесены в с. Кийское, вскоре ставшее г. Мариинском.

Герб утвержден в 1846: в верх. части щита – герб Томска, в нижней – в серебр. поле соединенные вершинами 2 снопа на ржаной ниве, рядом с ними – серп.

Лит.: Резун Д.Я., Васильевский Р.С. Летопись сибирских городов. Новосибирск, 1989; Щеглов И.В. Хронологический перечень важнейших данных из истории Сибири. Сургут, 1993; География России: Энциклопедический словарь. М., 1998.

Д.Я. Резун, А.Р. Ивонин

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты