БИБЛИОТЕКА Томского университета

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Перейти к: навигация, поиск

БИБЛИОТЕКА Томского университета (Научная библиотека ТГУ). 1. Старейшая и крупнейшая б-ка высш. учеб. заведений за Уралом. Формирование книж. фонда началось в 1875 с передачи Б. будущего 1-го сиб. университета уник. коллекции печат. изданий графов Строгановых, включавшей единств. в мире по полноте подборку печати Великой французской революции XVIII в. В 1875–85 Б. было подарено и приобретено на пожертвования ок. 70 тыс. т., в их числе личная б-ка поэта В.А. Жуковского. 1-й библиотекарь университета – А.К. Кузнецов. В сент. 1888 с открытием Томского ун-та Б. начала работу, имея в фондах 96 тыс. т. литературы. В 1892 книж. фонды поделены на фундаментальную (научную) и студенческую (учебную) б-ки. Наряду с бюджет. (за счет университета) комплектованием Б., в фонды поступали многочисл. дары, действовал книгообмен с др. учеб. и науч. учреждениями, в т. ч. зарубежными. В фонды Б. поступили ценные книж. коллекции мн. ученых (А.В. Никитенко, Г.К. Тюменцева, М.В. Сурина и др.). К 1907 в фундамент. Б. насчитывалось 204,5 тыс. т., в студ. Б. – 5,4 тыс.

В 1914 фундамент. Б. переведена в спец., вновь построенное здание, функционирующее и ныне как осн. корпус б-ки. К 1917 в ней насчитывалось ок. 250 тыс. т., в студ. Б. – ок. 7 тыс. т. До 1917 действовали многочисл. ограничения для студентов в пользовании фондами фундамент. Б., доступ в нее имели только (по рекомендации профессоров) студенты, занимавшиеся науч. работой. В 1911–22 Б. руководил А.И. Милютин, к-рый сформировал в фондах Б. самую круп. в Сибири и на Д. Востоке коллекцию регион. газет и журналов эпохи революций и Гражд. войны. В кон. 1919 в Б. поступили на вр. хранение личные б-ки ученых, связавших себя с белым движением и эвакуировавшихся на восток – профессоров Г.Г. Тельберга, Н.Я. Новомбергского, П.А. Прокошева и др. Впоследствии эти коллекции остались в Б. навсегда. В 1920 в состав фундамент. Б. поступила б-ка ликвидир. Ин-та изучения Сибири, включавшая архив Г.Н. Потанина.

В 1920–22 фонды Б. значит. выросли за счет б-к закрытых учреждений, национализир., реквизир., конфисков. и брошенных владельцами книг, часто весьма редких и ценных. С 1925 Б. получала обязат. бесплат. экз. литературы из Центр. гос. книж. палаты, деля его (в соотв. с профилем науч. работы кафедр) с фундамент. б-кой Томского технологического ин-та (с 1928 Б. получает обязат. экз. литературы). Для закупки иностр. лит. выделялась валюта. К 1926 фонды Б. выросли до 367 тыс. т.

С нач. 1920-х гг. Б. открыла фонды для студентов и «посторонних» читателей – рабфаковцев, рабочих, инженеров, парт.-сов. актива. Началась массовая работа Б. – книж. выставки, экскурсии, лекции и т. д. С 1922 более 30 лет (с перерывами в 1929–31 и 1938–42) Б. руководила В.Н. Наумова-Широких – дочь писателя Н.И. Наумова. В 1925 из 19 сотрудников Б. 6 имели университет. образование. К 1932 в фондах Б. находилось 631 тыс. экз. лит.

В 1930–31 в ходе реорганизации высш. школы СССР по отрасл. принципу часть книж. фондов Б. передана неск. выделившимся из ТГУ вузам. В 1930 «ударная бригада» Наркомата просвещения РСФСР изъяла из фондов Б. 2 093 самых редких книг и альбомов для продажи их за границу по программе получения доп. средств на нужды индустриализации. С 1932 Б. перестала получать бесплат. обязат. экз. литературы из Всесоюз. книж. палаты – вместо него доставлялся выборочный платный экз. по профилю кафедр университета (получение бесплат. экз. восстановлено в 1940). В 1934 Б. получила статус науч. учреждения Наркомата просвещения РСФСР в структуре ТГУ с самостоят. бюджетом. С этого времени она именуется Научной библиотекой ТГУ.

После войны Б. являлась самой круп. по объему книж. фондов б-кой Сибири и Д. Востока. Ее фонд составлял свыше 1 млн 300 тыс. экз. книг и 1,5 млн экз. газет. С 1969 Б. возглавляет объединение вузовских б-к Зап. Сибири, являясь для них метод. центром. С 1972 Б. издает сб. «Вузовские библиотеки Западной Сибири» (вышло 26 вып.).

В 1959 Б. лишена бесплат. обязат. экз. Книжной палаты, вместо него Б. вновь стала получать неполный (по профилю кафедр) плат. экз. литературы. Соотв. снизились темпы роста книж. фонда: в 1969 в Б. имелось 2,8 млн экз. книг, в 1980 – 3,5 млн, в 2006 – 3,7 млн.

В 1960-е гг. развитие структуры Б. шло за счет расширения сети филиалов. В 1959–69 созданы 3 учеб.-отрасл. филиала на группах родственных фак-тов и 4 чит. зала в студ. общежитиях. С 1960-х гг. Б. издает отрасл. и тем. библиогр. указатели и описания своих книж. коллекций, составленные библиографами и сотрудниками отдела редких книг. С 1963 Б. регулярно проводит межвузовские науч. конф. Директорами Б. с 1955 были М.Р. Филимонов и М.П. Серебрякова, с 1987 – Е.Н. Сынтин.

В 1960–70-е гг. механизированы трудоемкие процессы обслуживания читателей: установлены груз. лифты, подъемники, конвейеры, пневмопочта. 4 сент. 1978 состоялось торжественное открытие новых корпусов Б., возведенных в 1969–77 в виде пристройки к старому (осн.) зданию. Полезная площ. Б. увеличилась в 2 раза, в новых корпусах вступили в строй 7 новых чит. залов на 900 мест. Годовая книговыдача Б. в 1980-х гг. составляла 2,5 млн экз.

При поддержке гранта TEMPUS TACIS в 1995–98 в Б. осуществлена комплекс. информатизация, создана единая интегрир. автоматизир. технол. система, благодаря к-рой читатели Б. имеют доступ к 11 тыс. назв. электронных журналов, 25 рос. и междунар. базам данных. Читателями Б. являются 67 тыс. ученых и студентов. Годовая книговыдача приближается к 1,5 млн экз. На базе Б. действуют Немецкий и Американский книжные центры.

«Отдел рукописей и книжных памятников» (ОРКП) включает более 100 тыс. ед. хр., более 1 тыс. славяно-русских рукописей кон. XII–XX в., 230 западноевроп. и вост. рукописей, 26 инкунабул, более 700 старопеч. кириллических изданий, западноевроп. книги с XVI по XVIII в., а также 21 мемориальную коллекцию (б-ки В.А. Жуковского, Строгановых, Голицыных, Г.К. Батенькова и др.) В ОРКП также хранятся 7 арх. фондов различ. орг-ций и учреждений, 20 личных архивов изв. сиб. деятелей; Г.Н. Потанина, Н.М. Ядринцева, князя Н.А. Кострова, сиб. писателя Н.И. Наумова, сиб. просветителя П.И. Макушина и др. При ОРКП создана постоянная экспозиция по истории книги.

Б. – круп. информ. и науч. центр Сибири, играющий важную роль в подготовке высококвалифицир. специалистов и орг-ции науч. исслед-й в регионе. Б. как часть ТГУ получила статус особо ценного объекта культур. наследия РФ.

Лит.: Филимонов М.Р. Книжная сокровищница Сибири: К 100-летию со дня открытия Научной библиотеки Томского университета. 2-е изд. Томск, 1988.

А.Л. Посадсков

2. Здание, памятник архитектуры федер. значения. Построено в 1912–14. Арх. А.Д. Крячков. Расположено в юж. части старого города. Входит в ист.-архит. университет. комплекс. Характерный для нач. XX в. памятник в стиле, подражающем Ренессансу. Строилось как б-ка и университет. церковь (ныне – актовый зал). Гл. (вост.) фасад протянулся вдоль красной линии пр. Ленина (быв. Почтамтской ул.). Сев. и зап. фасады выходят в университет. сад. План сложной конфигурации в виде 2 параллельных прямоугольников, вытянутых по оси север-юг и соединенных перпендикулярным им переходом прямоугольной формы. Объемная композиция из 2 одинаковых по высоте корпусов, соединенных более низким переходом. Вост. корпус и переход имеют 2 этажа с подвалом, зап. корпус (книгохранилище) – 5-этажный с подвалом. Декор неравномерно распределен по фасадам. Богатому, сложному по форме убранству вост. корпуса противопоставлен чрезвыч. скупой декор книгохранилища. Декор. элементы фасада вост. корпуса и перехода заимствованы из архитектуры ренессанса. Ведущая роль принадлежит ордеру. Гл. фасад здания обработан монумент. ионическими полуколоннами. Аналог. спаренные полуколонны – на углах вост. корпуса. Фасады 1-го этажа покрыты мощным рустом. Наруж. убранство фасадов книгохранилища лаконично, полукруглые выступы акцентированы ленточ. рустом. Внутр. планировка здания сохранила свой первонач. облик. Гл. вход – в центре улич. фасада вост. корпуса. На 2-м этаже – зал выс. 10 м с балконом для оркестра. Интерьеры здания с богатым декор. убранством. Вестибюль 1-го этажа украшен скромно – стены обработаны пилястрами дорического ордера. Потолки помещений, окружающих вестибюль, оформлены кессонами. Перекрытия и опоры книгохранилища, формы актового зала и конструкции парад. лестницы выполнены из железобетона. В 1960–70-е гг. к югу от здания выстроен новый корпус, а к юж. фасаду пристроена галерея, соединяющая 2 строения. В годы Великой Отечественной войны в б-ке хранились архивы А.М. Горького и музея А.С. Пушкина, рукописи Л.Н. Толстого и ценности материального фонда Ясной Поляны.

Лит.: Виды Томска. Томск, 1960; История названий томских улиц. Томск, 1998; Прогулки по г. Томску. Томск, 1998; Томск. История города от основания до наших дней. Томск, 1999.

А.Г. Туманик

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты