ГОЛОД

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Версия от 23:27, 13 января 2013; 1407 (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

ГОЛОД, соц. бедствие, вызванное отсутствием или недостатком питания. Может быть абсолютным (полное отсутствие продуктов питания) и латентным (хронич. недоедание, острый недостаток в рационе белков, минералов и витаминов).

В традиц. аграр. об-ве к массовому Г. приводят сильные и обшир. неурожаи. В Сибири до кон. XIX в. неурожаи носили локальный хар-р и не вели к Г. Переложная и паро-залежная системы земледелия (см. Земледелия системы) обеспечивали плодородие почвы и достаточно высокие сборы зерновых в благоприят. годы. Остававшиеся у крестьян излишки хлеба создавали страховые запасы, к-рые позволяли пережить неурожайные годы. Положение изменилось на рубеже XIX–XX вв. Вовлечение Сибири в общерос. аграр. рынок стимулировало наращивание посевов. Сокращение площ. свободных целин. земель приводило к вовлечению в полевой оборот не восстановившей свое плодородие залежи. В ряде зап. р-нов Сибири залежная система земледелия сменялась трехпольем, не обеспечивавшим достаточный уровень восстановления плодородия почвы. Урожаи в благоприят. годы и страховые запасы зерна у крестьян сокращались. Неурожай в этих условиях мог привести к Г.

В 1890–92 в Сибири Г. охватил степ. округа Тобольской губ. – Курганский, Ишимский, Ялуторовский. В помощи нуждалось 362 тыс. чел. Положение усугублялось наплывом переселенцев из голодающих р-нов России. Г. сопровождался эпидемией холеры. В 1892 в Тобольской губ. умерло 19,2 тыс. чел. В связи с этим пр-во Рос. империи выделило средства для закупки продовольствия с целью его распределения в голодающих р-нах. Создавались гос. страховые запасы. В 1893 по линии движения новоселов были созданы врачебно-прод. пункты, оказывавшие бесплат. мед. и прод. помощь переселенцам. На помощь голодающим пришла общественность. В регионе завершилось формирование сети орг-ций, оказывавших помощь переселенцам.

В 1900–01 и 1911–12 Г. охватил обшир. р-ны Сибири. В 1911–12 положение усугублялось тем, что крестьяне-переселенцы в ряде земледел. р-нов края, фактически растворившие старожил. население (см. Колонизация аграрная Сибири в XVII – нач. XX в.), запасов продовольствия не имели. Начавшаяся в связи с этим выдача прод. и денежных ссуд запоздала, сопровождалась бюрократ. проволочками, коррупцией и разворовыванием средств, что вызывало недовольство крест-ва.

После установления сов. власти Г. в регионе стал более частым явлением. Масштабы соц. бедствия он приобрел позднее, чем в европ. части страны. Реквизицион. хар-р продразверстки, для выполнения к-рой использовались запасы, накопленные в предыдущие годы, привел к тому, что крестьяне потеряли всякий стимул к ведению товарного хоз-ва и стали сокращать произв-во с.-х. продукции до потребит. норм. В итоге прод. запасов в деревне не осталось. Неурожай и не уступавший по своим размерам разверстке 1-й продналог в нач. 1922 вызвали широкомасштаб. Г. в осн. с.-х. р-нах Сибири. Зимой 1922/23 Г. возобновился. Натур. налог собирался с хоз-в, экон. силы к-рых оказались подорваны предыдущими загот. кампаниями и 2-м подряд недородом. В 1924 обшир. очаг Г. возник в Славгородском у. Не успевших восстановить свои хоз-ва крестьян постиг очередной неурожай. Г. нач. 1920-х гг. сопровождался бегством крестьян в более хлебородные р-ны Сибири и даже за ее пределы.

Новая экономическая политика в конечном итоге привела к прекращению Г. Возобновление сверхнормативного изъятия продовольствия в деревне в кон. 1920-х гг. вновь ухудшило ситуацию. Нехватка продовольствия стала ощущаться в сел. местности ряда р-нов Сибири летом 1928. В нач. 1930-х гг. форсированная коллективизация привела к массовому Г., временами и местами переходившему в голодомор. За свой труд колхозники практически ничего не получали. Личные приусадебные хозяйства у большинства колхозников в этот период сводились к небольшому огороду. Особенно сильный Г. в 1931–32 охватил юг Зап. Сибири и Зауралья. В этих р-нах люди поедали суррогаты, водоросли, перезимовавшее под снегом зерно-падалицу, лебеду, собак, трупы павших животных, опухали и погибали. Кризис. ситуация усугублялась тем, что в Сибирь, спасаясь от Г. и коллективизации, мигрировали десятки тысяч кочевников из Казахстана. Для более «благополучных» сел. р-нов, а также городов в нач. 1930-х гг. была характерна латентная форма Г. Большинство их жителей питались гл. обр. картошкой и низкокач. хлебом, объемы потребляемого не обеспечивали физиол. минимума. Десятки тысяч крестьян мигрировали в города и раб. поселки. Г. нач. 1930-х гг. сопровождался массовой вспышкой инфекц. заболеваний: септической ангиной, тифом, желудочно-кишечными болезнями. Ослабленный человеч. организм не в силах был сопротивляться напору эпидемий, в результате резко возросла смертность населения.

В сер. и 2-й пол. 1930-х гг. в условиях относит. стабилизации экон. положения колхозов Г. приобрел преим. очаговый хар-р. Им практически каждый год поражались наиболее неурожайные р-ны Сибири. Зимой 1940/41 на юге Зап. Сибири начался сильный Г., напоминавший ситуацию 1931–32. После него сразу же последовали перманентно голодные воен. и послевоен. годы, среди к-рых особенно выделялся 1947-й. Голодали не только селяне, но и горожане. Прод. положение сиб. крест-ва, относительно стабилизировавшееся в кон. 1940-х гг., вновь ухудшилось в нач. 1950-х гг. Г. по-прежнему вызывало сверхнормативное изъятие у сельхозпроизводителей продукции и финанс. средств. Ситуацию ухудшали периодически проводившиеся кампании по сокращению размеров ЛПХ.

Существенное снижение налогово-податного обложения крест-ва, увеличение доходов гор. и сел. жителей в сер. 1950-х гг. положили конец Г. как соц. явлению.

Лит.: Островский И.В. Аграрная политика царизма в Сибири периода империализма. Новосибирск, 1991; Ильиных В.А., Ноздрин Г.А. Очерки истории сибирской деревни. Новосибирск, 1995; Исупов В.А. Демографические катастрофы и кризисы в России в первой половине XX века: Историко-демографические очерки. Новосибирск, 2000; Политика раскрестьянивания в Сибири. Новосибирск, 2003. Вып. 3.

В.А. Ильиных, В.А. Исупов, Г.А. Ноздрин

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты