ДАЛЬНЕВОСТОЧНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ Российской академии наук

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Версия от 13:33, 14 января 2013; Alex (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

ДАЛЬНЕВОСТОЧНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ Российской академии наук (ДВО РАН). Территор. отд-ние РАН, объединяющее комплекс акад. науч. учреждений в Дальневост. регионе. Образовано в 1987 как ДВО АН СССР.

В 1-й трети XX в. присутствие АН на тер. Д. Востока ограничивалось науч. экспедициями. Решающим фактором развития акад. науки в регионе стало появление здесь стационар. науч. учреждений. В янв. 1932 по инициативе изв. ученого акад. В.Л. Комарова, мн. работавшего в Приморье, было принято решение о формировании комплекс. акад. подразделения – Дальневосточного филиала АН СССР (ДВФ АН СССР). В.Л. Комаров возглавил филиал и руководил им до 1939. В дальнейшем филиал возглавляли профессора В.С. Слодкевич (1949–51), Б.П. Колесников (и. о. пред. Президиума, 1951–53) и В.Т. Быков (1953–61). Наряду с образованным почти одновременно Уральским филиалом АН СССР ДВФ АН СССР стал одним из 1-х комплекс. стационар. науч. учреждений на востоке СССР. Орг-ция филиала обусловливалась необходимостью науч. изучения и освоения региона в связи с повышением его стратег. роли и увеличением масштабов экон. деят-ти на Д. Востоке. В структуре филиала создавались подразделения, к-рые могли эффективно содействовать решению задач экон. и соц. развития Дальневост. региона.

На процессах формирования и развития ДВФ АН СССР остро сказывались внешнеполит. осложнения и ресурсные ограничения. Несмотря на масштабность замыслов, к сер. 1930-х гг. в составе филиала действовали лишь Химический ин-т и ряд н.-и. секторов, лабораторий, кабинетов и станций, небольших по размерам и кадр. потенциалу. Среди них по масштабам работы выделялась Горно-таежная станция, представлявшая собой комплекс. учреждение с.-х., биол. и хим. профиля.

В 1939 в связи с обострением междунар. обстановки деят-ть ДВФ АН СССР была приостановлена, а значит. часть сотрудников переведена в НИУ АН СССР в центре страны, куда также вывезены науч. коллекции и оборудование. На тер. региона продолжали функционировать лишь Горно-таежная станция и неск. акад. заповедников. В 1943–49 акад. присутствие на Д. Востоке сохранялось в меньших масштабах – в виде Дальневосточной науч. базы АН СССР. В 1949 ДВФ восстановлен, а в 1957, после создания Сибирского отделения АН СССР (ныне – Сибирское отделение Российской академии наук) с центром в Новосибирске, передан в его ведение.

Орг-ция СО АН СССР дала толчок новому этапу развития науки на Д. Востоке уже в рамках ДВФ СО АН СССР. В составе филиала создан ряд н.-и. институтов: Дальневосточный геологический НИИ (1959), НИИ вулканологии (1962), Биолого-почвенный НИИ (1962), НИИ биологически активных веществ (1964), НИИ биологии моря (1969). В регионе сформировался комплекс науч. направлений, определивших профиль дальневост. науки на дальнейшую перспективу: оценка сейсмич. и вулканич. опасности; изучение биоразнообразия флоры и фауны, океанология и океанография, исслед-е морских организмов, геол.-геофизич. закономерностей эволюции зоны перехода от континента к океану и др. В эти годы работой ДВФ СО АН СССР руководили проф. В.Т. Быков, чл.-кор. АН СССР А.С. Хоментовский (1961–65), проф., затем акад. ВАСХНИЛ Б.А. Неунылов (1964–70).

В 1970 с целью консолидации науч. исслед-й в регионе ДВФ СО АН СССР преобразован в Дальневосточный науч. центр (ДВНЦ) АН СССР и выведен из сферы компетенции Сиб. отд-ния. В состав ДВНЦ вошли НИУ АН, расположенные не только во Владивостоке, но и в др. частях региона. Кроме НИИ ДВФ СО АН СССР, к ним относились Сахалинский, Северо-Восточный, Хабаровский комплексные НИИ и нек-рые др. НИУ. В 1970–80-х гг. создан еще ряд учреждений. Продолжал расширяться спектр науч. исслед-й в регионе, формировались новые науч. направления – физ.-мат., техн., соц.-экон., гуманит. В 1970–80-е гг. Президиум ДВНЦ возглавляли чл.-кор. АН СССР А.П. Капица (1970–77), акад. Н.А. Шило (1977–85), чл.-кор. АН СССР, впоследствии акад. РАН А.Д. Щеглов (и. о. пред. Президиума в 1985–86), акад. В.А. Ильичев (1986–87).

В 1987 в интересах усиления влияния науки на соц.-экон. развитие Д. Востока ДВНЦ преобразован в ДВО АН СССР. Новое территор. отд-ние АН СССР возглавил акад. В.А. Ильичев. При создании ДВНЦ и затем ДВО АН СССР использован опыт формирования и развития СО АН СССР: акцент на междисциплинарность и комплексность исслед-й, интеграцию науч. изысканий с образованием и подготовкой специалистов высш. квалификации, содействие практич. реализации результатов науч. исслед-й. На Д. Восток переехало немало науч. сотрудников из институтов СО АН СССР, а также из центр. акад. учреждений. Наряду с СО АН СССР и созданным одновр. с ДВО Уральским отд-нием АН СССР (ныне – Уральское отд-ние Российской академии наук) ДВО АН СССР стало одной из основ совр. территор. структуры акад. науки в России. Вместе с тем в полной мере воспроизвести опыт формирования СО АН СССР на Д. Востоке не удалось. Сказались бльшая отдаленность региона от центра страны, невозможность в новых условиях в полной мере воспроизвести принцип формирования институтов «под директора» и перевода в регион сложившихся науч. школ, а также намного более жесткие ресурс. ограничения.

В 1990-е гг. ДВО РАН вместе со всей АН переживало период тяжелого кризиса. Резко обострилась проблема финансирования науч. исслед-й. На фоне оттока специалистов из науч. учреждений ДВО и тенденции к их отъезду за пределы Д. Востока усилился дефицит кадров, крайне обострилась проблема сохранения и пополнения парка приборов и науч. оборудования. Разработанные ранее планы опережающего развития науч. и соц.-быт. инфраструктуры осуществить не удалось. Под рук. акад. Г.Б. Елякова, возглавлявшего ДВО РАН в 1991–2001, была проведена реструктуризация Отд-ния, что способствовало сохранению науч. учреждений и ядра кадр. потенциала. К нач. 2000-х гг. наиболее острые проявления кризиса были преодолены. Возросли масштабы науч. деят-ти, активизировалось участие ДВО РАН в общеакад. интеграц. программах, в т. ч. в программах координации и интеграции исслед-й с институтами СО РАН. Открытость региона стимулировала развитие сотрудничества ДВО с заруб. науч. орг-циями, в особенности стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Усилилась степень взаимодействия науч. учреждений с вузами региона. Во Владивостоке, Хабаровске и др. городах на базе институтов ДВО и университетов возникли науч.-образоват. комплексы.

К нач. 2005 в состав ДВО РАН входило 35 НИУ, осуществляющих фундамент. и прикл. исслед-я в области физ.-мат., хим., биол., экон. и гуманит. наук, а также наук о Земле. НИУ ДВО действуют в рамках 6 территор. науч. центров – Амурского, Камчатского, Приморского, Сахалинского, Северо-Восточного и Хабаровского. Президиум и др. руководящие органы ДВО РАН расположены во Владивостоке. Науч.-координац. орг-ции ДВО РАН представлены 8 объединенными уч. советами по физ.-мат. и техн. наукам, геологии, геофизике, геохимии и горным наукам, хим. наукам, биол. наукам, по океанологии, географии, экологии и водным проблемам, по экон. наукам и гуманит. наукам. В составе ДВО РАН действует 15 науч. советов и комиссий.

В 1990-е гг. ДВО РАН сохранило свой потенциал: кол-во науч. сотрудников почти не изменилось, а числ. докт. наук возросла приблизительно вдвое при нек-ром сокращении кол-ва канд. наук. В нач. 2000-х гг. в Отд-нии работало 13 действит. членов и 20 членов-корреспондентов РАН, более 330 д-ров и 1 150 канд. наук. Кадр. потенциал отд-ния составляет ок. 5,4 % от числ. всех науч. сотрудников, работающих в РАН, в т. ч. 3,5 % от общего кол-ва докт. и 4,5 % – канд. наук. Большая часть науч. сотрудников ДВО специализируется в области геол. и геофиз. наук (36 %), затем следуют биол. науки (18 %), океанология, география и экология (17 %), физ.-мат. (16 %) и обществ. науки (6 %). На нач. 2000-х гг. 5 сотрудников ДВО были удостоены звания Героя Соц. Труда, свыше 40 чел. стали лауреатами Ленинских, Гос. премий и премий Совета министров СССР. В учреждениях ДВО активно действуют аспирантура и докторантура. В нач. 2000-х гг. в оч. и заоч. аспирантуре обучалось ок. 400 чел. В Отд-нии осуществляется молодежная политика, проводится конкурс на соискание финанс. поддержки для исслед-й молодых ученых и аспирантов.

Уник. особенностью ДВО РАН является наличие исследоват. флота, в состав к-рого входят многоцелевые суда неогранич. р-на плавания, суда огранич. р-на плавания и вспомогат. суда прибреж. плавания – всего ок. 20. Флот ДВО базируется в бухте Золотой Рог. Ядро флота составляют 8 судов неогранич. р-на плавания. В их числе «Академик Александр Виноградов», «Академик Александр Несмеянов», «Академик М.А. Лаврентьев», «Академик Опарин». Ими совершены десятки дальних морских походов, обеспечивших проведение фундамент. исслед-й в различ. р-нах Мирового океана.

ДВО РАН активно взаимодействует с вузами региона. Более 10 % его сотрудников преподают в высш. учеб. заведениях. Треть институтов Отд-ния имеет базовые кафедры (13), совмест. лаборатории (11) и учеб.-науч. центры (25) в вузах. Особенно прочные связи сложились между ДВО и Дальневосточным гос. ун-том (ДВГУ). Более трети науч. сотрудников ДВО – выпускники ДВГУ. В 1996–2001 ДВГУ (при участии др. вузов Владивостока) и институты ДВО занимали 4-е место в России по конкурс. финансированию проектов Федеральной целевой программы «Интеграция» (после Москвы, С.-Петербурга и Новосибирска).

ДВО РАН обладает широкой системой междунар. коммуникаций и сотрудничества. В нач. 2000-х гг. институты Отд-ния взаимодействовали с 174 заруб. науч. учреждениями, университетами и др. науч. центрами. Большая часть таких контактов приходится на страны Азиатско-Тихоокеанского региона – Японию (32 %), КНР (26 %), США (16 %), Респ. Корея (8 %). В 1999 ДВО стало одним из учредителей Ассоциации академий наук стран Азии. Осн. часть совмест. исслед-й приходится на археол. и морские экспедиции.

В ДВО РАН осуществляются исслед-я природ. ресурсов региона, разрабатываются науч. основы технологий комплекс. переработки минер. сырья, обеспечивается оценка сейсмич. и вулканич. опасности, проводятся исслед-я в области молекуляр. иммунологии, биотехнологии, океанологии, океанографии, а также экономики, истории и этнографии Д. Востока и сопредельных территорий. С 2001 пред. Отд-ния является акад. В.И. Сергиенко.

Лит.: Еляков Г.Б. О Дальневосточном отделении РАН. Владивосток, 1999; Российская академическая наука на Тихоокеанском побережье (1932–2002): Фрагменты истории глазами ученых. Владивосток, 2002.

Е.Г. Водичев, Ю.И. Узбекова

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты