БОЛЬШОЙ ТЕРРОР

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Перейти к: навигация, поиск

«БОЛЬШОЙ ТЕРРОР», массовая репрес. акция 1937–38 против различ. соц. и нац. групп населения СССР. Сост. часть и высш. фаза соц.-полит. «чистки» 1930-х гг., оказавшая глубокое влияние на развитие сов. общества наряду с коллективизацией и индустриализацией. У специалистов нет общего мнения относительно причин развязывания массового террора в этот период, т. е. в обстановке относит. спокойного и эволюц. развития сов. системы. Большинство исследователей объясняет переход к Б. т. стремлением режима ликвидировать в об-ве значит. заряд соц. недовольства, обид и враждебности, накопленный в результате большевист. преобразований и в случае воен. опасности способный стать причиной внутр. кризиса в стране. Нек-рые исследователи непосредственно связывают эту «чистку» с подготовкой и проведением выборов в Верховный Совет СССР в 1937.

Формальным началом кампании принято считать февральско-мартовский Пленум ЦК ВКП(б) 1937, на к-ром И.В. Сталин выступил с критикой в адрес рук-ва НКВД и призывами к «ликвидации в стране троцкистских и иных двурушников». Эти указания и решения пленума ЦК послужили импульсом к развертыванию в регионах широкой кампании «критики» и «самокритики», направл. против «скрытых врагов партии» (правооппортунистов и троцкистов) и тех рук., к-рые не считали актуал. продолжение борьбы с остатками оппозиции. Т. о., одним из приоритетов «чистки» являлось радикал. обновление рядов партии посредством исключения из нее явных или скрытых противников политики сталин. рук-ва. В ходе «Б. т.» рук-во страны намеревалось ослабить влияние и скрытый потенциал нелоял. элементов в самом об-ве: предполагалось изъятие «врагов народа» из каждого соц. слоя или нац. группы.

В проведении «Б. т.» в Сибири выделяется 2 осн. периода. На 1-м (февр.–июнь 1937) преобладала широкая идеолог. и морал.-психол. подготовка к репрессиям. На парт., комсомол., профсоюз. и иных обществ. собраниях с участием коммунистов и беспартийных выявлялось «политическое лицо» каждого претендента на рук. должность, вскрывались «ошибки» прежних рук. и рядовых активистов. Часто собрания продолжались по неск. дней. Нагнетанию атмосферы всеобщ. психоза способствовали средства массовой пропаганды – радио и период. печать. Проводилась широкая адм. «чистка» сов. и хоз. учреждений от «сомнительных» специалистов, в анкетах к-рых имелись «компрометирующие сведения» («непролетарское происхождение», членство в небольшевист. партиях, служба в белой армии или в старом гос. аппарате, поддержка в прошлом оппозиции и т. п.). «Чистка» парт. рядов и изгнание «чуждых людей» из сов. и хоз. учреждений было важным звеном в осуществлении повсемест. ротации рук. кадров, что подготовило условия для перехода к более радикал. применению репрессий к «вычищенным».

Карат. действия органов НКВД в этот период направлялись в осн. на «вскрытие троцкистского и другого антисоветского подполья». Арестам подвергались преим. бывш. участники оппозиции, находившиеся в Сибири в результате парт. или адм. ссылки, а также лица, оказывавшие им покровительство. В ходе массовых арестов в этот период практически прекратила свое существование полит. ссылка в Сибири: бывш. коммунисты (троцкисты, зиновьевцы, бухаринцы), меньшевики, эсеры, монархисты и пр. группы политссыльных были осуждены внесудеб. порядком (Особым совещанием при НКВД) и отправлены в лагеря. Жертвами репрессий стали и члены партии, не имевшие ранее никакого отношения к оппозиции. Их арест свидетельствовал о начале широкомасштаб. «чистки» парт. аппарата, вкл. его верх. эшелоны. В Сибири аресту подвергся ряд регион. рук. и управленцев: пред. Запсибкрайисполкома Ф.П. Грядинский, его зам. Д.И. Воронин, рук. отделов крайисполкома Я.А. Кроник, Шамин, Е.В. Фомин, Я.Ю. Харит, нач. Томской ж. д. А.Л. Ваньян и Омской – А.Е. Фуфрянский, управляющий Кузбасским угольным комбинатом Юнов (Новогрудский), работники штаба и политуправления СибВО и др.

2-й (осн.) период «Б. т.» начался в июле–авг. 1937, с момента перехода органов НКВД к более широким формам преследований и распространения репрессий на новые категории населения. Отправной точкой для него являлось пост. ПБ ЦК ВКП(б) от 2 июля 1937 «Об антисоветских элементах», в к-ром ставилась задача в течение короткого времени полностью очистить страну от «контрреволюционных, кулацких и уголовных элементов», привлекая для этого внесудебные органы – «тройки».

На основании этого постановления был подготовлен оперативный приказ НКВД СССР № 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов», к-рый ПБ ЦК утвердило 30 июля 1937. Приказ устанавливал неск. категорий лиц, подлежащих репрессии: «кулаки», отбывшие срок ссылки или бежавшие из нее, бывщ. члены «антисоветских партий» (эсеры, грузинские меньшевики, муссаватисты, дашнаки и т. д.), бывш. белогвардейцы и царские чиновники, сектанты, «террористы», «шпионы», полит. заключенные и уголовники. Все репрессируемые разбивались на 2 кат. и подлежали: 1-я – немедлен. аресту и расстрелу, 2-я – заключению в лагерь или в тюрьму на 8–10 лет. Репрессии распространялись и на семьи репрессированных. Для каждой области, края и республики были определены «лимиты» репрессируемых:

По запросам секретарей обкомов (крайкомов) партии и нач. упр-ний НКВД – членов «троек» ПБ неоднократно увеличивало «лимиты». На основании пост. ПБ и приказа НКВД № 00447 для опер. решения судьбы арестованных в каждом регионе (области, крае) учреждались «тройки», в состав к-рых входили, как правило, нач. упр-ний НКВД, 1-е секретари обкомов (крайкомов) и областные (краевые) прокуроры. «Тройки» наделялись правом выносить любые приговоры, включая расстрел. Исполнение приказа № 00447 стало крупнейшей карат. акцией периода «Б. т.» Операция проводилась в глубокой тайне, началась в авг. 1937 и завершилась к осени 1938. Большинство репрессированных делилось на 3 категории обвиняемых: «кулаки», «уголовники» и «участники «РОВС» («Российский Общевоинский Союз» – зарубеж. воен. орг-ция, создан. рус. эмигрантами). Чаще всего такое деление было услов., поскольку понятия «кулак» и «уголовник» в эту эпоху являлись очень близкими: мн. бывш. уголовники имели судимость именно по «кулацким» статьям (за срыв хлебозаготовок, невыполнение обязательств по обязательным поставкам с.-х. продуктов, отказ от сева или участия в обществ. работах, антисов. агитация и т. п.). Только в Зап. Сибири еще на нач. стадии (до 5 окт. 1937) арестовано 25,4 тыс. чел., из них 10,3 тыс. расстреляно. По донесению нач. УНКВД по Новосиб. обл. Г.Ф. Горбача Н.И. Ежову от 17 марта 1938 об окончании «кулацкой» операции, «тройкой» рассмотрены дела на 23 759 чел., осуждено: 1-я кат. – 10 365 чел.; 2-я кат. – 13 394 чел. По делам РОВС «тройка» осудила 24 383 чел., по Сиб- и АсинЛАГу – 2 399 чел. В ходе «кулацкой» операции в Новосибирской обл. репрессировано 50 541 чел.

С авг. 1937 в Сибири репрессии распространились не только на «антисоветских элементов», но и на нац. группы населения, что объясняется стремлением режима не допустить существование угрозы «внутреннего врага», особенно в случае вступления страны в войну. Одной из первых в июле–авг. 1937 в соотв. с приказом НКВД № 00439, требовавшим «добиваться исчерпывающего вскрытия не разоблаченной до сих пор агентуры германской разведки и немедленно арестовывать всех выявленных во время следствия агентов-шпионов, диверсантов и террористов», проводилась «немецкая операция». 9 авг. 1937 ПБ утвердило приказ НКВД СССР «O ликвидации польских диверсионно-шпионских групп и организаций ПОВ (Польской организации войсковой)». «Польская» и «немецкая» операции были самыми масштабными по числ. жертв среди нац. групп Сибири. Репрессиям подверглись проживавшие в регионе латыши, эстонцы, литовцы, румыны, китайцы, финны, греки, болгары, турки. В сент.–окт. 1937 органы НКВД насильственно переселили с тер. Д. Востока в Казахстан и Узбекистан 172 тыс. корейцев. Их обвиняли в массовом шпионаже и готовности выступить на стороне Японии в случае ее нападения на СССР. Это была самая круп. «национальная» депортация в довоен. период. Особая операция проводилась против «харбинцев» – бывш. работников КВЖД, вернувшихся в СССР после ее продажи в 1935. Мн. из них и члены их семей были осуждены «тройками» и расстреляны.

Все эти акции, составлявшие гл. содержание «Б. т.», с разной степенью интенсивности проводились до нояб. 1938. Одновременно активно продолжали действовать и традиц. сов. карат. органы: суды, воен. трибуналы на транспорте и в войсках, Воен. коллегия Верхов. суда СССР. Большое значение имела орг-ция показательных судебных процессов, гл. обр. для рассмотрения уголов. дел в отношении рук. район. звена. Проведение таких процессов должно было стать демонстрацией «разоблачения» мест. рук. как осн. виновников провалов в экономике. Осенью 1937 и в 1938 в Сибири проведена большая серия показат. судов против «вредителей» в с. х., угольной пром-ти, элеватор. хоз-ве. Только в Новосибирской обл. в окт.–дек. 1937 состоялся 21 показат. процесс над «вредителями» и «саботажниками» в системе заготовок с.-х. продуктов; осужден 131 чел., из них 32 приговорены к расстрелу.

Важным последствием и одновременно условием последующ. осуществления массовых репрессий явилось глубокое изменение морально-психол. атмосферы в об-ве. На всех уровнях соц. жизни развились доносительство, подозрительность, взаимное недоверие. Оказались разрушенными мн. обществ. и родств. связи.

Массовые карат. операции завершились осенью 1938, в соответствии с пост. СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 17 нояб. Деят-ть «троек» была прекращена, судеб.-следств. процедуры вновь сосредоточились в традиц. органах сов. правосудия.

Лит.: Конквест Р. Большой террор. Рига, 1989; Папков С.А. Сталинский террор в Сибири. 1927–1941. Новосибирск, 1997; Юнге М., Биннер Р. Как террор стал «большим». Секретный приказ № 00447 и технология его исполнения. М., 2003.

С.А. Папков

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты