ЖАНДАРМЕРИЯ

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Версия от 23:05, 14 января 2013; 1407 (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

ЖАНДАРМЕРИЯ. 1). обиходное название полит. полиции в Российской империи; 2). Регион. структуры Отдельного корпуса жандармов и Департамента полиции МВД, выполнявшие функции полит. полиции, воен., полиц. и адм.

Полит. сыск представлял систему специализир. структур, занимавшихся выявлением лиц, чей образ мыслей и деят-ть, согласно существующему законодат-ву, представляет опасность для данного гос-ва и его функционеров, пресечением такого поведения и предотвращением подоб. явлений в будущем. Впервые в рус. законодат-ве полит. преступления были выделены в отд. группу в Соборном уложении (1649). Наряду с Разбойным приказом создается Приказ тайных дел, занимавшийся гос. преступлениями. При Петре I делами полит. полиции ведали Преображенский приказ и Тайная канцелярия. Тогда же начала складываться система полит. контроля над об-вом, к-рая регулярно занималась сбором и анализом информации о настроениях в об-ве, отношении отд. лиц и соц. групп к действиям властей, полит. сыском и выполняла репрес. функции. Были учреждены должности фискалов. Жертвой доноса обер-фискала А.Я. Нестерова стал 1-й сиб. губернатор кн. М.П. Гагарин. В период правления Екатерины II действовала Тайная экспедиция Сената.

В 1792–96 в гатчин. войсках великого кн. Павла Петровича (будущего императора Павла I) функции воен. полиции выполняли жандарм. команды. В 1815 в армии формируются жандарм. полк и гвард. полуэскадрон, в 1817 – жандарм. дивизионы в составе Корпуса внутр. стражи учреждаются в 58 городах, в т. ч. в Тобольске, Томске и Иркутске. После ликвидации Тайной экспедиции Сената (1801) рук-во полит. полицией в 1802 перешло к Особой канцелярии МВД, затем к Третьему отд-нию собственной е. и. в. канцелярии. В 1827 началось формирование его исполнит. аппарата. Реорганизовались жандарм. команды и дивизионы со сведением их в Корпус жандармов (с 1836 – Отдельный корпус жандармов), к-рый подчинялся нач. Третьего отделения. Вся страна была разделена на жандарм. округа. Окружной нач. в чине генерала располагал властью командира дивизии. В губернии назначались жандарм. штаб-офицеры в чине от майора до полковника. В случае необходимости штаб-офицер мог прибегнуть к помощи губ. жандарм. команды числ. ок. 30 чел. (офицеры, унтер-офицеры, рядовые). В 1833 создан последний по счету – VII (с 1837 – VIII) Сибирский жандарм. окр. с центром в Тобольске, а с 1839 – в Омске. Первоначально в этот округ вошла, помимо сиб., Пермская губ.

В 1836 жандарм. штаб-офицеры с соответствующими штатами назначаются во все губернии и области. В 1867 спец. указом организуются губ. (обл.) жандарм. упр-ния (ГЖУ), на к-рые возлагается рук-во полит. сыском, проведение дознаний по делам о гос. преступлениях, с 1871 – следствие по полит. делам. Томское ГЖУ первоначально включало подразделения: 1-е – общее рук-во; 2-е – розыск; 3-е – следственное; 4-е – полит. благонадежность; 5-е – денежное. Сиб. Ж. отличалась малочисленностью сотрудников, напр., в Омском ГЖУ, в ведении к-рого был огромный Степной кр., в 1907 служили 3 офицера, вкл. нач. упр-ния, и 12 унтер-офицеров. К 1916 в 5 ГЖУ Сибири (Иркутском, Енисейском, Томском, Тобольском и Омском) несли службу 17 офицеров и 163 унтер-офицера. К осн. функциям упр-ний относились: наблюдение за полит. настроениями, осуществление неглас. надзора, борьба с иностр. шпионажем и т. д. Практич. деят-ть Ж. состояла в понуждении к исполнению законов и приговоров судов. Ее сотрудники занимались поимкой беглых крестьян, задерживали беспаспорт. лиц, преследовали воров, контрабандистов, препровождали особо важных преступников и арестантов. Жандармы присутствовали на ярмарках, торжищах, церк. и народ. празднествах, гуляньях.

После упразднения Третьего отделения (1880) рук-во полит. сыском и Отд. корпусом жандармов было возложено на Особый отдел Департамента полиции МВД. В кон. XIX в. в соответствии с Положением «Об устройстве секретной полиции в Российской империи» (1883) в Томске и Иркутске создаются отд-ния по охране обществ. порядка и спокойствия (охранка) с исключительно оперативно-розыск. задачами. В нач. ХХ в. Иркут. охран. отд-ние было преобразовано в районное (регион.) и стало координировать деят-ть жандармов в Вост. Сибири. Тобольская губ. в опер. отношении входила в сферу деят-ти Пермского район. охран. отд-ния. Эти отд-ния занимались предупреждением стачек, расследованием причин сходок, демонстраций и собраний, наблюдением за приезжающими, за учеб. заведениями и обществ. движением, принимали неглас. меры к предупреждению полит. беспорядков в губернии. Томское охран. отд-ние включало общую канцелярию, отделы внутр. и наруж. наблюдения; в 1903 в нем числилось 9 сотрудников. Охран. отд-ния ориентировались прежде всего на проведение оперативно-розыск. мероприятий, постановку и осуществление оператив. учета (алфавит. картотеки) с тем, чтобы нач. отд-ния мог в любой момент представить все сведения о преступ. деят-ти интересовавшего полицию лица.

По мере сдачи в эксплуатацию уч-ков Транссибирской магистрали на них открывались соотв. экстерритор. жандарм. полиц. упр-ния (ЖПУ). К нач. ХХ в. в Сибири и Маньчжурии действовали 5 (по аналогии с ГЖУ) ЖПУ ж. д. (с 1915 – 6). К нач. 1916 в них состояли на службе 51 офицер и 1 712 унтер-офицеров (без учета Забайкал. ЖПУ). Ж.-д. Ж. выполняла многочисл. функции общей полиции, а с 1905 занималась и полит. сыском в полосе отчуждения ж. д. Личный состав упр-ний был рассредоточен по станциям и нес патрульно-пост. службу. Однако его не хватало для обслуживания столь протяж. ж.-д. линий и многочисл. станций.

Опер. информацию жандармы получали прежде всего от агентов внутр. наблюдения – лиц, либо состоящих в рев. орг-циях, либо косвенно осведомленных о жизни и деят-ти как самой орг-ции, так и ее членов. Внутр. агентура подразделялась на «секретных сотрудников», «вспомогательных сотрудников» и «осведомителей». Последние, в свою очередь, делились на постоянных и случайных. Осведомители, получавшие плату за каждое сообщение, назывались штучниками. Сведения агентов внутр. наблюдения проверялись и дополнялись с помощью филеров. В филер. службу принимались запасные ниж. чины, преим. из унтер-офицеров, не старше 30 лет. В 1906 – февр. 1917 в Сибири действовало ок. 200 секрет. агентов.

Еще одним направлением полит. сыска была перлюстрация (неглас. вскрытие корреспонденции) с целью получения секрет. сведений о деят-ти полит. партий, прерывания потока рев. и преступ. информации, разрушения каналов снабжения рев. литературой. В Сибири перлюстрацией занимался спец. кабинет в Томске. Перлюстрация и период. просмотр определенных период. изданий (газеты и журналы) позволяла мест. жандармам получать разнообраз. сведения о полит. обстановке и деят-ти легал. и нелегал. орг-ций всех полит. партий. Собранная информация использовалась в оперативно-розыск. деят-ти, для пополнения алфавит. картотек и составления ежемесячных и годовых полит. обзоров губерний и областей.

После Февр. революции Ж. была ликвидирована.

Лит.: Греков Н.В. Русская контрразведка в 1905–1917 гг.: шпиономания и реальные проблемы. М., 2000.

Д.М. Шиловский

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты