АССАНСКИЙ ЯЗЫК

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Версия от 12:34, 13 января 2013; 1407 (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

АССАНСКИЙ ЯЗЫК. Мертвый, относится к енисейским языкам (ассано-коттская группа). Название «ассаны» приводится в материалах исследователей XIX в. с пометой «аринский язык», т. е. является арин. словом. Представители этой юж.-енисей. народности обитали между реками Енисей и Она по рекам Усолке, Черному Курышу и Оне – в том же геогр. ареале, что и котты. 1-е упоминание об ассанах встречается в деловых документах Енисейского острога 1619–21, в к-рых говорится о Васанской (ассан.) и Кутанской (котт.) землицах. Ассаны были ассимилированы др., в осн. тюркояз., народами Сиб. региона уже в XVIII в. Г.Ф. Миллеру и И.Г. Гмелину в 1735–40 удалось обнаружить лишь 2–3 ассанов, еще помнивших свой язык.

А. я. в фонетич. отношении очень близок котт. яз., что дает основание признать их диалектами (А.П. Дульзон, Е.А. Хелимский) или даже разными названиями одного языка. Наличие разных ареалов ассанских (на -ul, -ur) и коттских (на -et, -et) гидронимов, различия в области фонетики и лексики позволяют считать их близкородств. самостоят. языками, составляющими юж.-енисей. группу (Г.К. Вернер). Ввиду недостаточности язык. данных можно лишь реконструировать фрагменты граммат. системы А. я. исходя из имеющихся материалов по близкородств. котт. яз. В частн., предполагают, что спряжение характеризуется суффиксацией показателей субъекта действия 1-го и 2-го л., субъектные суффиксы 3-го л. отсутствуют. Наддиалектные формы не отмечены. Письменность отсутствует.

Лит.: Дульзон А.П. Группа енисейских языков // Филологические науки. 1970. № 5; Хелимский Е.А. Архивные материалы XVIII века по енисейским языкам // Палеоазиатские языки. Л., 1986; Вернер Г.К. Коттский язык. Ростов-на-Дону, 1990.

С.С. Буторин

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты