БЕРИНГОМОРСКАЯ СУША

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Версия от 20:31, 11 января 2013; Alex (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

БЕРИНГОМОРСКАЯ СУША (Берингия), палеогеогр. страна с центром в р-не Берингова прол., соединявшая в плейстоцене Азию и Сев. Америку. В совр. Азии на западе ограничена устьем р. Амгуэмы, в Сев. Америке на востоке – мысом Барроу. Объединяет совр. Сев.-Вост. Сибирь, Зап. Аляску, мелковод. шельфы Чукотского и Берингова морей. Б. с. является частью Берингиды – палеобиогеогр. страны, куда включают материковый шельф от моря Лаптевых на западе до Берингова моря на востоке и примыкающие к ним тер. Сев.-Вост. Азии и Аляски. Б. с. – относит. узкая зона, в к-рой в результате изменения уровня моря попеременно возникали между Азией и Сев. Америкой то сухопут. Берингийский мост, то пролив. В наст. время ширина Берингова прол. 82 км, глубина 40–60 м. Период. понижение уровня моря с образованием моста между континентами вызвано глобал. похолоданиями и оледенениями на Земле и связано с динамикой земной коры.

В периоды существования перешейка между Азией и Америкой шли интенсив. процессы взаимного проникновения флоры и фауны. С реконструкцией этапов существования Берингийского моста связана проблема времени и путей первонач. заселения Америки. По мнению нек-рых исследователей, 1-я миграция из Азии в Америку приходится на нач. последнего периода существования Б. с. (ок. 25–28 тыс. л. н.). Эта гипотеза пока не подтверждена археол. материалами. Согласно представлениям мн. совр. ученых, наиболее благоприят. условия для миграции человека существовали ок. 14–11 тыс. л. н., когда Б. с. представляла собой широкие шельфовые равнины. Ок. 11 тыс. л. н. площади Б. с. резко сократились, а ок. 10,5 тыс. л. н. воды Тихого и Сев. Ледовитого океанов, видимо, окончательно соединились. Это подтверждают и результаты археол. исслед-й на Аляске. Обнаруж. здесь памятники культуры ненана датируются временем от 12 до 11 тыс. л., комплексы культуры денали – от 11 до 10 тыс. Возможно, эти данные являются следствием 2 миграц. волн, направленных с азиат. тер. Камен. индустрия назв. культур имеет явно азиат. корни, и ученые связывают их происхождение с памятниками дюктайской культуры в центр. и сев. частях Якутии (бас. Алдана, Индигирки). Вероятно, после разъединения Азии и Америки интенсив. миграц. волны стали невозможными, однако контакты людей, живших по обе стороны пролива, продолжались и по воде, и по льду.

Интерес к Б. с. связан и с тем, что с нач. XX в. активно изучается возможность стр-ва межконтинент. ж.-д. магистрали через Берингов прол., к-рая соединила бы Азию и Америку. С нач. 1990-х гг. рос. и амер. специалисты разрабатывают масштаб. проект создания транспортно-энергетич. коммуникаций Америка–Евразия с тоннелем под Беринговым прол.

Лит.: Берингия в кайнозое. Владивосток, 1976; Кондратов А.М. Была страна Берингия. Магадан, 1981; Деревянко А.П. Палеолит Тихоокеанского бассейна // Проблемы тихоокеанской археологии. Владивосток, 1985; Диков Н.Н. Палеолит Камчатки и Чукотки в связи с проблемой первоначального заселения Америки. Магадан, 1993; Котляков В.М. Мир снега и льда. М., 1994; Кожевников Ю.П., Железнов-Чукотский Н.К. Берингия: история и эволюция. М., 1995.

А.Х. Элерт

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты