ЕРМАКОВЫ КАЗАКИ

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Перейти к: навигация, поиск

ЕРМАКОВЫ КАЗАКИ, соратники Ермака, казачья дружина, совершившая в 1581/82 поход в Сибирь и разгромившая Сибирское ханство. В дружину (по разным сведениям, от 500 до 1 500 чел., включая т. н. молодых товарищей) входили вольные казаки с Волги, Яика, Дона и Терека, возможно, ратные люди из строганов. владений. В Сибири в боях с татарами сибирскими, хантами и манси, от голода и холода погибла большая часть казаков. Остатки дружины (ок. 90 чел.) осенью 1585 вернулись на Русь, затем их большая часть в 1586 уже в кач. служилых людей вновь прибыла в Сибирь в отряде воевод В. Сукина и И. Мясного. Е. к. участвовали в стр-ве 1-х рус. городов, покорении и объясачивании сиб. народов, несли разнообраз. казач. службы. Нек-рые заняли высокие должности в сиб. гарнизонах. В 1621/22 по заказу тобол. митрополита Киприана сподвижники Ермака по памяти составили краткое «Написание како приидоша в Сибирь» и сообщили имена нек-рых погибших во время похода казаков. На основании «Написания…» Киприаном в том же году составлен Синодик для поминовения Ермака и казаков, «пострадавших за православие». В 1624 оставшиеся в живых участники «сибирского взятья» обратились к властям с просьбой построить для них в Тобольске богадельню, в к-рой за казен. счет стали содержаться престарелые и увечные казаки. Часть Е. к. на старости нашла приют в монастырях, в т. ч. в Тобольском Знаменском. Мн. из Е. к. стали основателями сиб. служилых династий.

Сведения о Е. к. весьма ограниченны. На сегод. день установлено лишь неск. имен казаков и крайне скупые биогр. данные о них. Поскольку в XVI–XVII вв. система фамилий не устоялась, отчества у простолюдинов не признавались (напр., Иван Александров сын вместо Иван Александрович) и часто существовали прозвища, нижеслед. перечень Е. к. дан в алфавит. порядке по именам.

Алексей Галкин (прим. 1540-е гг. – после 1610) служил ок. 30 лет атаманом в Берёзове, погиб во время мангазейской службы в столкновении с «иноземцами»; основатель изв. династии енисейских служилых людей Галкиных, известны сын Алексей и внук сын боярский Василий.

Богдан Брязга (Брюзга), есаул, погиб в 1582 в бою то ли в окт. под Чувашевым мысом, то ли в дек. у оз. Абалак.

Гаврила Иванов(ич?) до похода в Сибирь казаковал ок. 20 лет в станице Ермака и др. атаманов. В Сибири прослужил 42 года: участвовал в разгроме Кучума и пленении царевича Али, в стр-ве Тюмени, Тобольска, Тары, Пелыма, Томска, в походах в Кузнецкую землю и на калмыков, в 1623 назначен атаманом тюмен. конных казаков и «литвы».

Григорий Ясырев (Ясырь), по утверждению его внука, тобол. рейтара Ивана Ясырева, служил с Ермаком «конную службу»; в 1595 командовал отрядом, отправленным на поиски Кучума; в 1599 – тобол. конный казак. Вместе с сыном Федором владел двором, пахотной землей, поскотиной и сенокосами в р-не оз. Абалак (1623). Прозвище Ясырь указывает, что Григорий до Сибири побывал в татар. плену. Умер после 1627/28.

Иван Александров(ич) Черкас (Черкас Александров) впервые упоминается как один из рук. казач. посольства 1583 к Ивану Грозному. В 1586 он среди основателей Тюмени, Тары, позднее служил в Тобольске; в 1593–94 – атаман, в 1598 – голова тобол. служилых татар, участник окончат. разгрома Кучума. Возможно, является автором т. н. казачьего «Написания…» о походе Ермака (1600–01). Прозвище Черкас указывает на принадлежность А. к запорож. казакам, а второе прозвище – Корсак (распростр. фамилия среди полоцкой шляхты) – на происхождение с Запад. Руси – Украины или Белоруссии. Умер, вероятно, до 1623. Его потомки – сыновья Афанасий, Борис, Дмитрий и внуки – упоминаются в 1620–1660-х гг. среди тобол. детей боярских.

Иван Иванов(ич) Гроза – атаман, по нек-рым данным он, а не И. Александров руководил посольством к Ивану Грозному. Участвовал в разгроме Кучума, стр-ве Тобольска, Тары, Томска, неоднократно бывал с разными поручениями в Москве. Во время Смуты, в 1609, участвовал в походе М.В. Скопина-Шуйского к Москве, затем возглавлял казач. станицу в составе правительств. войск; сражался под Торжком, Переславлем-Залесским, Александровской слободой, за взятие Стромынского острога (на старой Владимирской дороге) получил «похвальную грамоту» от царя В. Шуйского. В 1610 вернулся в Сибирь, назначен головой тобол. конных казаков. В 1620-х гг. владел двором в Тобольске, пахотными землями, сенокосами и рыболов. уч-ком по р. Башнаше (недалеко от Тобольска). Умер в 1634/35. Сын, Гаврила Грозин, в 1630–50-х гг. тобол. сын боярский, голова конных казаков, внук Иван с 1650-х гг. – тобол. сын боярский.

Иван Кольцо – атаман, гл. помощник Ермака; до похода в Сибирь – атаман у волж. казаков, актив. участник борьбы с ногайцами, в 1581 руководил нападением на ногай. послов, направлявшихся в Москву, за что приговорен к смерти. Присоединился к Ермаку вместе с Н. Паном, С. Болдырем и волж. казаками. Погиб в зиму 1584/85 во время переговоров с Карачой.

Иван Захаров в кон. XVI – нач. XVII в. служил казаком в Тюмени.

Иов (Иев) Вышата в нач. 1586 постригся в монахи моск. Чудова монастыря.

Матвей Мещеряк – атаман, один из рук. похода; после гибели Ермака возглавил остатки дружины. Участвовал в стр-ве Тюмени и Тобольска. В 1587 погиб в бою с татарами Сеид-хана под Тобольском. Интересно полное совпадение имени, прозвища и звания ермаковца Мещеряка с атаманом Матюшей Мещеряком, к-рый летом 1585 совершил с отрядом в 500 казаков набег на ногайцев, кочевавших на Яике, за что осенью 1586 казнен в Самаре.

Никита Пан – атаман, один из рук. похода; до Сибири казаковал на Волге вместе с И. Кольцом, воевал с ногайцами; погиб в 1583 или 1584 при осаде одного из хантыйск. Назымских городков.

Олфер Заворихин (Заворохин) служил стрельцом в Пелыме.

Савва Сазонов(ич) Болдырь (Болдыря) вместе с Ч. Александровым возглавлял посольство к Ивану Грозному; до Сибири упоминается как волж. казак – участник борьбы с ногайцами; в 1586 сделал вклад в Чудов монастырь.

Семен Федоров(ич) Шемелин в 1607 в чине атамана погиб в бою («на приступе») под Тулой при В. Шуйском. В 1634 упоминается тобол. пеший казак Иван Шемелин. В 1647 внук Ш. Ульян Казьмин (Кузьмин) подал челобитную о поверстании в конные казаки по «литовскому списку».

Яков Михайлов(ич) в нек-рых летописях назван атаманом; возможно, погиб в 1585.

Известны имена еще неск. казаков, сделавших в 1586 вклад в Чудов монастырь: Юрий Леонтьев(ич), Федор Антропов(ич), Михаил Григорьев(ич), Григорий Мартемьянов(ич) Пережогин, Афанасий Абросимов(ич) Темниковец, Тарх Козарин, Иван Михайлов(ич) Шуянин. Во вкладных книгах упомянут также казак Феофилакт, погибший в Сибири. Синодик перечисляет по именам следующих погибших казаков (помимо Брязги, Пана и Кольца): в дек. 1582 во время боев с татарами у оз. Абалак – Окол (Окул), Иван, Карчига (Иван Карчига?), Сергей, Иван, Андрей, Тимофей; в 1583/84 во время походов по Оби, Иртышу и на остяц. Назымские городки – Тимофей, Иван, Ананий, Анцыфор, Иван, Григорий, Андрей, Алексей, Никон, Михаил, Тит, Феодор, Иван, Артемий, Логин; в зиму 1584/85 в засаде, устроенной Карачой, – Владимир, Василий, Лукиян; в авг. 1585 на Вагае – Яков, Роман, Петр, Михаил, Иван, Иван.

Возможно, к числу Е. к. или тех, кто прибыл в Сибирь в 1584–94 в составе правительств. отрядов принадлежали: Афанасий Котин – тобол. казак, имел двор, пахотные земли, поскотину, сенокосы на р. Сибирке; Иван Дурыня – в 1612 служил в Тобольске, казач. атаман, вкладчик тобол. Знаменского монастыря, умер до 1624; Никита Брянцев – служил в Сибири «лет с 80 и больши», в 1629/30 упоминается как «литвин», умер в 1666/67; Пинай Степанов – казач. атаман в Тобольске, в 1598 переведен в Верхотурье, где возглавил стрельцов, ок. 1604–07 вышел в отставку, выехал из Сибири. В 1-й трети XVII в. в составе т. н. старой сотни в Тобольске были казаки, утверждавшие, что служат с «Сибирского взятья»: Гаврила Ильин(ич?) (в 1630-х гг. атаман «старой сотни»), Дружина Васильев(ич), Иван Лукьянов(ич), Ларион (Ларка) Сысоев(ич), Третьяк Юрлов (в 1626–30 – атаман «старой сотни»), Остафий (Осташка) Антонов(ич) (в 1620–30-х гг. – пятидесятник, в нач. 1640-х гг. – атаман «старой сотни»), Павел Ерофеев(ич), Фома (Фомка) Бородин.

Лит.: Преображенский А.А. У истоков народной историографической традиции в освещении проблемы присоединения Сибири к России // Проблемы истории общественной мысли и историографии. М., 1976; Скрынников Р.Г. Сибирская экспедиция Ермака, Новосибирск, 1986; Полное собрание российских летописей. М., 1987. Т. 36, ч. 1; Дергачева-Скоп Е.И. Сибирское летописание в общерусском литературном контексте конца XVI – середины XVIII вв. Екатеринбург, 2000; Резун Д.Я. Новое об ермаковских казаках // Актуальные вопросы истории Сибири: Науч. чтения памяти А.П. Бородавкина. Барнаул, 2000; Никитин Н.И. Соратники Ермака после «Сибирского взятья» // Проблемы истории России. Екатеринбург, 2001. Вып. 4; Ромодановская Е.К. Сибирь и литература. XVII век. Новосибирск, 2002.

А.С. Зуев

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты