ДЕТСКАЯ ТРУДОВАЯ КОЛОНИЯ

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Перейти к: навигация, поиск

ДЕТСКАЯ ТРУДОВАЯ КОЛОНИЯ, специализир. исправит. учреждение для малолет. правонарушителей, созданное в нач. 1920-х гг. в связи с появлением массовой беспризорности детской и ростом преступности несовершеннолетних. Если в 1921 в числе осужденных несовершеннолетние составляли 0,5 %, то в 1923 и 1924 их доля выросла до 3,5–3,8 %. Большинство Д. т. к. находилось в составе Наркомата просвещения, но одновр. они курировались представителями правоохранит. органов – ОГПУ и НКВД. Первая Д. т. к. в Сибири была организована в сер. 1920-х гг. в Иркутске, в 1926–27 в ней содержалось ок. 50 правонарушителей. Д. т. к. на 130–150 мест создается в 1926 в Томском окр. Однако мест в этих учреждениях было явно недостаточно при тех объемах беспризорности и преступности несовершеннолетних, к-рые наблюдались в Сибири. В 1935 дет. приемники и колонии передали из ведения Наркомата просвещения в НКВД, что еще более приблизило их к статусу мест заключения, а не перевоспитания. Так, факты жестокого обращения с несовершеннолетними преступниками наблюдались в 1935 в Томской дет. труд. колонии НКВД. Пополнение рядов несовершеннолетних преступников во 2-й пол. 1930-х гг. по-прежнему в большой мере происходило из числа беспризорников. В 1937 на тер. Новосибирской обл. в дет. приемники поступило 7 207 беспризорных, из них 2 198 – в труд. колонии НКВД. На нач. 1939 только по Новосибирской обл. в Д. т. к. НКВД находилось 2 734 подростка.

В годы Великой Отечественной войны воспитанники колоний активно привлекались к труд. деят-ти в различ. отраслях народ. хоз-ва, в т. ч. на оборон. предприятиях. В 1950–80-е гг. сеть этих дет. учреждений относительно стабилизировалась. Значит. рост контингентов Д. т. к. произошел в 1990-е гг. в связи с резким увеличением числ. беспризорных детей и подростков, распространением среди них алкоголизма и наркомании и соотв. возрастанием кол-ва правонарушений. Вместе с тем возникли новые формы работы с малолет. правонарушителями и профилактики преступности в молодеж. среде. Примером может служить Комплекс соц. помощи несовершеннолетним (КСПН), организованный в 1991 на базе приемника-распределителя для несовершеннолетних при УВД Новосибирской обл. В марте 1994 КСПН был утвержден Комитетом по делам молодежи РФ в кач-ве базовой экспериментально-метод. площадки по работе с подростками в регионах Урала, Сибири и Д. Востока. КСПН обеспечивает содержание ок. 3 тыс. подростков, среди к-рых выделяются след. группы: самовольно ушедшие из семей и учеб. заведений; оставшиеся без попечения родителей («социальные сироты»); совершившие общественно опасные деяния; заблудившиеся и подкинутые. В комплексе работают свыше 100 специалистов: педагоги и воспитатели, психологи, психотерапевты, сексопатологи, наркологи, педиатры, юристы и т. д. Их опыт распространяется в др. вост. регионах.

Лит.: Букин С.С., Чернов Д.В. Социальная работа в Новосибирске: становление и развитие. Новосибирск, 2004; Исаев В.И. Молодежная преступность в Сибири в первые десятилетия советской власти // Социально-демографическое развитие Сибири в ХХ столетии. Новосибирск, 2004. Вып. 3.

С.С. Букин, В.И. Исаев

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты