АРХЕОЛОГИЯ Сибири

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Перейти к: навигация, поиск

АРХЕОЛОГИЯ Сибири. Интерес к А. С. имел место уже у 1-х рус. землепроходцев XVI–XVII вв., к-рых привлекало прежде всего могильное золото, а также мамонт. кость. Кроме того любознательных людей интересовали и наскал. изображения, встречающиеся вдоль сиб. рек, прежде всего Томи и Енисея. Первые, по-настоящему науч. результаты в области археологии были получены участниками акад. экспедиций Г.Ф. Миллером, С. Гмелином, П. Палласом, заложившими основу науч. классификации сиб. древностей. Этим ученым принадлежит и периодизация сиб. памятников, что в ряде случаев являлось 1-ми в мире разработками. Впоследствии С. Крашенинников высказал гипотезу о сиб. прародине американцев. А.Н. Радищев впервые предложил концепцию последовательной смены 3 культурно-ист. этапов – камен., бронз. и желез. веков. Систематич. исслед-я А. С. начинаются с XIX в. Проф. Н.Ф. Кащенко открыл и исследовал неолит. стоянку в Лагерном саду Томска, И.Г. Савенков изучил неолит. захоронения Базаихи, погребал. комплексы эпохи бронзы и раннего железа в Минусинской котловине. В.И. Флоринский основал археол. музей в Томске. Значит. исслед-я в Ср. Сибири проводились нем., финскими и венгер. учеными. Акад. В.В. Радлов на основании проведенных на Алтае и в Зап. Сибири раскопок разработал их классификацию. В Горн. Алтае ученым были открыты 1-е памятники в мерзлоте, относящиеся к пазырыкской культуре.

В ХХ в. с орг-цией университет. центра в Томске, музеев в Красноярске, Иркутске и Минусинске создаются круп. хранилища представительных археол. коллекций. Вместе с тем работы ведутся преим. в юж. р-нах Сибири. Гордостью отеч. науки являются работы археологов на тер. юга Сибири и Центр. Азии, внесшие огромный вклад в изучение культур эпохи палеометалла и средневековья. К числу наиболее значимых следует отнести исслед-я С.А. Теплоухова, разработавшего 1-ю периодизацию культур эпохи бронзы–железа Юж. Сибири, не потерявшей своего значения и до наст. времени; С.И. Киселева, М.П. Грязнова, С.И. Руденко, проводивших фундамент. исслед-я в Юж. Сибири.

Уник. результаты были получены при исслед-и М.П. Грязновым, а впоследствии С.И. Руденко Пазырыкского могильника высш. слоя носителей культуры скиф. времени в Горн. Алтае. Благодаря мерзлот. линзам до нас дошли уник. изделия из дерева, войлока, тканей, кожи, в т. ч. высокохудожественные. Здесь обнаружены мумии людей с татуировкой, атрибуты одежды, ковры, колесница, убранство коней и т. д. До наст. времени этот комплекс позволяет делать новые науч. реконструкции и не превзойден по своему набору.

В изучение культур таеж. зоны Зап. Сибири неоценимый вклад внесли В.Н. Чернецов и В.И Мошинская. В Вост. Сибири и на Д. Востоке крупномасштаб. исслед-я проведены А.П. Окладниковым, Г.П. Сосновским, М.М. Герасимовым, Н.К. Ауэрбахом. На севере Зап. Сибири, в большинстве р-нов Вост. Сибири и на Д. Востоке археол. исслед-я были проведены впервые. Именно в это время закладывается основа совмест. работ акад. институтов Москвы и Ленинграда с круп. университет. и музейными центрами Сибири и Д. Востока – Томска, Иркутска, Красноярска, Минусинска, Улан-Удэ, Якутска, Владивостока, Читы. После Великой Отечественной войны, с активизацией стр-ва на востоке страны резко увеличиваются работы в области А. С. Круп. исслед-я проведены в зонах стр-ва сиб. гидроэлектростанций на Ангаре, Енисее, Оби, в зонах сооружения мелиоративных систем. Работы на новостройках велись Ленинградским отд-нием Ин-та археологии АН СССР. Руководили экспедициями М.П. Грязнов и А.П. Окладников. В Академгородке новосибирском образован 1-й на востоке акад. НИИ – Ин-т истории, филологии и философии СО АН СССР, в к-ром одним из главных было археол. направление. Здесь под рук-вом акад. А.П. Окладникова формируется сиб. школа археологов, к-рая интенсивно развивается до наст. времени.

Широкомасштаб. раскопки, проводимые на совр. метод. уровне, существенно расширили корпус источников, увеличив интерпретац. возможности. Разработаны ист.-культур. периодизации ряда территорий, сделаны блестящие открытия и проведены раскопки таких уник. объектов, как Ростовка, Самусь-IV, Еловский комплекс, Тагарские курганы в Кемеровской обл. Красноярской экспедицией ЛОИА АН СССР (рук. М.П. Грязнов) исследован ряд первоклассных комплексов в Ср. Сибири. Проведены изучения наскал. изображений в Вост. Сибири и на Д. Востоке (А.П. Окладников). Дальневосточная экспедиция (А.П. Окладников, А.П. Деревянко) проводит исслед-я десятков высокоинформативных памятников в Вост. Сибири и на Д. Востоке. На ср. Иртыше открыт и исследован комплекс памятников в р-не с. Черноозерья (В.Ф. Генинг). В Сибири проводится ряд круп. конференций. В Новосибирском гос. ун-те ежегодно проводится Всесоюзная студ. конференция «Студент и научно-технический прогресс». Создание в 1980-е гг. новых университетских центров в Сибири способствовало активному расширению сети археол. кафедр, групп и лабораторий. Складывается археол. центр в Тюмени (ИПОС СО АН СССР). В Свердловске (Екатеринбург) образован Ин-т истории и археологии УрО АН СССР. Археол. направление разрабатывается в Уральском, Омском, Алтайском, Томском, Иркутском, Бурятском, Якутском гос. ун-тах, Барнаульском, Кемеровском, Красноярском, Читинском гос. педагогических ин-тах, Дальневосточном и Бурятском научных центрах.

В Ин-те археологии и этнографии (ИАЭ) СО РАН разрабатываются 2 гл. направления: 1-е во главе с А.П. Деревянко направлено на решение проблем, связанных с изучением палеолит. эпохи в Евразии и первонач. заселением человеком Сев. Азии; 2-е, возглавляемое акад. В.И. Молодиным, направлено на разработку проблем этно- и культурогенеза в эпоху палеометалла и средневековья. Полевые и камеральные исслед-я отличаются мультидисциплинар. подходом – тесным сотрудничеством археологов с представителями направлений естественно-науч. профиля. По уровню мультидисциплинар. подхода ИАЭ занимает ведущие позиции в мировой археологии. Сотрудниками института совершены открытия мирового класса. К их числу следует отнести результаты работ по изучению палеолит. памятников в Центр. Азии и Юж. Сибири, Международную программу «Пазырык» с ее открытиями комплексов с замерзшими могилами на плато Укок, изучены серии петроглифич. комплексов в Юж. Сибири и др. Впервые в отеч. практике при орг-ции науч. исслед-й ИАЭ совместно с сиб. ун-тами созданы совмест. археол. лаборатории, способствующие наиболее эффектив. решению задач научно-образоват. свойства.

Лит.: Окладников А.П. 300 лет сибирской археологии и ее сегодняшний день // Вопр. истории Сибири и Дальнего Востока. Новосибирск, 1966; Окладников А.П., Молодин В.И. Археологические исследования в Сибири // Академия наук и Сибирь. Новосибирск, 1977; Матющенко В.И. 300 лет истории сибирской археологии. Омск, 2001. Т. 1, 2.

В.И. Молодин

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты