ЗАПАДНО-СИБИРСКИЙ МЯТЕЖ

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Перейти к: навигация, поиск

ЗАПАДНО-СИБИРСКИЙ МЯТЕЖ (1921), крупнейшее вооруж. выступление против коммунист. режима в РСФСР, гл. причинами к-рого являлись: политика «военного коммунизма», особенно продразверстка и труд. повинность, произвол и насилие, сопровождавшие эти мероприятия, бесхозяйственность сов. органов. Наибольшие злоупотребления со стороны сов. властей были допущены в Ишимском у. (Тюменская губ.), сыгравшем роль своеобразного детонатора мятежа.

Восстание носило стихийный хар-р. В кон. янв. – нач. февр. 1921 в открытый конфликт с властями вступили крестьяне Викуловской, Готопутовской, Челноковской и Чуртанской волостей Ишимского у. Следом начались волнения в Тобольском, Ялуторовском, Камышловском, Курганском, Омском, Петропавловском, Тарском, Тюкалинском и Шадринском у. Крестьяне отказались выполнять распоряжение прод. органов о ссыпке семян в обществ. амбары («семенную разверстку»), препятствовали вывозу заготовленного по разверстке хлеба и зернофуража с внутр. ссыпных пунктов к линии ж. д. для его последующей транспортировки в центр. р-ны России, арестовали и разоружили прод. работников, мест. коммунистов и милиционеров. Созданные повстанч. штабы приступили к мобилизации военнообязанных, формированию вооруж. отрядов, занялись изготовлением оружия, сбором боеприпасов, снаряжения, продовольствия и фуража.

Ком. власти быстро подавили первые очаги повстанч. выступления. Однако остановить распространение мятежа на др. р-ны им не удалось. Во 2-й декаде февр. 1921 мятеж охватил почти всю тер. Ишимского и Ялуторовского у., юго-вост. р-ны Тобольского у., зап. и юго-вост. р-ны Тюменского у. Тогда же заволновались казаки Кокчетавского у. 7 февр. 1921 повстанцы заняли станции Вагай и Голышманово, 9 – Мамлютку, 10 – Маслянскую и Токуши, 14 – Омутинскую, 15 – Булаево, Петухово и повторно Токуши, 17 – Исилькуль, 20 – Макушино. Они прервали прямую телеграф. связь Сибири с Центром, перерезали обе линии Транссибирской магистрали и прервали транспортировку сиб. продовольствия в Европ. Россию. В результате прод. кризис в РСФСР обострился до крайности.

Одновр. мятежники создали серьез. угрозу для ряда городов Сибири. 10 февр. 1921 они совершили налет на Ишим, 12 февр. почти овладели Ялуторовском и вплотную подошли к Тюмени, 14 и 15 февр. дважды на короткий срок захватывали Петропавловск, угрожали Кургану. 20 февр. коммунисты были вынуждены оставить Тобольск, 21 февр. – Кокчетав, 8 марта – Сургут, 21 марта – Берёзов. К кон. февр. 1921 мятеж достиг своего апогея, а числ. его участников – прим. 50 тыс. чел. Всего же на разных стадиях борьбы в нем участвовало не менее 70 тыс. чел.

Костяк мятежников составляли добровольцы. Большинство повстанцев формально считались мобилизованными, но в действительности вступили в отряды без к.-л. принуждения. Ядром повстанч. лагеря являлись мест. крестьяне всех соц. слоев. В Кокчетавском, Омском и Петропавловском у. актив. участие в мятеже приняли казаки. Среди повстанцев Тобольского у. было мн. татар, Берёзовского и Сургутского у. – хантов, в рядах кокчетав. и петропавлов. мятежников имелись казахи, омских – немцы. Среди восставших встречались сел. интеллигенты и служащие, а также горожане. На сторону мятежников перешла часть мест. сов. работников, милиционеров и даже отд. сел. коммунисты, поэтому мятежники пользовались сочувствием и поддержкой со стороны значит. части населения.

Осн. массу мятежников составляла пехота. Вместе с тем был довольно высоким уд. вес кавалеристов, особ. в казачьих р-нах, в силу чего повстанч. отряды отличались мобильностью и способностью неожиданно наносить удары. Вооружение мятежников сначала состояло из охот. ружей, вил, топоров, кос, пешней, пик и оглоблей. Затем появилось стрелк. оружие, отнятое у коммунистов и милиционеров, отбитое у продотрядников и красноармейцев, и даже 10 орудий, захваченных в боях. Тем не менее мятежники были вооружены очень плохо, большинство имели только холодное оружие или дробовики, испытывали постоянную нужду в боеприпасах. Кроме того, ощущался острый недостаток в квалифицир. военных и особ. в полит. руководителях.

В основе воен. орг-ции повстанцев первоначально лежал отряд. принцип. Каждый отряд создавался из жителей одного нас. пункта или волости. Как правило, он никому не подчинялся и действовал в близлежащей местности. Но командование мятежников стремилось объединить повстанч. отряды и сформировать из них армейск. части со строгой воен. дисциплиной, на основах единоначалия и централизма упр-ния. Во 2-й декаде февр. 1921 удалось создать Ишимский (Сибирский) повстанч. фронт (штаб в с. Налобино), Мужицкую армию Тюменского у. (с. Шорохово), Южный фронт (Южная народная повстанческая армия) Ишимского у. (с. Лариха), Народно-крестьянскую зеленую армию Ражевского р-на, повстанч. дивизию Шадринского у. (с. Смолино), 1-ю Шатровскую дивизию Курганского у., Северный отряд Народной повстанч. армии Тобольского у., Южно-Ишимскую дивизию (р-н ст. Петухово), Народную армию Петуховского р-на, 1-ю Курганскую освободит. дивизию (с. Лапушинское). Однако большинство из них действовало разрозненно, зачастую не зная о существовании друг друга.

Важное значение для координации деят-ти повстанцев имело создание 20–22 февр. 1921 Гл. штаба объединенного Сибирского казачьего войска в станице Ново-Николаевской, штаба Народной повстанч. армии Тобольского у. и штаба Народной армии Петуховского р-на. Каждый штаб контролировал по 20–30 волостей. 26 февр. 1921 в с. Юдино (Вознесенское) состоялось воен. совещание представителей казачества и крест-ва Ишимского, Курганского, Петропавловского и Ялуторовского у. Оно вынесло решение об учреждении «выборного военного совета, к-рый будет иметь полноту военной власти и может назначать военный командный состав». Но выполнить это решение не удалось.

Первоначально командирами повстанч. отрядов были инициаторы восстания, бравшие на себя рук-во явочным порядком. Затем ком. состав стал формироваться гл. обр. путем выборов. Чаще всего команд. и штаб. должности занимали мест. крестьяне, имевшие боевой опыт и пользовавшиеся авторитетом у населения. Лишь немногие командиры и нач. штабов отрядов, дивизий, армий и фронтов имели воен. образование. Наиб. круп. фигурами в ряду повстанч. руководителей сев. части Ишимского у. являлись Г.Д. Атаманов, Едличко, Т. Кутырев, В.А. Родин, В.П. Тоскаев, И. Чердынцев, П.С. Шевченко; Петропавловского у. – А.А. Гноевых, Дорохов, А.Ф. Кудрявцев, Белов (А.А. Карасевич), В.Л. Пужевский, С.Г. Токарев; Тобольского у. – С.И. Данилов, В.М. Желтовский, Б.В. Сватош, Н.Н. Силин (Острых), Ф.Я. Слинкин; Курганского у. – Л.Н. Евсеев, Я.М. Неустроев; Кокчетавского у. – И. Карпов, Нагаев, Романов, Хорев; Тарского у. – А.И. Мокринский; Тюменского у. – И. Осколков; Ялуторовского у. – А.И. Кондратьев. Но ни один их них не имел должного воен. или полит. опыта.

Неоднород. соц. состав повстанцев обусловил различие их взглядов по вопросам обществ.-полит. и гос. устройства России в целом и органов упр-ния на освобожд. от коммунистов территории. Звучали требования передачи власти «общенародным» советам, Всерос. Учредит. собранию и даже реставрации монархии. Однако в большинстве р-нов мятеж проходил под лозунгом установления сов. власти без коммунистов.

Подавлением 1-х вспышек мятежа занимались дислоцировавшаяся на тер. Тюменской губ. 61-я стрелк. бригада войск внутр. службы, продотряды, мест. коммунист. формирования и милиция. В связи с расширением масштабов восстания командование сов. войсками, участвовавшими в его разгроме в вост. уездах, 7 февр. 1921 взял на себя помглавкома по Сибири В.И. Шорин, а в зап. уездах 20 февр. – команд. войсками Приуральского воен. окр. С.В. Мрачковский. 12 февр. 1921 пост. Сиббюро ЦК РКП(б) для рук-ва ликвидацией восстания при Сибревкоме была создана спец. «тройка» в составе пред. Сибревкома И.Н. Смирнова, рук. ПП ВЧК по Сибири И.П. Павлуновского и В.И. Шорина.

В р-н мятежа началась срочная переброска подкреплений из прилегающих р-нов Урала и Сибири, а также из Европ. России. К нач. марта 1921 здесь была создана круп. группировка сов. войск, насчитывавшая 22 стрелк. и 4 кавалер. полка, 2 пулемет. батальона, образцовый и неск. особых отрядов, 4 бронепоезда. В ходе жестоких боев 15–16 февр. 1921 красным удалось очистить от повстанцев Петропавловск и не допустить потери Ишима. 24 февр. 1921 сов. войска, наступавшие от Тюмени и Ишима, соединились на ст. Вагай. Тем самым были восстановлены ж.-д. сообщение и телеграф. связь по сев. ветке Транссибирской магистрали. 2 марта 1921 сов. войска, наступавшие от Кургана, взяли ст. Макушино, а шедшие от Петропавловска – ст. Петухово. На следующий день они соединились у разъезда Вороновское, завершив очищение от мятежников юж. ветки Транссиба. В результате гл. силы повстанцев были рассечены и окружены в р-не Ишим–Петропавловск–Курган–Тюмень. 25 февр. началась отправка прод. маршрутов из Сибири в центр России через Тюмень, а 4 марта – через Курган.

В февр.–марте 1921 бои за отд. нас. пункты (Аромашевское, Калмакское, Клепиково, Кротово, Ларихинское, Локтинское Ишимского у., Беловское, Жидки, Ольшанка, Петухово Петропавловского у., Лебяжье Курганского у., Лобановская и Михайловская Кокчетавского у., Ярково Тюменского у.) носили исключительно упорный хар-р. Для скорейшего подавления восстания сов. рук-во дало указание мест. властям брать заложников из зажит. населения, нас. пункты, оказывавшие поддержку мятежникам (с. Старо-Травное Ишимского у., деревни Боровая, Бигила и Ярковское Гилево-Липовской вол. Тюменского у.) В.И. Шорин приказал поджигать, применяя арт. огонь, а также привлекая спец. команды бомбометателей.

В ходе упорных боев к кон. марта 1921 были разгромлены гл. группировки мятежников и взяты их опорные пункты в Петропавловском и Кокчетавском у., а в апр.–мае были в основном освобождены Тобольский, Сургутский и Берёзовский у. Однако остатки повстанцев, иногда объединявшихся в отряды по неск. сотен человек, продолжали оказывать актив. сопротивление властям вплоть до осени 1921.

Мятеж временно лишил рук-во сов. республики сиб. продовольствия и поставил коммунист. режим на край пропасти. Поэтому он был подавлен преим. вооруж. путем и самым кровавым образом. По данным пред. Сибревкома И.Н. Смирнова, к 12 марта 1921 только в Ишимском и Петропавловском у. было убито ок. 22 тыс. повстанцев. Полит. методы для ликвидации мятежа стали использоваться властями лишь с июля 1921 и применялись еще не слишком активно. Вопреки решениям X съезда РКП(б) о новой прод. политике, В.И. Ленин потребовал вывезти весь имевшийся на ссыпных пунктах Ишимского и Ялуторовского у. хлеб и семена в центр. р-ны страны. В результате население этих уездов не только не почувствовало благотворных результатов новой экономической политики, а, наоборот, оказалось обречено на голод. Все руководители мятежа были сразу же уничтожены или лишены свободы, а рядовые участники взяты на учет органами ВЧК и милиции. В 1920-е гг. они подвергались судеб. преследованиям, лишались права участвовать в выборах органов сов. власти, в ходе массовой коллективизации стали первыми претендентами на раскулачивание и высылку. Во время «Большого террора» ок. 6 тыс. из них подверглись репрессиям.

Лит.: За Советы без коммунистов. Крестьянское восстание в Тюменской губ. 1921: Сб. документов. Новосибирск, 2000; Сибирская Вандея. Документы. М., 2001. Т. 2; Шишкин В.И. Западно-Сибирский мятеж 1921 года: историография вопроса // Гражданская война на востоке России: проблемы истории: Межвуз. сб. науч. тр. Новосибирск, 2001.

В.И. Шишкин

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты