АЛТАЙСКАЯ ЯЗЫКОВАЯ ОБЩНОСТЬ

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Версия от 14:41, 12 января 2013; 1407 (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

АЛТАЙСКАЯ ЯЗЫКОВАЯ ОБЩНОСТЬ. На тер. Сибири выделяются 3 типол. язык. общности: алтайская, уральская и палеоазиатская. По традиции нередко говорят об урало-алт. общности, но основания ее выделения спорны. А. я. о. объединяет тюркские, монгольские и тунгусо-маньчжурские языки. Гипотеза родства этих «первичных» семей имеет и сторонников, и противников. Но понятие алт. типол. общности (АТО) правомочно безотносительно к постулату родства. Эти языки обнаруживают несомненную близость на разных уровнях язык. системы. В области звукового строя для них характерна последовательная гармония гласных, прежде всего палатальная, затем менее последовательные лабильная и фарингальная; в строении словоформ – последовательная правосторонняя агглютинация: аффиксы присоединяются всегда после корня в порядке убывания лексичности и нарастания грамматичности. Гл. способом выражения граммат. значений является агглютинативная аффиксация, к-рой свойственны однозначность и четкая выделенность каждого аффикса, четкость морфемных швов. В составе и внутр. орг-ции граммат. категорий очень важная типол. характеристика – категория принадлежности, действующая и в сфере имени, и в сфере глагола: при существительном посессивные аффиксы обозначают лицо обладателя данного предмета или признака; оформляя инфинитные формы глагола, выступающие в роли сказуемого зависимой части полипредикативного предложения, они выражают лицо исполнителя этого действия, т. е. выполняют роль личных показателей в сфере зависимой предикации. В системе имени принципиально сходный состав падежей: наличие винит. – спец. падежа прямого объекта, в большинстве языков – родит.; относительно небольшой уд. вес пространственных. В сфере глагола единообразная система т. н. залоговых форм, включающая возвратную, страдательную, понудительную (каузативную), совместную и взаимную; богатая система инфинитных форм, отсутствие «чистого» инфинитива и др. Единство наблюдается в орг-ции словосочетаний и предложений, простых и сложных: одинаковые виды синтаксич. связей и близкий удельный вес каждого; развитый изафет (отражение), малая доля согласования; сходный и достаточно строгий порядок слов в простом предложении; особая единая система зависимой предикации – важная типол. примета алт. языков. Зависимая предикат. единица связывается с главной теми же средствами, к-рые используются для связи членов простого предложения; способна принимать аффиксы падежей и сочетаться с послелогами и др. элементами языка, выражающими подчинение в простом предложении. Эти показатели присоединяются к инфинитному сказуемому зависимой части, форма к-рого позволяет принимать разнообраз. показатели подчинения и передавать различ. отношения между двумя событиями. Подлежащее зависимой части связывается со своим сказуемым синтаксич. связью изафетного типа. Подобно первому имени в составе изафетного сочетания, оно может быть в форме родит. или неопред. падежа.

К АТО примыкают как ее «периферия» еще 2 изолир. языка: японский и корейский, к-рые обнаруживают мн., но не все черты, характерные для языков, составляющих «ядро» этой общности: эвенкийского, бурятского, якутского, др. тюрк. и тунгусо-маньчжур. яз. Сибири. Яп. и корей. яз. не знают гармонии гласных; алт. именному склонению в япон. яз. соответствуют аналитические формы; есть и др. отличия. Но мн. черты, в частн. постфиксальное словообразование и словоизменение, система зависимой предикации и др., дают основание считать их маргинальными членами АТО.

Лит.: Котвич В.Л. Исследование по алтайским языкам. М., 1962; Черемисина М.И. Языки коренных народов Сибири. Новосибирск, 1992.

М.И. Черемисина, А.Р. Тазранова

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты