ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Версия от 14:54, 14 января 2013; 1407 (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА, в дорев. России (с 1775) – глава городского самоуправления. В Сибири должность Г. г. введена в 1782–83 в связи с новой системой упр-ния, предусмотренной «Учреждением для управления губерний Российской империи» (1775).

Г. г. избирался гор. об-вом на 3 года. Он руководил проведением выборов в органы гор. самоупр-ния, приводил избранных депутатов к присяге, председательствовал в сирот. суде и т. д. Должность Г. г. не входила в штат гос. учреждений, но включалась в Табель о рангах: в губ. городе – X кл., а в уезд. – XIV. На основании «Грамоты на права и выгоды городам Российской Империи» (1785) были созданы общие и шестигласные городские думы, возглавлял к-рые Г. г.

После введения в действие «Сибирского учреждения» (1822) должность Г. г. в многолюд. городах стала включаться в штат гос. учреждений, но без жалованья (бесплатно). 1-я пол. XIX в. характеризуется зависимостью должн. лиц гор. упр-ния, в т. ч. Г. г. от гос. администрации.

Статус Г. г. изменился во 2-й пол. XIX в. в связи с введением в действие Городового положения (1870). В Томске оно вступило в силу в 1871, в Тобольске и Омске – в 1872. Даже после этого изменения и принятия нового положения (1892), ограничившего права гор. самоупр-ния, Г. г. оставался центр. фигурой в этой системе. Он избирался гор. думой и председательствовал в ней и в городской управе, имел право приостанавливать исполнение решений гор. управы, не соответствующих закону, выносить их на рассмотрение губернатора, предлагать вопросы для решения гор. думой и проч. В городах, где по решению гор. думы не создавалась гор. управа, ее функции возлагались на Г. г.

По положению 1892 Г. г. вновь считался гос. служащим. В губ. городах ему присваивался VI кл. по Табели о рангах и шитье мундира, в др. городах – VIII. Классы не присваивались лицам, избранными на эту должность, но не имеющим права на гос. службу.

На должность Г. г. утверждали генерал-губернатор или министр внутр. дел (в зависимости от адм. статуса города), что давало возможность властям вмешиваться в процедуру выборов. Так, в 1910 Томская гор. дума забаллотировала И.М. Некрасова, занимавшего пост Г. г., и на следующий срок был избран Е.А. Зубашев. Министр внутр. дел дважды отменял результаты выборов и по настоянию томского губернатора снова назначил на этот пост И.М. Некрасова. Должность Г. г. упразднена после установления сов. власти, когда органы гор. упр-ния были заменены советами.

Лит.: Рабцевич В.В. Сибирский город в дореформенной системе управления. Новосибирск, 1984; Власть в Сибири, XVI – начало XX в. / Сост. М.О. Акишин, А.В. Ремнев. Новосибирск, 2002.

В.Е. Зубов

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты