ДАЛМАТОВСКИЙ УСПЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ, муж.

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Перейти к: навигация, поиск
Далматовский Успенский монастырь. Хромолитография 1902 г.
Далматовский Успенский монастырь. Хромолитография 1902 г.

ДАЛМАТОВСКИЙ УСПЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ, муж. (Успенская Исецкая, или Далматовская, пустынь, с нач. XVIII в. – Д. У. м.). Находится в центр. части Далматово Курганской обл. на высоком левом берегу р. Исеть, при слиянии ее с р. Теча. Основан в 1644 иноком Далматом (Дмитрием Ивановичем Мокринским, выходцем из семьи тобол. служилых казаков), принявшим постриг в Невьянском Спасо-Богоявленском мон-ре. Несмотря на противостояние с владельцами этой земли – тюмен. служилыми татарами, в 1651 земли были описаны, а в 1654 утверждены за монастырем государевой грамотой (всего ок. 160 тыс. дес.). В дальнейшем тер. вотчины расширялась, в т. ч. и за счет хоз. поселий, находившихся за ее пределами. Наиболее удаленные из них – рыболов. поселье на р. Уй и железоделат. поселье на р. Каменке (с кон. XVII в. – Каменский железоделательный з-д). Д. У. м. стал 1-м рус. поселением и форпостом дальнейшего проникновения рус. колонистов в Юж. Зауралье. Д. У. м. неоднократно подвергался набегам и даже полному разрушению со стороны кочевников (1661, 1662, 1664, 1669, 1736–37). С кон. XVII в. монастырь становится одним из элементов укреп. линии по проекту тобол. воеводы П.И. Годунова. Вместо частокола появляется бревенч. заплот с рублеными башнями, установлены пушки. После пожаров 1707–08, практически полностью уничтоживших монастырь, начинается возведение камен. архит. ансамбля. Д. У. м. был свидетелем и участником мн. соц.-полит. потрясений XVIII в. В 1762–64 недовольство непоследоват. политикой пр-ва привело к многомес. блокаде Д. У. м. со стороны монастыр. крестьян, т. н. дубинщине. В 1774 монастырь выдержал 3-недельную осаду и штурм отряда пугачевцев под команд. атамана П. Пестерева. В XVIII в. он стал местом ссылки по полит. и религ. преступлениям. Д. У. м. являлся одним из крупных центров образования и культуры. В 1719 здесь открыта 1-я в крае цифирная школа для детей священнослужителей; позже там учреждено Духовное училище. Его выпускниками были известный церк. деятель архим. Антонин (Капустин), изобретатель радио А.С. Попов, поэт и ученый А.Ф. Мерзляков. Д. У. м. имел богатую б-ку рукоп. и печ. книг. Среди них – редкие изд. XVI–XVII вв. (ныне утеряны). В монастыре хранилась святыня – чудотворная икона Успения Богоматери, принадлежавшая Далмату (утеряна).

В нач. ХХ в. в обители действовали 2 храма – во имя Успения Богородицы (соборный) и во имя Иоанна Богослова, часовня над могилой Далмата, 2 школы. После революции на тер. Д. У. м. размещались с.-х. коммуна и воен. госпиталь. В 1922 на базе монастыря создан музей. В 1923 он стал филиалом Шадринского науч. хранилища, благодаря чему удалось приостановить разрушение и разграбление монастыр. строений и утвари, спасти часть архива. В 1923 большинство монахов ушло, а в 1930 музей-монастырь закрылся, внутр. убранство церквей было разграблено, погибли мн. детали интерьера, часть монастыр. построек снесена, часть – перестроена. Нек-рое время в зданиях Д. У. м. размещался театр. В годы Великой Отечественной войны на его территории находились госпиталь, курсы усовершенствования комсостава. После войны здесь был размещен з-д «Молмашстрой», что привело к значит. разрушению и перепланировке зданий Д. У. м. В 1991 монастыр. комплекс возвращен Церкви, в 1992 Д. У. м. вновь открыт решением Свящ. Синода. Ныне на тер. Д. У. м. ведутся реставрац. работы.

Лит.: Плотников Г. Описание мужского Далматовского Успенского общежительного третьеклассного монастыря и бывшего приписным к нему женского Введенского монастыря. Екатеринбург, 1906; Манькова И.Л., Шашков А.Т. Из истории формирования библиотеки Далматовского монастыря в XVII–XVIII вв. // Русская книга в дореволюционной Сибири: государственные и частные библиотеки. Новосибирск, 1987; История Курганской области. Курган, 1995–1999. Т. 1, 3, 5; Пашков А.А. Успенский Далматовский мужской монастырь. Шадринск, 2001; Православная энциклопедия. М., 2006. Т. XIII.

В.В. Пестерев, В.В. Менщиков

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты