АРИНСКИЙ ЯЗЫК

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Версия от 23:35, 12 января 2013; 1407 (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

АРИНСКИЙ ЯЗЫК. Мертвый, относится к юго-зап. ветви енисейских языков. Первые ист. сведения об аринцах датируются нач. XVII в., началом колонизации русскими тер. в бас. Оби и Енисея. Данные Г.Ф. Миллера, собранные им из разных ис-точников и опубл. в книге «История Сибири», а также проведенный позднее анализ гидронимов позволяют определить тер. расселения аринцев к нач. XVIII в.: р-ны к се-веру от Красноярска (от устья Качи до устья Сплошной), а также низовья Кети и Чу-лыма, включая, вероятно, левобережье Оби почти до низовьев Васюгана. По мнению В.Н. Топорова, исходя из топонимики можно говорить о существовании зап. и вост. групп аринцев, разделяемых в какой-то период племенами пумпоколов в верховьях Ке-ти и Чулыма. Вост. соседями аринцев были коты и ассаны, близкородств. енисей. пле-мена; сев. – племена, говорившие, по-видимому, на языках, близких кетскому и югско-му языкам; юж. – самодийские камасинцы и кашинцы, отделявшие их от родств. тюр-кояз. енисей. племен (качинских и аринских татар); зап. – енисей. кыргызы и, возмож-но, чулым. татары. По данным Б.О. Долгих (на основе ясачных книг), числ. аринцев в нач. XVII в. составляла ок. 640 чел. Однако постоян. набеги енисей. кыргызов и кызыл. татар сократили их число уже в нач. XVIII в. прим. до 200 чел. Последние упоминания об аринцах исчезают к сер. XVIII в.

Наиб. полные лингвист. материалы по А. я. записаны во время 2-й Камчатской экс-педиции в 1731 Г.Ф. Миллером от старика-аринца, еще помнившего свой язык (осталь-ные встреченные им аринцы уже говорили на тюркских языках). Это был список ок. 300 лат. слов, переведенных на А. я. Отд. словар. материалы по А. я. можно найти в ис-след-ях Ф.И. Страленберга, И.Е. Фишера. В наст. время в распоряжении исследовате-лей находится более 400 лексич. ед. А. я (по материалам XVIII в.). Его звуковая систе-ма, по данным В.Н. Топорова, характеризуется, по-видимому, противопоставлением заднеязычных увулярным (и фарингальным) как непериферийных периферийным, а также отсутствием противопоставления по твердости-мягкости на фонологическом уровне. Имеющиеся данные по А. я. не позволяют сделать опред. выводы об особенно-стях его грамматич. строя. Наддиалектные формы не отмечены. Письменность отсутст-вует.

Лит.: Топоров В.Н. Материалы к сравнительно-исторической фонетике енисейских языков. 1. Арин-ско-енисейские соответствия // Кетский сб. М., 1968; Старостин С.А. Сравнительный словарь енисей-ских языков // Кетский сб. М., 1995; Werner H. Vergleichendes Wörterbuch der Jenissej-Sprachen. Wies-baden, 2002. Bd. 1–3.

С.С. Буторин

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты