ДЕПУТАТЫ-БОЛЬШЕВИКИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ IV СОЗЫВА В СИБИРСКОЙ ССЫЛКЕ

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Перейти к: навигация, поиск

ДЕПУТАТЫ-БОЛЬШЕВИКИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ IV СОЗЫВА В СИБИРСКОЙ ССЫЛКЕ. В нояб. 1914 на нелегал. совещании в Озерках под Петроградом депутаты-большевики Гос. думы IV созыва А.Е. Бадаев (1883–1951), М.К. Муранов (1873–1959), Г.И. Петровский (1878–1958), Ф.Н. Самойлов (1882–1952), Н.Р. Шагов (1882–1918) и парт. работники Л.Б. Каменев, С.А. Воронин, Ф.В. Линде и В.Н. Яковлев подверглись аресту и суду за пораженческую агитацию (продолжение борьбы против пр-ва даже во время войны и призыв превратить империалист. войну в гражданскую). Их приговорили к лишению всех прав состояния и вечной ссылке на поселение в Туруханский кр. 5 июля 1915 осужденные прибыли в адм. центр Туруханского кр. с. Монастырское. Вскоре здесь состоялось собрание, на к-ром, кроме депутатов и их сопроцессников, присутствовали члены ЦК РСДРП(б) Ф.И. Голощекин, Я.М. Свердлов, С.С. Спандарян, И.В. Сталин и ряд др. большевиков-ссыльных. Г.И. Петровский сделал доклад о судеб. процессе над членами фракции. В принятой резолюции, написанной Я.М. Свердловым и С.С. Спандаряном, деят-ть их в осн. одобрялась, однако указывалось на «ряд колебаний и затушевываний», допущенных депутатами на суде. В авг. 1915 Д.-б. и их сопроцессники переведены в Енисейск, где они также провели совещание ссыльных социал-демократов. Здесь фракция фактически продолжила существование как опред. полит. группа и под рук. Г.И. Петровского регулярно собиралась на заседания, вела переписку с избирателями, получала газеты и книги. В дек. 1915 Д.-б. составили и разослали по колониям ссыльных «Опросный лист о положении политических ссыльных Енисейского уезда и Туруханского края», состоявший из 30 вопросов. Помимо обычных анкет. данных, респондентов спрашивали: на какие средства живет на поселении, поддерживают ли товарищи из Европ. России, имеет ли к.-л. работу, какие газеты и журналы читает, каково отношение к войне и участию рабочих в деят-ти военно-промышленных комитетов.

Анкетирование послужило поводом для проведения обысков у Д.-б. В результате в Енисейске остался А.Е. Бадаев (позднее перебрался в Красноярск). Г.И. Петровского арестовали и в июле 1916 этапировали в Якутск. М.К. Муранова отправили в Ачинск, Ф.Н. Самойлова и Н.Р. Шагова – в Минусинск. На новых местах все они принимали деятельное участие в работе социал-демокр. подполья. В марте 1917 Г.И. Петровского избирают пред. Якутского комитета обществ. безопасности, мест. комитета РСДРП, назначают комиссаром Временного пр-ва в Якутской обл., 25 мая он выезжает в Петроград.

Соч.: Самойлов Ф.Н. По следам минувшего. М., 1940; Бадаев А.Е. Большевики в Государственной думе. Воспоминания. М., 1954; Петровский Г.И. Великое начало: Воспоминания М., 1957; Ссыльные большевики о Якутии. Воспоминания, письма. Якутск, 1982.

М.В. Шиловский

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты