ГОСПОЛИТОХРАНА ДВР

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Версия от 16:56, 14 января 2013; 1407 (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

ГОСПОЛИТОХРАНА ДВР (ГПО). Орган полит. полиции и контрразведки Дальневосточной республики в 1920–22. Первоначально с контрреволюцией в ДВР боролись Воен. контроль Народно-революционной армии – подразделение Особ. отд. ВЧК, и отд. гос. охраны при МВД Верхнеудин. пр-ва (позднее переименован в Гл. упр. охраны – ГУПРО). В авг. 1920 в ДВР прибыл полпред ВЧК по Сибири И.П. Павлуновский, передавший директивы Москвы об объединении Воен. контроля и ГУПРО в регион. орган ВЧК – ГПО, к-рый оперативно должен подчиняться Полномочному представительству ВЧК ОГПУ по Сибири. Это подчинение ВЧК являлось фактич., но нелегал. и осуществлялось через Дальбюро ЦК РКП(б). Все осн. вопросы организации и деят-ти ГПО находились под контролем парт. комитетов, к-рые постоянно боролись с ведом. сепаратизмом сотрудников ГПО.

С 8 февр. 1921 ГПО – особ. упр-ние при МВД по борьбе со шпионажем, контрреволюцией, должност. и антиправит. преступлениями; дир. ГПО был товарищем министра внутр. дел. Сотрудники ГПО имели право обыскивать, арестовывать, задерживать и вести следствие. В сост. ГПО ДВР действовали центр. аппарат (гл. упр.), а также мест. подразделения: Прибайкал., Забайкал., Амур., Приамур. и Примор. (прекратил существование в мае 1921 в результате свержения власти в Приморской обл. ДВР) облотделы ГПО и транспорт. отд. на ж. д. Облотделы делились на 11 уезд. подотделов. В составе ГПО были образованы 16 участков. осведомит. пунктов, а для обслуживания армии и границ – Воен. отд. с отделениями в воин. частях и погранпунктами.

Стр-во ГПО на местах началось в нояб. 1920 и завершилось к нач. 1921, однако относит. работоспособность ее органы приобрели только в 1922. ГПО сыграла существ. роль в разгроме проникавших на тер. ДВР белогвард. боевых отрядов. Располагала широкой разведсетью в Приморье, где находились яп. и белые войска, а также в Китае. Совместно с Народной милицией ДВР участвовала в борьбе с бандитизмом и орг. преступностью.

Органы ГПО часто использовали партизан. методы, тайно и явно чинили бессуд. расправы. В сент. 1921 директор ГПО Г.И. Быков в секрет. циркуляре приказывал мест. органам ГПО временно секрет. судов и расстрелов не производить и отказаться от ликвидации врагов на месте преступления. По оценке собств. рук-ва, ГПО являлась непрофессион. и коррумпир. структурой, к-рая компрометировала власти красным террором, провокациями, незакон. арестами бывш. правит. чиновников и депутатов Нар. Собрания ДВР. В июле 1921 по ложному обвинению как яп. шпионы арестованы нач. штаба войск ДВР А.Х. Андерсон и др. командиры Народно-рев. армии. С помощью угроз и насилия работники ГПО фабриковали дела на вымышл. контррев. орг-ции.

ГПО нуждалась в подготовлен. кадрах. В 1922 в штате ГПО числилось 800 чел., из них в Гл. упр-нии – 146, в Амур. облотделе – 89, Забайкал. – 95, Приамур. – 97, Прибайкал. – 87, в каждом уезд. подотделе – по 20, в осведомит. пункте – по 3 чел. Осн. подразделения ГПО возглавляли члены РКП(б). В Амур. облотделе коммунисты составляли 20 %, в остальных облотд. – ок. 15 %. Прослойка комсомольцев была выше. За 2,5 года сущ. ГПО сменилось 10 директоров: М.Д. Берман, Ронинов, Савельев, П.М. Никифоров, А.С. Лаппа, Н.Ф. Черных, Г.И. Быков, Л.Н. Бельский; Б.А. Похвалинский и В.В. Попов сняты за нарушения законности. В марте – авг. 1921 из ГПО уволено ок. 1 700 сотрудников.

В нояб. 1922 ГПО преобразована в полпредство ГПУ по Дальневосточной обл.

Лит.: Васильченко Э.А. Партийное руководство деятельностью чекистских органов по борьбе с контрреволюцией на Дальнем Востоке. 1920–1922. Владивосток, 1984; Курас Л.В. Очерки истории органов государственной безопасности Республики Бурятия. Улан-Удэ; Иркутск, 1998; Тепляков А.Г. «Непроницаемые недра»: ВЧК–ОГПУ в Сибири 1918–1929 гг. М., 2007.

А.В. Соловьев, А.Г. Тепляков

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты