ЖИСКАР Фридерик Юзефат (Фридрих Иосафат) — различия между версиями

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Перейти к: навигация, поиск
(Новая страница: «Категория:Ж {{Статья |содержание= '''ЖИСКАР Фридерик Юзефат (Фридрих Иосафат)''' (1865, С.-Пет…»)
 
 
Строка 2: Строка 2:
 
{{Статья
 
{{Статья
 
|содержание=
 
|содержание=
'''ЖИСКАР Фридерик Юзефат (Фридрих Иосафат)''' (1865, С.-Петербург – 8 марта 1918, Москва), католич. священник, настоятель Иркутского костела (1906–09) и др. римско-католич. храмов на тер. Рос. империи, историк церкви, полит. ссыльный. Мо-нах-бернардинец. Воспитывался в протестант. вере (лютеранин). Окончил Александ-ровский кадет. корпус. Тяжело заболев, дал обет при выздоровлении принять католи-цизм и посвятить себя религ. служению. Окончил Духовную семинарию в С.-Петербурге, рукоположен в сан священника (1891). Викарий римско-католич. прихода Св. Екатерины в С.-Петербурге, вел духовно-обществ. деят-ть, после – настоятель при-хода в Дерпте, где за 2 года возвел новое здание костела (1899). Оказывал актив. под-держку преследуемым властями униатам в Белоруссии, что привело к вынужден. эмиг-рации (Германия, Италия). По возвращении в Королевство Польское арестован, приго-ворен к году тюрем. заключения, затем выслан в Вост. Сибирь. Помилован и назначен настоятелем римско-католич. костела в Иркутске (5 дек. 1906). Активно способствовал содержанию в Иркутске интерната для бедных детей и приход. школы. Создал подроб-ное описание Иркутского римско-католич. прихода и обстоят. работу о ксендзах, со-сланных за причастность к Январскому польскому восстанию (1863–64), сосредоточен-ных в с. Тунка за Байкалом (позднее опубл. под псевд. Аxасфэр). Авт. ряда работ о ре-лиг. жизни польск. населения в Рос. империи. В 1909 переведен в Челябинск капелла-ном костела. Позже переведен настоятелем прихода в Ревель, затем в Дерпт. Подвер-гался преследованиям властей и тюрем. заключению за прокатолич. деят-ть. В годы Первой мировой войны вел широкую обществ. работу в Польском Комитете в Москве по оказанию помощи жертвам войны. Скончался от сыпного тифа.
+
'''ЖИСКАР Фридерик Юзефат (Фридрих Иосафат)''' (1865, С.-Петербург – 8 марта 1918, Москва), католич. священник, настоятель Иркутского костела (1906–09) и др. римско-католич. храмов на тер. Рос. империи, историк церкви, полит. ссыльный. Монах-бернардинец. Воспитывался в протестант. вере (лютеранин). Окончил Александровский кадет. корпус. Тяжело заболев, дал обет при выздоровлении принять католицизм и посвятить себя религ. служению. Окончил Духовную семинарию в С.-Петербурге, рукоположен в сан священника (1891). Викарий римско-католич. прихода Св. Екатерины в С.-Петербурге, вел духовно-обществ. деят-ть, после – настоятель прихода в Дерпте, где за 2 года возвел новое здание костела (1899). Оказывал актив. под-держку преследуемым властями униатам в Белоруссии, что привело к вынужден. эмиграции (Германия, Италия). По возвращении в Королевство Польское арестован, приговорен к году тюрем. заключения, затем выслан в Вост. Сибирь. Помилован и назначен настоятелем римско-католич. костела в Иркутске (5 дек. 1906). Активно способствовал содержанию в Иркутске интерната для бедных детей и приход. школы. Создал подробное описание Иркутского римско-католич. прихода и обстоят. работу о ксендзах, сосланных за причастность к Январскому польскому восстанию (1863–64), сосредоточенных в с. Тунка за Байкалом (позднее опубл. под псевд. Аxасфэр). Авт. ряда работ о религ. жизни польск. населения в Рос. империи. В 1909 переведен в Челябинск капелла-ном костела. Позже переведен настоятелем прихода в Ревель, затем в Дерпт. Подвергался преследованиям властей и тюрем. заключению за прокатолич. деят-ть. В годы Первой мировой войны вел широкую обществ. работу в Польском Комитете в Москве по оказанию помощи жертвам войны. Скончался от сыпного тифа.
  
 
|литература=
 
|литература=

Текущая версия на 00:20, 15 января 2013

ЖИСКАР Фридерик Юзефат (Фридрих Иосафат) (1865, С.-Петербург – 8 марта 1918, Москва), католич. священник, настоятель Иркутского костела (1906–09) и др. римско-католич. храмов на тер. Рос. империи, историк церкви, полит. ссыльный. Монах-бернардинец. Воспитывался в протестант. вере (лютеранин). Окончил Александровский кадет. корпус. Тяжело заболев, дал обет при выздоровлении принять католицизм и посвятить себя религ. служению. Окончил Духовную семинарию в С.-Петербурге, рукоположен в сан священника (1891). Викарий римско-католич. прихода Св. Екатерины в С.-Петербурге, вел духовно-обществ. деят-ть, после – настоятель прихода в Дерпте, где за 2 года возвел новое здание костела (1899). Оказывал актив. под-держку преследуемым властями униатам в Белоруссии, что привело к вынужден. эмиграции (Германия, Италия). По возвращении в Королевство Польское арестован, приговорен к году тюрем. заключения, затем выслан в Вост. Сибирь. Помилован и назначен настоятелем римско-католич. костела в Иркутске (5 дек. 1906). Активно способствовал содержанию в Иркутске интерната для бедных детей и приход. школы. Создал подробное описание Иркутского римско-католич. прихода и обстоят. работу о ксендзах, сосланных за причастность к Январскому польскому восстанию (1863–64), сосредоточенных в с. Тунка за Байкалом (позднее опубл. под псевд. Аxасфэр). Авт. ряда работ о религ. жизни польск. населения в Рос. империи. В 1909 переведен в Челябинск капелла-ном костела. Позже переведен настоятелем прихода в Ревель, затем в Дерпт. Подвергался преследованиям властей и тюрем. заключению за прокатолич. деят-ть. В годы Первой мировой войны вел широкую обществ. работу в Польском Комитете в Москве по оказанию помощи жертвам войны. Скончался от сыпного тифа.

Соч.: Ahasfer. Tunka. Opowiadanie o wsi Tunka, gdzie było na wygnaniu przeszło 150-ciu księży, oparte na wspomnieniach naocznych świadków i odnośnych dokumentach. Poznań, 1914. Warszawa, 1928. Wyd. 2.

Лит.: Kijas A. Polacy w Rosji od XVII wieku do 1917 roku. Słownik biograficzny. Warszawa. Poznań, 2000; Емельянов С.М. Католический священник и христианский писатель Фридрих-Иосафат Жискар // Третьи Романовские чтения: Матер. науч. конф. Иркутск, 2001.

Б.С. Шостакович

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты