ГОЭЛРО

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Версия от 17:18, 14 января 2013; 1407 (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

ГОЭЛРО, гос. комиссия по электрификации России. Создана в февр. 1920 для разработки плана электрификации страны, к-рый стал 1-м единым хоз. планом. План, составленный в итоге работы ГОЭЛРО, получил одобрение VIII Всерос. съезда Советов (дек. 1920); через год его утвердило пр-во. Формирование плана завершилось в сжатые сроки благодаря наработкам инженеров и ученых царской России. В.И. Ленин назвал его «второй программой партии», выдвинул лозунг «Коммунизм есть Советская власть плюс электрификация всей страны».

Гл. задача плана ГОЭЛРО состояла в реконструкции хоз-ва страны посредством преим. развития тяж. индустрии на базе опережающих темпов роста энергетич. мощностей. Предусматривалось использование мест. дешевых источников энергии, стр-во круп. электростанций и объединение их в энергетич. системы. Большое значение придавалось развитию мест. электрификации путем сооружения небольших электростанций для нужд с. х. и мест. пром-ти.

На заседаниях 13 и 16 марта 1921 ГОЭЛРО сформировала группу работников, отвечающую за Зап.-Сибирский р-н (СибГОЭЛРО) в составе: Г.Д. Дубилер, Г.О. Графтио, Л.Н. Никитин, А.Г. Вечеслов, Л.В. Дрейер, Ф.Г. Дубовиков, А.А. Вельнер, Б.А. Мацкевич. Возглавил ее инж. Е.В. Близняк. Границы проектно-исслед. работ вначале распространялись на Тобольскую, Томскую, Алтайскую, Семипалатинскую губ., Тургайскую обл. В дальнейшем на востоке они раздвинулись до Енисея, включая Ангару, на юге – до Монголии.

Всего по плану ГОЭЛРО намечалось, помимо восстановления довоен. энергетики, стр-во 30 новых электростанций (20 тепловых и 10 ГЭС) общей мощн. 1,75 млн кВт, с тем чтобы достичь выработки в 8,8 млрд кВт-ч в год. План также предусматривал стр-во сетей на 35 и 110 кВ для передачи мощности к узлам нагрузки и для обеспечения параллельной работы электростанций. План ГОЭЛРО для Сибири и Туркестана предполагал 3 новые электростанции. Энергетич. стр-во должно было вестись в комплексе с развитием пром-ти. Особое значение придавалось увеличению добычи угля и произв-ву металла. Акцентировалось внимание на связи урал. металлургии с кузнецким углем. Поэтому в план ГОЭЛРО был включен Урало-Кузнецкий комплекс (см. Урало-Кузбасс).

В нач. период реализации плана частично реконструировались и расширялись коммунальные электростанции в городах (Томске, Красноярске, Иркутске и др.), а также в пром. р-нах, особенно в Кузбассе. Первой новой электростанцией, сооруженной в Сибири, была Омская ЦЭС мощн. 420 кВт. Построенная в 1921, к нач. 1-й пятилетки (см. Пятилетний план), она достигла мощн. в 3,7 тыс. кВт. В 1923 вошла в строй Барнаульская электростанция мощн. 545 кВт, в 1924 – ТЭЦ Кемеровского химзавода (1 тыс. кВт). Самую мощную тогда в Сибири и на Д. Востоке электростанцию построили в Новониколаевске (Новосибирске). Ее закладка состоялась в мае 1924, через 2 года она вошла в строй. Мощность электростанции к 1928 достигла 2 тыс. кВт. В 1927 дали первый ток новые электростанции в Анжеро-Судженске и Черемхово. В теч. 2-й пятилетки вошли в эксплуатацию Кузнецкая ТЭЦ, Кемеровская ГРЭС (последняя – уже сверх плана ГОЭЛРО). Медленно и с большими трудностями продвигались начатые еще в 1920-е гг. работы по сооружению ГРЭС в левобережной части Новосибирска. Лишь в 1935 эта электростанция вступила в предпусковой период и вскоре дала пром. ток. С большой перегрузкой работало изношенное оборудование электростанций Дальневосточного кр. Затягивалось расширение Владивостокской станции. В 1932 планировалось запустить 1-ю очередь Артемовской ГРЭС, но она вступила в эксплуатацию только в кон. 1930-х гг. Одновр. со стр-вом электростанций прокладывались линии электропередач. В сент. 1936 с пуском в эксплуатацию ЛЭП Белово–Прокопьевск завершилось создание единой энергосистемы Кузбасса.

Электрификация отставала от потребностей народ. хоз-ва, т. е. не удалось добиться опережающего прироста энергетич. мощностей, как это предусматривалось планом ГОЭЛРО. Сохранялся дефицит электроэнергии, что тормозило рост пром-ти и сдерживало темпы электрификации быта. Ситуацию усугубляло слабое развитие высоковольтных ЛЭП и распределит. сетей. Особенно трудная обстановка с электроснабжением сложилась в Вост. Сибири и на Д. Востоке. Не получила должного развития электрификация с. х., до нач. Великой Отечественной войны она не вышла из опытной стадии.

Тем не менее в результате осуществления плана ГОЭЛРО регион постепенно превращался в мощный энергетич. цех страны. Рассчитанный на 10–15 лет, план ГОЭЛРО был выполнен по осн. показателям к 1931. За годы его реализации уд. вес Сибири в общесоюз. произв-ве электр. энергии увеличился в 5 раз. Произв-во электроэнергии за Уралом выросло с 28 млн кВт-ч в 1917 до 52,1 млн в 1928 и 311,3 млн в 1932. План ГОЭЛРО заложил основу для еще более значит. роста в следующие годы: 1619,9 млн кВт-ч в 1937, 2477 млн – в 1940.

Лит.: Алексеев В.В. Электрификация Сибири. Историческое исследование. Новосибирск, 1973. Ч. 1; Рабочий класс Сибири в период строительства социализма (1917–1937 гг.). Новосибирск, 1982; Медведева Л.М. Развитие транспорта и его роль в освоении Дальнего Востока СССР (20–30-е годы ХХ в.). Владивосток, 2002.

В.В.Алексеев, С.С.Букин

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты