ЕНИСЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Версия от 10:53, 15 января 2013; Alex (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

ЕНИСЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ. В наст. время в енисейск. язык. семью принято включать 3 близкородств. группы: кетско-югскую, ассано-коттскую и арино-пумпокольскую (Г.К. Вернер). Кетский и югский языки ранее были объединены под назв. «енисейско-остяцкий язык».

Арины проживали к северу от Красноярска, ассаны и котты – к югу, восточнее Енисея до Кана, пумпоколы (пумпокольцы) – в верховьях Кети, а юги расселялись небольшими группами на огромной тер. от Енисейска до устья Подкам. Тунгуски. Юг. язык. ареал предположительно соприкасался с арин. и пумпокол. Тер. расселения кетов простиралась по течению Енисея и его притоков от Подкам. Тунгуски до р. Курейки на севере. Если основываться на данных топонимики, ареал Е. я. был значит. шире. В частн., кет.-юг. топонимы встречаются в бас. Кети, Тыма, Ваха, Васюгана, Иртыша, Томи, а также на тер. совр. Хакасии и Сев. Тувы. Осн. виды хоз. деят-ти носителей Е. я. – охота, рыболовство и собирательство. Енисейцы владели также техникой обработки металлов и изготовления метал. изделий.

В XVIII в. арин., ассан., пумпокол. яз. исчезли, а их носители были ассимилированы др., в осн. тюркояз., сибирскими народами. Котский яз. существовал вплоть до XIX в., а юг. яз. – до кон. XX в. До наст. времени сохранился лишь кет. яз., однако он находится под угрозой исчезновения.

Все Е. я., за искл. кет. яз., бесписьменные. Наддиалектные формы не зафиксированы.

Объем материалов по мертвым Е. я. крайне ограничен. Мы располагаем лишь небольшими нем.-енисейск. и лат.-енисейск. словарями, составленными исследователями XVIII в. – Г.Ф. Миллером, Д.Г. Мессершмидтом, П.И. Страленбергом, Е.И. Фишером, П.С. Палласом. Эти языковые материалы обобщены и приведены в работе А.П. Дульзона. Последние записи по кот. яз., содержащие парадигмы склонения и спряжения, были сделаны М.А. Кастреном в с. Агульском на р. Агул. Данные по кот. и арин. яз. есть также в материалах, собранных по инициативе рус. историка и гос. деятеля В.Н. Татищева (1686–1750). Проблема членения енисейск. язык. общности на языки и диалекты окончательно не решена, что обусловлено отсутствием полных и адекватных язык. данных по Е. я., за искл. кет., юг. и отчасти кот. Фонетич. близость Е.я., а также наличие общего ареала проживания енисейск. народностей дает основания нек-рым ученым сомневаться в возможности признания юг., арин., ассан. и пумпокол. яз. самостоятельными. В частн., юг. и пумпокол. яз. относят к диалектам кет. яз., ассан. – к диалекту кот., а арин. – к диалекту либо кет., либо кот.

Мертвые языки, за искл. кот., ввиду отсутствия достаточных язык. данных практически не изучены. Сведения, позволяющие охарактеризовать морфол. и синтакс. системы, фактически отсутствуют. В наст. время проведена реконструкция праенис. фонетической системы, а также фрагментов граммат. строя, в частн., глагольной системы. Существ. вкладом в развитие енисейск. языкознания является «Сравнительный словарь енисейских языков» Г.К. Вернера.

Лит.: Дульзон А.П. Словарные материалы XVIII в. по кетским наречиям // Учен. зап. Том. гос. пед. ин-та. Томск, 1961. Т. 19, вып. 2; Хелимский Е.А. Архивные материалы XVIII века по енисейским языкам // Палеоазиатские языки. Л., 1986; Старостин Г.С. Реконструкция праенисейской глагольной системы // Моск. лингвист. журн. 1995. Т. 1; Он же. Сравнительный словарь енисейских языков // Кетский сб. М., 1995; Вернер Г.К. Енисейские языки // Палеоазиатские языки. М., 1997; Элерт А.Х. Народы Сибири в трудах Г.Ф. Миллера. Новосибирск, 1999; Castrén M.A. Versuch einer Jenissei-Ostjakischen und kottischen Sprachlehre nebst Wörterverzeichnissen aus den genannten Sprachen. St. Petersburg, 1858; Vajda E. Jeniseian Peoples and Languages. Curzon, 2001; Werner H. Vegleichendes Wörterbuch der Jenissej-Sprachen. Wiesbaden, 2002. Bd. 1–3.

С.С. Буторин

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты