ЕРМАК (Ермак Тимофеевич)

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Версия от 11:08, 15 января 2013; Alex (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Ермак (Ермак Тимофеевич) Неизвестный художник первой половины XVIII в.
Ермак (Ермак Тимофеевич) Неизвестный художник первой половины XVIII в
Продвижение отрядов Ермака по сибирским рекам
Продвижение отрядов Ермака по сибирским рекам
Плавание Ермака по сибирским рекам. Миниатюра из «Краткой Сибирской летописи»
Плавание Ермака по сибирским рекам. Миниатюра из «Краткой Сибирской летописи»

ЕРМАК (Ермак Тимофеевич) (1537–40-е гг. – 6 авг. 1585, р. Иртыш), казачий атаман, положивший начало присоединению Сибири к России. Происхождение, наст. имя и биография до сиб. похода не известны. В ист. лит. приводятся разные суждения: Ермолай, Еремей, Василий (Аленин); родом из Вологодской или Двинской земли, Приуралья, с Дона. Прозвище Ермак дано, скорее всего, от названия артельного котла (тагана) или ручного жернова. Из Погодинской летописи известно др. прозвище Е. – Токмак (увесистый деревян. пест для трамбовки земли, или деревян. колотушка). Согласно летопис. свидетельствам, Е. был атаманом одной из многочисл. казач. ватаг, разбойничавших на Волге. По версии Р.Г. Скрынникова, он в теч. 20 лет возглавлял казач. станицу. В сер. XVI в. «казаковал» между Доном и Волгой, затем участвовал в Ливонской войне. Польские источники среди военачальников рус. войска, осаждавшего в 1581 Могилев, упоминают атамана Ермака Тимофеевича. По окончании войны Е. ушел на р. Яик (Урал).

По приглашению урал. купцов и солепромышленников Строгановых Е. с неск. сотнями казаков прибыл в Приуралье для обороны строганов. владений от нападений татар сибирских. Отсюда по собств. инициативе, поддержанной Строгановыми, казаки отправились в воен. поход в Сибирь. Историки, оперируя противоречивыми данными источников, приводят разные даты его начала: во временном промежутке между 1577 и 1582. Наиболее вероятными представляются 1581 или 1582. Помимо Е., возглавлявшего казач. войско, известны имена др. атаманов: Иван Кольцо, Никита Пан, Матвей Мещеряк. Но все ответств. решения принимались войсковым кругом. Войско, по разным сведениям, насчитывало от 500 до 1 500 чел. Кроме вольных казаков с Волги, Яика, Дона и Терека, в нем, возможно, были ратные люди из строганов. владений.

Выступив 1 сент. 1581 (или 1582), казаки поднялись вверх по Чусовой и Серебрянке, через тагил. перевал вышли на вост. склоны Урала и по рекам Жеравля (Жаровля), Баранча (Баранчук) и Тагил – на реки Туру и Тобол. На Туре, Тоболе и при уроч. Бабасан (Бабсан) имели стычки с татарами. 26 окт. 1581 в сражении у Чувашева мыса на р. Иртыш разгромили осн. силы сиб. хана Кучума и заняли его столицу Кашлык. Рядом с ней на Карачине о-ве (р. Тобол) устроили укреп. лагерь. 5 дек. 1581 Е. у оз. Абалак нанес поражение военачальнику Кучума Маметкулу. В результате воен. действий казаков Сибирское ханство разгромлено. После этого казач. отряды стали подчинять и облагать ясаком население вниз по Оби – татар, хантов, манси. Нек-рые из них (хантыйск. князцы Бояр и Алачей, мансийск. князцы Ишбердей и Суклем) перешли на сторону Е. Понеся значит. потери (в т. ч. погиб Н. Пан) и нуждаясь в помощи, Е. в 1583 отправил в Москву посольство во главе с Иваном Александровым Черкасом, к-рый отвез собранный ясак. В 1584 Е. прошел вниз по р. Тавде во владения мансийск. Пелымского княжества.

Рус. пр-во, узнав об успехах Е., направило в Сибирь 300 стрельцов под командованием кн. С.Д. Болховского, но они почти все умерли от холода и голода в зиму 1584/85. В это же время погибли, попав в засаду, И. Кольцо и 40 казаков. Весной 1585 визирь Кучума Карача взял в блокаду Кашлык и казач. лагерь. Отбив Карачу, Е. с сотней казаков отправился вверх по Иртышу против осн. сил Кучума. Казаки взяли штурмом городок князца Бегиша, принудили к капитуляции тебендин. князца Елыгая, выиграли круп. бой в Ишим-томаке, но неудачно осаждали городок Кулары. На обратном пути на Иртыш близ р. Вагай в ночь на 6 авг. 1585 отряд Е. внезапно был атакован Кучумом и Карачой. Большинство казаков сумело бежать, но Е. прикрывал отступление и погиб. По одной версии он –утонул, по другой – убит татар. воином Кучугаем. И все же действия Е. в Сибири позволяют характеризовать его как умелого военачальника и руководителя. Согласно Ремезовской летописи, Е. «бе бо вельми мужествен, и разумен, и человечен, и зрачен, и всякой мудрости доволен, плосколиц, черн брадою и власы прикудряв, возраст средний, и плоск и плечист». После смерти атамана остатки его отряда (ок. 90 чел.) под рук-вом М. Мещеряка ушли из Сибири на Русь. Образ Е. и его поход отражены в фольклоре, сиб. летописях, худ. лит. и искусстве.

Лит.: Сибирские летописи. СПб., 1907; Полное собрание российских летописей. М., 1987. Т. 36; Скрынников Р.Г. Сибирская экспедиция Ермака. Новосибирск, 1986; Копылов Д.И. Ермак. Иркутск, 1989; Миллер Г.Ф. История Сибири. М., 1999. Т. 1.

А.С. Зуев

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты