ВОЛОСТНАЯ РАСПРАВА (1833–79)

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Перейти к: навигация, поиск

ВОЛОСТНАЯ РАСПРАВА (1833–79), судебно-апелляц. инстанция, 2-я ступень крест. суда. В губерниях Европ. России В. р. вводились при вол. правлениях гос. крестьян на осн. «Учреждения об управлении государственными имуществами в губерниях» от 30 апр. 1838.

В Зап. Сибири В. р. первонач. учреждалась в образцовых волостях, затем повсеместно, как 1-я ступень домаш. суда (указ Мин-ва гос. имуществ от 9 мая 1847). Осн. цель – создание независимого от крест. администрации суда. Для сокращения расходов на содержание крест. администрации Главное управление Западной Сибири предложило обязанности волостных добросовестных (т. е. выборных) членов суда переложить на заседателей вол. правления. Т. о. В. р. сливалась с правлением, а волость лишалась независ. суда. Однако это предложение не было реализовано.

В В. р. заседали под пред. вол. головы 2 добросовестных (ст. и мл.), жалования им не полагалось. Должностные лица В. р. избирались сроком на 3 года и освобождались от земских и мирских обязанностей.

В компетенцию сиб В. р. входили те же вопросы, что и в великорус. губерниях: споры о духовных завещаниях гос. крестьян; дела о кражах и мошенничестве, если сумма не превышала 30 руб. серебром, без отягчающих обстоятельств; опись, оценка и продажа движимого имущества неисправных плательщиков. Приговоры по делам утверждал земский суд, если это было наказание свыше 20 ударов розгами. В. р. решали дела только гос. крестьян, дела о преступлениях ссыльнопоселенцев, приписанных к волости, передавались в губернские правления.


В.Е. Зубов, Н.Г. Суворова

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты