БУХАРЦЫ сибирские

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Версия от 21:07, 12 января 2013; Alex (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

БУХАРЦЫ сибирские, обобщающее назв. узбеков, таджиков, уйгуров и нек-рых др. народов, переселившихся в р-ны Зап. Сибири из Ср. Азии в XV–XVII вв.

В ранний период своего пребывания в Сибири Б. с. царским пр-вом рассматривались как иностранцы, добровольно принявшие рос. подданство. Поэтому они пользовались опред. привилегиями, напр. в обл. торговли, передвижения, предоставленными им указами рус. царей. Нач. переселения Б. с. в Сибирь связывается с деят-тью в кон. XIV в. среднеазиат. проповедников ислама из Ордена бухарского мистика Багауддина Накшибэндия, распространявшего ислам среди сиб. татар и др. народов, исповедовавших шаманизм. В течение длительного периода Б. с. имели свои низовые адм. единицы – волости. Они называли себя бухарлык (бухарцы), сартами, узбеками. Осн. местами их расселения были территории нынешних Тюменской, Омской и Томской обл., где они основали свои, «бухарские», села, а также жили в аулах сиб. татар, примыкавших к таким адм. центрам, как Тюмень, Тобольск, Тара, Томск. Б. с. на протяжение неск. столетий поддерживали тесные экон., культур., семейно-брачные отношения с татарами и в результате явились одним из компонентов формирования этноса совр. сиб. татар. Еще до прихода русских бухар. купцы вели оживленную торговлю в Сибири среднеазиат. товарами. Б. с. положили нач. кожевенному и ковровому произв-вам в Тюмени, Тобольске, Таре. Из бухарцев вышли крупные предприниматели и торговцы (Айкины, Сайдуковы, Ченбаевы, Мирсалимовы и др.), ведшие в дорев. период крупную внутр. и внеш. торговлю. Но большинство рядовых бухарцев занимались земледелием, скот-вом, извозом, разными ремеслами и промыслами.

После облегчения условий принятия рос. гражданства числ. Б. с. значительно возросла, измеряясь уже кол-вом дворов, – в Тюменском у. в 1686–87 таковых было 29, что свидетельствует об их оседании семьями. В 1701 там насчитали уже 49 «бухарских» дворов. В нач. XVII в. в Тюменском у. появляются юрты Ембаевские (Енбаевские, Улуг-Манчил), Тураевские, Ново-Шабанинские (основатель Ашман Шабанин), Мадьяровские (в честь знатного и богатого бухарца Мадьяра Досаева). В Тобольском у. тогда же появились Меримовские юрты и поселение с рус. топонимом Комарово. По Уставу управления инородцев Сибири в Тобольском и Тюменском у. были созданы отд. вол. органы – по правовым вопросам все бухарцы, независимо от места проживания, относились к ним. Увеличивается числ. бухарцев и в городах: в 1850 в Тобольске их проживало 3 272 чел., в Таре – 3 074, в Тюмени – 2 705.

По данным Всерос. переписи 1897 числ. Б. с. составляла свыше 11 тыс. чел. В годы Первой мировой войны часть Б. с. эмигрировала в Турцию. В 1924 возникло эмиграционное движение в Турцию Б., проживавших в Тарском окр. Сибирского кр. В 1926 ЦИК РСФСР запретил Б. эмигрировать. По переписи 1926 в Зап. Сибири насчитывалось свыше 15 тыс. Б. с. (в т. ч. в Тарском окр. – 11 517). После переписи 1926 Б. с. перестали упоминаться в офиц. документах.

Лит.: Шнейдер А.Р., Доброва-Ядринцева Л.Н. Население Сибирского края. Новосибирск, 1928; Исхакова С.М. О языке сибирских бухарцев // Общественные науки в Узбекистане. 1968. № 5; Томилов Н.А. Тюркоязычное население Западно-Сибирской равнины в конце XVI – первой четверти XIX в. Томск, 1981; Валеев Ф.Т. Сибирские татары: культура и быт. Казань, 1992.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты