КОЛХОЗЫ (коллективные хозяйства)

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Перейти к: навигация, поиск

КОЛХОЗЫ (коллективные хозяйства), один из осн. типов с.-х. предприятий в СССР. Первоначально создавались как производств. кооперативы, члены к-рых вели коллект. хоз-во на базе обобществления осн. средств произв-ва. Существовали в 3 ист. формах: коммуны, сельхозартели и товарищества по совмест. обработке земли (ТОЗ). В коммунах обобществлялись все средства произв-ва и труда. Члены с.-х. артелей имели личное приусадебное хозяйство. В ТОЗах первоначально обобществлялись совместно обрабатываемые посев. площади и те средства произв-ва, к-рые приобретались коллективно. Помимо с.-х. существовали также промысл. (до кон. 1930-х гг.) и рыболовецкие К.

1-е коллект. хоз-ва в регионе появились в нач. 1918. К сер. года в Зап. и Вост. Сибири было ок. 50 К. (в осн. коммун). Падение сов. власти в регионе привело к их ликвидации, а ее восстановление – к возобновлению колхоз. стр-ва. В нач. 1922 на тер. будущего Сибирского кр. насчитывалось ок. 3 тыс. К. Бурный рост их числа связан со стремлением части сел. жителей немедленно перейти к новым социалистич. формам хозяйствования. В то же время мн. крестьяне укрывались в К. от продразверстки и репрессий, рассчитывали получить в них прод. помощь.

Прекращение после перехода к новой экономической политике госснабжения и безвозврат. субсидирования коллект. хоз-в, их орг.-хоз. слабость, облегчение налогообложения индивид. крест. хоз-в привели к распаду большинства К. В 1922 кол-во К. в Сибири снизилось с 3 тыс. до 1 тыс. В последующие годы свертывание колхоз. движения продолжалось более медленными темпами. Осенью 1927 в Сибирском кр. насчитывалось ок. 700, в Дальневосточном кр. – ок. 250 К. В кон. 1920-х гг. колхоз. стр-во активизировалось. К 1 окт. 1929 в Сибири было ок. 3,6 тыс., на Д. Востоке – ок. 1 тыс. К. С 1928 по 1929 число крест. дворохозяйств в ср. на 1 сиб. К. возросло с 13 до 21, площ. посева увеличилась с 75 до 176 га, кол-во раб. лошадей выросло с 7 до 17, коров – с 7 до 13. Больше пол. К. являлись ТОЗами.

В нач. 1930 в условиях форсирования темпов коллективизации резко увеличилось кол-во К., возросли их размеры. Полное обобществление имущества проводилось не только в коммунах, к-рые провозглашались наиболее предпочтит. формой колхоз. стр-ва, но и в с.-х. артелях. Создавались колхозы-гиганты. В нач. марта в Сибирском кр. существовало более 8,5 тыс. К. Из них 43 % являлись коммунами, 39 % – артелями. На каждый К. приходилось в ср. 91 дворохозяйство. С кон. марта 1930 начался мас. отток крестьян из К. Часть К. была ликвидирована. К 1 июня в Сибирском кр. осталось 6,2 тыс., на Д. Востоке – 1,5 тыс. К.

Новый подъем колхоз. движения начался в 1931. Одновр. проводился перевод коммун и ТОЗов на устав с.-х. артелей. К нач. 1932 кол-во К. в Сибири и на Д. Востоке увеличилось до 14 тыс., а число входивших в них дворов – до 829 тыс. (59 дворов на 1 К.). К. стали осн. производителями с.-х. продукции. В 1940 в Сибири и на Д. Востоке насчитывалось 21,3 тыс. с.-х. артелей. В Зап. Сибири на 1 К. приходилось 62 двора, 115 трудоспособ. колхозников, 648 га посева, 80 лошадей всех возрастов, 139 голов круп. рог. скота. Осн. формой внутрихоз. орг-ции труда в К. стали производств. бригады с закрепленными за ними земел. уч-ками, раб. скотом и инвентарем. К. обладали лишь простым конно-ручным инвентарем. Сложные с.-х. машины находились в машинно-тракторных станциях (МТС), к-рые на возмездной основе занимались их производств.-техн. обслуживанием.

В ходе мас. коллективизации К. потеряли свою изнач. кооп. сущность. Юридически принадлежавшие им средства произв-ва оставались в групповой неделимой собственности (земля – с 1935 в «вечном» пользовании) колхозников. На деле же К. были лишены самостоятельности и находились под жестким адм., финанс. и технол. диктатом гос-ва. При этом они функционировали на принципах самоокупаемости, осуществляемой в условиях абс. неэквивалентного и принуд. обмена (см. Заготовки сельхозпродукции государственные). «Первой заповедью» К., по Сталину, являлось выполнение обязательств перед гос-вом – натуральных (контрактации, обязательных поставок, натуроплаты МТС) и денежных (с.-х., с 1936 подоход. налогов). «Второй заповедью» было создание семенных, фураж. и иных производств. фондов. И лишь оставшиеся после этого ресурсы подлежали распределению среди колхозников. Члены К. фактически прикреплялись к ним, а их труд на «общественных» полях и фермах приобрел хар-р отработочной повинности.

В чрезвыч. условиях Великой Отечественной войны колхоз. строй выполнил свою базовую функцию, став достаточно надежным и жизнеспособ. инструментом мобилизации ресурсов деревни для нужд обороны. В то же время война существенно ослабила К. К нач. 1950-х гг. в полной мере восстановить их производит. силы не удалось. Осн. тормозом колхоз. экономики оставалось сверхнорматив. отчуждение с.-х. продукции. По мнению властей, развитие К. сдерживали их относительно небольшие размеры, не позволяющие реализовать потенц. возможности круп. социалистич. с. х. В связи с этим в 1950 началась кампания по укрупнению К. К кон. года число с.-х. артелей в Сибири сократилось в 2 раза. В Зап. Сибири размеры К. увеличились до 156 дворов, 2 154 га посева, 754 голов круп. рог. скота.

В постсталин. период взаимоотношения К. и гос-ва видоизменились. В кон. 1953 снизилась тяжесть налогово-податного обложения. В 1958 произошла реорганизация МТС. Принадлежавший им машинно-трактор. парк на возмездной основе передали К. В том же году отменили обязат. поставки. Госзаготовки стали осуществляться в форме плановых закупок. Наращивались капиталовложения в колхоз. произв-во. Осн. стимулом труда колхозников стала постоянно растущая заработ. плата. С сер. 1960-х гг. К. перешли к ежемес. гарантир. оплате труда. Продолжалось их укрупнение. В кон. 1950-х – 1-й пол. 1960-х гг. начался процесс массового преобразования К. в совхозы. За 1954–69 кол-во с.-х. артелей в Сибири сократилось с 7 592 до 1 401, на Д. Востоке – с 1 083 до 136. В 1970 на 1 К. в Зап. Сибири в ср. приходилось 292 двора, 6,4 тыс. га посева, 1 964 голов круп. рог. скота, 96 тракторов (в пересчете на 15-сильные), 22 зерноуборочных комбайна. В нач. 1960-х гг. К. уступали совхозам как по числу, так и по объему произв-ва. В 1965 в К. Сибири и Д. Востока было произведено продукции в стоимостном выражении соотв. в 1,8 раза и 2,7 раза меньше, чем в совхозах.

В 1960-е гг. К. были фактически превращены в гос. с.-х. предприятия и отличались от совхозов лишь по формально-правовым признакам. Юридически осн. и оборот. средства К. и произведенная продукция находились в коллект. (кооп.) собственности их членов; на деле же неограниченным владельцем, пользователем и распорядителем, т. е. собственником колхоз. имущества, являлось гос-во. В 1970-е гг. темпы реорганизации К. существенно снизились, а в 1980-е гг. разукрупнение хоз-в привело к незначит. увеличению их числа. В 1986 в Сибири насчитывалось 1 138 К. В 1988 на долю сиб. К. (без учета личного сектора сел. экономики) приходилось 27 % с.-х. угодий, 28 % занятого в с.-х. произв-ве населения, 26 % осн. производств. фондов с.-х. назначения; они произвели 25 % валовой с.-х. продукции. К. стали круп., высокомеханизир. хоз-вами. Но несмотря на постоянные дотации и списания долгов, эффективность колхоз. произв-ва оставалась низкой. За 1966–85 фондовооруженность К. увеличилась в 5 раз, а производительность труда – в 1,5 раза. Мн. хоз-ва были низкорентабельными или убыточными. В нач. 1990-х гг. в рамках проведения аграр. реформы К. преобразовали в акцион. об-ва и с.-х. кооперативы.

См. Аграрная политика советского государства в Сибири, Аграрный строй, Крестьянство колхозное.

Лит.: Крестьянство Сибири в период строительства социализма (1917–1937 гг.). Новосибирск, 1983; Крестьянство Сибири в период упрочения и развития социализма. Новосибирск, 1985; Крестьянство и сельское хозяйство Сибири. 1960–1980-е гг. Новосибирск, 1991.

В.А. Ильиных

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты