ДОРОНИНСКОЕ, НОВО-ДОРОНИНСКОЕ

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Версия от 19:32, 14 января 2013; Alex (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Герб города
Герб города

ДОРОНИНСКОЕ, НОВО-ДОРОНИНСКОЕ, село в Улетовском р-не Читинской обл., центр сел. самоупр-ния, расположено на лев. берегу р. Ингода, в устье р. Доронинка, в 40 км к юго-западу от с. Улеты по автотрассе Чита–Петровск-Забайкальский. В состав Доронинского сел. окр. входят также села Аблатуйский Бор (в 10 км), Аблатукан (в 20 км). Основано в 1709. Первые жители – преим. гос. крестьяне и ссыльные, в т. ч. участники восстания Е.И. Пугачева. В 1782 в связи с адм. преобразованиями, связанными с законодат. актом 1775 Екатерины II «Учреждения для управления губерний Всероссийской империи», селение, получив статус города, стало центром Доронинского у. Нерчинской обл. Иркутского наместничества. Насчитывалось 36 деревян. обыват. домов, торг. лавка, кирпич. з-д (построены в 1784). В 1740 построена деревян. церковь с колокольней. Проживало 206 жителей, преим. крестьян, занимавшихся мелочной торговлей, скупкой в окрестностях пушнины и продажей ее проезжим иркут. купцам, промыслом рыбы и белки, огородничеством. В 1797 в связи с упразднением Иркутского наместничества Д. потеряло статус города и вновь объявлено селом. Из-за наводнений жители селились на более безопасных местах, образовав к 1880 новое село (Ново-Доронинское). Крестьяне занимались земледелием, скот-вом, охотой и рыб. промыслом. Велась добыча соды на Доронинском содовом озере, с сер. XIX в. развивается лесной промысел, сплав леса в плотах по р. Амур. В годы Гражданской войны (в 1919) в Д. произошло восстание крестьян против власти атамана Г.М. Семенова и яп. интервентов (Ингодинское восстание). В 1929 организован колхоз. В 1989 население – 1 223, в 2002 – 945 чел. Осн. занятие населения – с.-х. пр-во в личных подсоб. хоз-вах. Имеются: ср. школа, дет. сад, дом культуры (с картин. галереей), историко-краевед. музей, б-ка, больница, почта.

В 1790 Д. был присвоен герб: в ниж. черном поле «вышедшая и созревшая рожь, в которой видны и цветы васильки, в знак того, что около сего города и в уезде давно уже упражняются в хлебопашестве». В верх. поле – герб иркутский.

Лит.: Винклер П.П. Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской империи, внесенные в Полное собрание законов с 1649 по 1900 г. СПб., 1899; Дворниченко Н.Е. Земля за Байкалом. Иркутск, 1970; Описание Иркутского наместничества 1792 г. Новосибирск, 1988; Куренная И.Г. Летящий из глубины веков. Чита, 1997.

Н.Н. Константинова, А.П. Чечель

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты