БИБЛИОТЕКА Иркутского университета

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Версия от 21:03, 11 января 2013; Alex (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

БИБЛИОТЕКА Иркутского университета, одно из крупнейших книгохранилищ Сибири. Создана вместе с самим университетом в окт. 1918. Первонач. фонд лит. составили книж. дары ученых, в т. ч. 1-го ректора проф. М.М. Рубинштейна. Часть книг была приобретена на пожертвования преим. мест. интеллигенции. В момент открытия в Б. имелось 2 923 наим. книг и журналов (томов было намного больше). Первой зав. Б. стала М.Р. Тартаковская, в 1920 ее сменил проф. С.Н. Лаптев, с 1923 по 1930 1-м дир. Б. являлся историк проф. В.С. Манассеин. В 1930-е гг. Б. возглавлял доцент каф. политэкономии В.В. Власов. В 1920–34 сотрудником Б. был краевед, историк и библиограф («летописец Иркутска») Н.С. Романов.

В 1920–21 фонды Б. получили мн. редких и ценных изданий из национализир. и закрытых учеб. заведений и учреждений Иркутска (Духовной семинарии, Девичьего ин-та, Мужской гимназии). Тогда в Б. были переданы книги из собраний ссыльных декабристов М.С. Лунина, С.Г. Волконского, С.П. Трубецкого, купца-библиофила В.Н. Баснина. Б. была включена в число научно-вспомогат. учреждений, финансировавшихся по смете Главнауки, что помогло ей смягчить последствия финанс. кризиса первых лет новой экономической политики. Она получила наим. Фундаментальной б-ки (ФБ) Иркутского гос. ун-та (ИГУ; имелись также факультет. учеб. б-ки).

С марта 1923 ФБ ИГУ стала первой за Уралом б-кой, получавшей бесплат. обязат. экз. всех изданий РСФСР из Центр. книжной палаты. В результате книж. фонд ФБ вырос с 70 тыс. экз. в 1925 до 110 тыс. экз. в 1927. Б. поддерживала книгообменные связи со 140 науч. учреждениями. Кол-во читателей увеличилось с 15 чел. в 1918 до 2 334 чел. в 1928, годовая посещаемость выросла с 64 до 40 114 раз.

В 1930–32 положение Б. было поколеблено, ее книж. фонды уменьшились за счет выделения самостоятельных б-к для новых вузов Иркутска, созданных по решению СНК на базе ИГУ (медицинский, педагогический, горный, финансово-экономический институты). В 1934 Б. был присвоен статус науч. учреждения, она стала называться Научной б-кой (НБ) ИГУ. В 1939 НБ ИГУ целиком заняла здание Белого дома в Иркутске, где и сегодня располагается ее гл. корпус.

После значит. сокращения объемов работы и финансирования в годы Великой Отечественной войны НБ ИГУ сравнительно быстро восстановила свой статус, став в 1949 метод. центром всех науч., вузов. и спец. б-к области. В 1969 б-ка была назначена зональной науч. б-кой для всех вузов Вост. Сибири.

В 2007 книж. фонд НБ ИГУ насчитывает ок. 3 млн экз. изданий, б-ку ежегодно посещают ок. 50 тыс. читателей, их обслуживают 150 штат. сотрудников. В 4 зданиях НБ ИГУ, а также в 7 учеб. корпусах размещаются 12 абонементов и 14 чит. залов, ряд специализир. подразделений (отд. редких книг и рукописей, Б-ка осн. документов по правам человека Совета Европы, коллекция «Американистика» – дар Информационного агентства США, Б-ка Иркутского межрегион. ин-та общественных наук, чит. зал Электронной б-ки, объединяющий 60 раб. станций с выходом в Интернет, и др.). Б. созданы web-сайты «Старый и новый Иркутск в рукописях и печатных изданиях НБ ИГУ», «Освоение территории Иркутской области в XVII – начале ХХ в.», «Оцифрованные коллекции НБ ИГУ». Коллекция собранных в Б. сиб. и дальневост. газет дорев. времени, периода революции и Гражданской войны является одной из наиболее полных в Сибири и на Д. Востоке.


А.Л. Посадсков

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты