АРХИТЕКТУРНАЯ НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ В СИБИРИ

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Версия от 12:21, 13 января 2013; 1407 (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

АРХИТЕКТУРНАЯ НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ В СИБИРИ. Масштаб. потребность в квалифицир. инж. кадрах различ. специализации на тер. Азиат. России возникла в связи со стр-вом и введением в эксплуатацию Транссибирской магистрали. В апр. 1896 Николаем II было подтверждено предположение о создании в Томске специализир. высш. учеб. заведения – «практического технологического института», закладка 1-го лекцион. корпуса к-рого состоялась 19 июля 1896. Мин-во народ. просвещения выделило более 2,5 млн руб. на стр-во комплекса зданий института и 1,2 млн руб. на оборудование его учеб.-вспомогат. учреждений. 9 окт. 1900 начались учеб. занятия на мех. и хим. отд-ниях, в 1901 открылось горное, а в 1902 – инж.-строит. отд-ние Томского технологического ин-та (ТТИ). Среди организаторов ТТИ профессора А.Э. Сабек, В.А. Обручев, И.И. Бобарыков, В.Н. Пинегин, Я.И. Николин, инженеры Н.А. Кашкаров, С.А. Введенский, архитектор-художник К.К. Лыгин. Возглавил институт (с 6 февр. 1899) проф. Е.Л. Зубашев. Деканами инж.-строит. отд-ния последовательно являлись профессора И.И. Бобарыков (до 1903), А.Э. Сабек (1903–09), В.Н. Пинегин (1909–22). В 1908–12 отд-ние выпустило 36 диплом. инженеров-строителей.

В 1909 по инициативе гражд. инж. А.Д. Крячкова, преподавателя рисования и архит. черчения инж.-строит. отд-ния ТТИ, при поддержке проф. А.Э. Сабека в рамках отд-ния открывается подотделение инженеров гражд. сооружений (архитектуры): впервые на тер. Сибири начинает действовать институт высш. архит. образования, к-рый к 1917 выпустил ок. 20 специалистов. Разрушение единой гос. образоват. системы, вызванное обстоятельствами рев. времени, обусловило длительное функционирование ТТИ (с 1925 – Сибирский технологический институт (СТИ)) в отрыве от столич. высш. школы. Так, фактически в рамках дорев. учеб. программы в ТТИ (важной особенностью к-рой являлись задания и работы н.-и. хар-ра) в 1-й пол. 1920-х гг. подготовлено еще неск. проф. архитекторов.

В 1930 инж.-строит. фак-т (до 1917 – отд-ние) в ряду др. фак-тов СТИ реорганизован в самостоят. высш. учеб. заведение – Сибирский строительный ин-т (Сибстрин), к-рый в 1933 переведен в Новосибирск, а в 1935 получил назв. Новосибирского инженерно-строительного ин-та им. В.В. Куйбышева (НИСИ). К 1934 в Сибстрине создаются инж.-строит., архит., сан.-техн., астрономо-геодез. фак-ты. В рамках архит. специальности формированием корпуса преподавателей руководит проф. А.Д. Крячков, к-рый в 1935 назначен деканом вновь созданного архит.-строит. фак-та, в 1936 – зам. дир. НИСИ по науч.-учеб. части. Преподавание архит.-строит. и архит.-худ. дисциплин (курсы «Архитектурное проектирование», «Архитектурная композиция», «Начертательная геометрия», «Рисунок и акварель», «История архитектуры» и др.), рук-во диплом. проектированием в институте осуществляли профессора А.Д. Крячков, Р.В. Кутепов, а также И.А. Бурлаков, В.С. Масленников, Н.С. Кузьмин, И.А. Беляев, Н.В. Фризель, Г.М. Казаковцев, Ф.Ф. Барицкий, Е.А. Ащепков, Г.А. Парамонов и др. В 1937 на архит. фак-те НИСИ обучалось 234 студента, планировался выпуск 35 дипломир. специалистов.

В 1930-е гг. в Сибстрине происходит становление н.-и. работы в сфере архитектуры. А.Д. Крячков в 1932 опубликовал монографию «Бани и купальни. Проектирование. Расчет», получившую известность и высокую оценку специалистов, а в 1937 – ист.-архит. исслед-е «Материалы по истории промышленной архитектуры в Сибири (XVIII–XIX вв.)» (Труды НИСИ. № 1). Сотрудниками каф. архитектуры разрабатывались науч. темы: «Температурные влияния на конструкции каменных стен в сибирских условиях» (рук. А.Д. Крячков); «Архитектурные воззрения В. Стасова» (исп. Р.В. Кутепов); «Развитие архитектурно-композиционных понятий по пути реального анализа» (исп. доц. В.С. Масленников); «Жилищное строительство в условиях Сибири» (исп. доц. Н.С. Кузьмин); «Плоские кровли в Сибири» (исп. ст. преподаватель Ф.Ф. Барицкий); «Фонари промышленных зданий в условиях Сибири» (исп. ст. преподаватель Г.А. Парамонов).

Первую дис. на соискание уч. степени канд. архитектуры, выполнен. на базе НИСИ, в 1934 защитил Ф.Ф. Барицкий. В июле 1941 – Н.С. Кузьмин, в 1942 – Е.А. Ащепков. На осн. защиты дис. по проблемам сиб. градостр-ва канд. архитектуры в 1940-е гг. утвержден преподаватель НИСИ И.Д. Белогорцев.

В нач. 1940-х гг. НИСИ фактически объединяется с неск. вузами инж.-строит. профиля (в т. ч. с Московским инженерно-строительным ин-том), эвакуир. в Новосибирск из Европ. России. 29 дек. 1941 для всех отрасл. институтов, размещенных на базе НИСИ, создаются объед. кафедры, сотрудниками к-рых становятся такие изв. в области стр-ва и архитектуры специалисты, как чл.-кор. АН СССР, проф. Н.С. Стрелецкий, доктора техн. наук, профессора А.Д. Гвоздев, П.Л. Пастернак, Г.Г. Карлсон, профессора Е.И. Беленя, В.Л. Гофман и др. Наряду с многоплан. учеб.-метод. деят-тью, в воен. годы включавшей и самостоят. подготовку осн. (объемных) и раб. программ учеб. курсов, сотрудниками объед. кафедр успешно разрабатывались актуал. в условиях войны н.-и. темы: «Расчет сооружений на действие взрывной волны» (1941–42; проф. В.З. Власов), «Кирпичные сооружения, усиленные безопалубочным бетоном» (1941–42; проф. П.Л. Пастернак, инж. А.А. Макаревич), «Восстановление разрушенных городов и сел» (1942–43; проф. В.Л. Гофман), «Новые объемные и конструктивные решения каркасных домов для массового жилищного строительства» (1942–44; проф. А.Д. Крячков), «Экономия и замена металла в элементах и сопряжениях деревянных конструкций» (1941–42; доц. В.С. Скрипов) и др. Чл.-кор. Академии архитектуры СССР А.М. Гегелло и инж. В.Ф. Райлян исследовали возможности массового стр-ва простейших зданий из грунтоблоков, отходов деревообработки и мест. металлообрабат. произв-в. Доц. Н.С. Кузьмин разработал предложения по переходу строит. отрасли к экон. типам многоквартир. домов.

В первые послевоен. годы (до 1949) НИСИ действовал в составе 2 фак-тов – архит.-строит. и сан.-техн. – и располагал единств. каф. архит. профиля, возглавлявшейся А.Д. Крячковым. Создание в ин-те в 1949 2-й архит. каф. (истории и теории архитектуры; зав. проф. Е.А. Ащепков) совпало с открытием в НИСИ архит. фак-та. В 1956 на фак-те в рамках 3 специальностей («Архитектура»; «Сельскохозяйственное строительство»; «Производство строительных изделий и конструкций для сборного строительства») обучалось 590 студентов, в т. ч. 164 по специальности «Архитектура». К преподаванию на архит. фак-те НИСИ привлекаются опыт. и авторитет. архитекторы-практики Новосибирска: Н.Ф. Храненко (1954), В.К. Петровский (1954), И.А. Дроздов (1956), Н.Ф. Котов (1959), К.К. Леонов (1959), Е.А. Леонтьев, Г.Ф. Кравцов, С.П. Скобликов. Существ. влияние на активизацию науч. деят-ти в НИСИ в 1-е послевоен. десятилетие оказали успешные защиты докт. дис. Е.А. Ащепковым (1947) и доц. ин-та Н.С. Кузьминым (1953). В 1957 НИСИ был включен в I категорию высш. учеб. заведений СССР и получил право проведения защит диссертаций на соискание уч. степеней канд. техн. наук и канд. архитектуры. В структуре архит. фак-та НИСИ начинает активно функционировать аспирантура: на рубеже 1950–60-х гг. под рук-вом Е.А. Ащепкова выполнили и успешно защитили дис. на соискание уч. степени канд. архитектуры молодые преподаватели С.Н. Баландин (1960), Б.И. Оглы (1960), Л.К. Минерт (1961), В.П. Борзот (1963). С 1965 в НИСИ издается науч. ж. «Известия высших учебных заведений» (раздел «Строительство и архитектура»; отв. ред. Е.А. Ащепков).

Динамич. развитие НИСИ приводит в 1970 к очередной реорганизации его структуры и созданию 5 фак-тов. Архит. фак-т освобождается от подготовки студентов по строит. специальностям, сохраняя в своем составе только специальность «Архитектура» и в ее рамках 3 выпускающих каф.: архитектуры гражд. зданий; архитектуры пром. и с.-х. сооружений; планировки и застройки населенных мест. В 1951–67 в НИСИ подготовлено 465 специалистов-архитекторов, всего же (с момента образования Сибстрина) к 1967 квалификацию архитектора получили 932 выпускника. В 1977 число принятых на архит. фак-т достигло максимума в истории НИСИ: 125 чел. поступило на дневное, 50 чел. – на вечер. отд-ние. Всего на дневном отд-нии фак-та в это время обучалось 723 студента, на вечер. – 242. Изменение в кон. 1950-х – нач. 1960-х гг. ведущих идейноэстет. и технико-функцион. концепций в отеч. архитектуре определило развитие взаимодействия учеб. процесса на архит. фак-те НИСИ и широкой проф. проектно-строит. практики. В 1960–80-е гг. была организована преддиплом. стажировка студентов в ведущих гос. проект. институтах Москвы, Ленинграда, Львова, Днепропетровска, Омска, Барнаула, Красноярска, Иркутска и др. городов, к рук-ву диплом. проектированием на факультете привлекаются ведущие архитекторы отрасл. проект. институтов, науч. работники Новосибирского филиала Академии строительства и архитектуры СССР, н.-и. и проект. институтов типового и эксперимент. проектирования, осуществляется корректировка и значит. расширение тематики и геогр. границ курсового и диплом. проектирования.

В 1980-е гг. дис. на соискание уч. степени д-ра архитектуры защитили доценты архит. фак-та НИСИ Б.И. Оглы (1982), С.Н. Баландин (1987), Л.К. Минерт (1989), доц. Новосибирского ин-та инженеров железнодорожного транспорта (выпускник НИСИ) В.Т. Горбачев (1982), а подготовка архит.-науч. кадров Сибири в аспирантурах НИСИ, Московского архитектурного ин-та, ряда центр. отрасл. НИУ стала массовой. Дис. на соискание уч. степени канд. архитектуры защитили 14 чел. (В.П. Арбатский, А.А. Гамалей, С.Д. Ганжа, А.А. Гудков, С.В. Дмитриев, Е.Н. Лихачев, В.И. Миронов, В.И. Сазонов, Е.А. Смирнова, Г.И. Пустоветов, В.Н. Федерякин, В.Н. Филиппов, А.Ф. Южаков, Г.Р. Шамирян), к-рые пополнили осн. звено науч.-пед. состава фак-та.

Пост. пр-ва «О дальнейшем развитии советской архитектуры и градостроительства» от 19 сент. 1987, определившее организацию на базе архит. фак-та НИСИ Новосибирского архитектурного ин-та (НАрхИ), открыло новый этап в развитии высш. архит. образования Сибири. НАрхИ, возглавляемый доц. Г.И. Пустоветовым, начал работу 1 сент. 1989 в составе фак-та общей и фак-та спец. подготовки и 9 кафедр (в т. ч. 3 выпускающих), стал 4-м архит. высш. учеб. заведением в России. До 1991 обучение студентов в НАрхИ велось в рамках специальности «Архитектура» (со специализацией по направлениям «градостроительство», «архитектура гражданских и общественных зданий», «архитектура промышленных и сельскохозяйственных сооружений»). В дальнейшем начата подготовка по специальностям «Дизайн городской среды» (1991), «Монументально-декоративное искусство» (1993), «Дизайн» (1998). В 1996 НАрхИ преобразован в Новосибирскую гос. архит.-худ. академию (НГАХА), к-рая в наст. время действует в составе 2 фак-тов (архитектурного и худ.-дизайнерского) и центров довузов. и послевузов. подготовки. Обучение студентов ведется по ориг. 6-летнему плану, в к-ром значительно увеличен объем учеб. занятий по архит. проектированию и циклу изобразит. дисциплин, теории архит. композиции, истории архитектуры, градостр-ва и искусства, усовершенствованы программа, орг-ция, метод. обеспечение учеб. и производств. практик.

В 1990 при НАрхИ сформирован совет по защите дис. на соискание уч. степени канд. архитектуры (в рамках специальности «Теория и история архитектуры, реставрация и реконструкция историко-архитектурного наследия»; организатор и 1-й пред. – д-р архитектуры, проф. С.Н. Баландин). К наст. времени совет играет важную роль в подготовке науч. кадров высш. квалификации для архит. отрасли регионов Урала, Сибири и Д. Востока. С 1991 в НАрхИ–НГАХА активно действует институт аспирантуры, осуществляющий подготовку аспирантов по всем специальностям науч. отрасли «Архитектура». На момент открытия НАрхИ в его науч.-пед. составе находилось 2 д-ра наук (С.Н. Баландин и Л.К. Минерт), в наст. время в НГАХА на различ. должностях работают члены-корреспонденты Российской академии архитектуры и строительных наук Г.И. Пустоветов, Г.Н. Туманик и ряд др. ведущих специалистов.

В 1970–90-е гг. подготовка студентов в рамках архит. специальностей на базе кафедр архитектуры началась в Томском инженерно-строительном институте (1976), Красноярском (1973), Иркутском (1973), Хабаровском (1995), Владивостокском (1971) политехнических институтах. В наст. время подразделения высш. архит. образования функционируют в структурах Томского гос. архитектурно-строительного ун-та (архит. фак-т; специализация в области архитектуры, градостр-ва, дизайна); Красноярской гос. архитектурно-строительной академии (архит. фак-т; специализация в области архитектуры, дизайна архит. среды, изобразит. искусства); Иркутского гос. технического ун-та (архит. фак-т; специализация в области архитектуры, дизайна архит. среды, дизайна, монумент.-декор. и декор.-прикл. искусства, искусствоведения, рекламы); Тихоокеанского гос. ун-та (Ин-т архитектуры и строительства; специализация в области архитектуры, дизайна архит. среды); Дальневосточного гос. технического ун-та (Ин-т архитектуры, искусства и дизайна; специализация в области архитектуры, дизайна архит. среды, дизайна, искусства интерьера). Основу науч.-пед. состава архит. образования Вост. Сибири и Д. Востока представляют докт. архитектуры, профессора А.Г. Большаков (Иркутск), Н.П. Крадин (Хабаровск), В.И. Крушлинский (Красноярск). Однако новосиб. высш. архит. школа, сегодня представленная НГАХА, остается старейшим, наиб. крупным и развитым центром высш. архит.-худ. образования и архит. науки на тер. совр. Азиат. России.

Лит.: Баландин С.Н., Пустоветов Г.И. Из истории архитектурного образования в Сибири. Новосибирск, 1993; Все ВУЗы России. М., 2006.

А.Г. Туманик

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты