ЗАПАДНО-СИБИРСКИЙ ФИЛИАЛ АКАДЕМИИ НАУК СССР

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Версия от 18:27, 15 января 2013; Alex (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

ЗАПАДНО-СИБИРСКИЙ ФИЛИАЛ АКАДЕМИИ НАУК СССР (ЗСФ АН СССР). Организован в 1943 в Новосибирске и стал 1-м стационар. подразделением АН СССР на тер. Сиб. региона. На ЗСФ возлагались задачи изучения природ. ресурсов Зап. Сибири и содействия их вовлечению в народно-хоз. оборот, а также внедрения в практику новейших достижений науки и техники. Для выполнения этих задач филиал был призван вести н.-и. работу, координируя ее с учреждениями др. ведомств, в т. ч. с центр. институтами АН СССР. В сферу науч. компетенции ЗСФ входила тер. совр. Алтайского и Красноярского кр., Кемеровской, Новосибирской, Омской, Томской и Тюменской обл. Филиал представлял собой комплекс. учреждение с регион. ориентацией исслед-й. Большой вклад в орг-цию и развитие ЗСФ внесли акад. А.А. Скочинский (пред. Президиума с 1944 по 1951) и чл.-кор. АН СССР Т.Ф. Горбачев (пред. Президиума с 1954 по 1959).

Становление ЗСФ проходило в трудных условиях воен. лет, острого дефицита финансирования, служеб. и жилых помещений, лаборатор. оборудования, науч. лит. Гл. источником формирования кадр. потенциала ЗСФ стали регион. н.-и. и образоват. учреждения. В первые годы после орг-ции часть сотрудников продолжала совмещать работу в филиале с н.-и. и препод. деят-тью в др. городах Зап. Сибири, гл. обр. в Томске и Сталинске. Первоначально в составе ЗСФ были созданы Горно-геологический, Транспортно-энергетический, Химико-металлургический и Медико-биологический ин-ты. В мае 1945 состоялась 1-я отчетная науч. сессия филиала, одобрившая общее направление и первые результаты его деят-ти. 7 марта 1946 Президиум АН СССР утвердил структуру и план развития ЗСФ. Помимо 4 вышеназванных институтов предусматривалась орг-ция сектора физики, бюро экон. исслед-ний и Ботанического сада. Были сформированы новосиб. отд-ния Географического и Астрономо-геодезического об-в, активизировалась работа мест. отд-ний Химического об-ва и Об-ва мичуринцев.

За 15 лет деят-ти ЗСФ вырос в круп. подразделение АН СССР. В 1957 в его структуру входило 6 институтов (Горного дела, Геологии, Химико-металлургический, Биологический, Транспортно-энергетический, Радиофизики и электроники), 2 отдела (экон. исследований и механизации сельского хозяйства) и Ботанический сад. Числ. работающих в филиале составила 1 033 чел, в т. ч. 346 науч. сотрудников. По ряду науч. направлений филиал стал координирующим центром не только Зап. Сибири, но и всей страны. В 1957 ЗСФ со всеми науч. подразделениями вошел в состав Сиб. отд-ния АН СССР и в 1959 как организац. структура был упразднен. Деят-ть филиала, накопленный в нем науч.-организац. опыт и кадровый потенциал стали одной из предпосылок размещения ядра Сиб. отд-ния АН СССР в Новосибирске.

См. Филиалы Академии наук СССР на востоке России.

Лит.: Осташко Т.Н. Западно-Сибирский филиал Академии наук СССР (ЗСФ АН СССР) // Новосибирск: Энциклопедия. Новосибирск, 2003; Ламин В.А., Куперштох Н.А. История первого академического центра Западной Сибири (1944–1957 гг.) // Философия науки. Новосибирск, 2004. № 2 (21).

Н.А. Куперштох

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты