АГИНСКИЙ БУРЯТСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Перейти к: навигация, поиск
АГИНСКИЙ БУРЯТСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ
АГИНСКИЙ БУРЯТСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ

АГИНСКИЙ БУРЯТСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ. Образован 26 сент. 1937 как Агинский Бурят-Монгольский нац. окр. в составе Читинской обл., являлся ее анклавом. Округ создан в границах Агинского аймака, к-рый до этого входил в Бурят-Монгольскую АССР. 16 сент. 1958 переим. в Агинский Бурятский нац. окр. В соотв. с Конституцией СССР 1977 получил статус авт. округа (см. Национальные административно-территориальные образования). Согласно Федеративному договору 1992, подтвержд. Конституцией РФ 1993, А. Б. а. о. получил статус субъекта Федерации, оставаясь в адм.-тер. отношении частью Читинской обл. Адм. центр – п. г. т. Агинское. В составе А. Б. а. о. 3 адм. р-на, 35 сел. администраций. На 1 сент. 2005 мест. самоупр-ние осуществлялось в 39 муницип. образованиях. Площ. 19 тыс. кв. км. Числ. населения (тыс. чел.): 1926 – 34,2; 1939 – 35,7; 1959 – 46,1; 1970 – 66,4; 1979 – 69,0; 1989 – 77,2; 1992 – 79,2; 1996 – 70,9; 2000 – 71,1; 2002 – 72,3; 2005 – 73,5. Плотность расселения в 2004 – 3,9 чел. на 1 кв. км. Нац. состав: в 1959 – буряты 47,6 %, русские 48,6, калмыки 1,1, украинцы 0,9, татары 0,7, проч. 1,1 %; в 2002 – буряты 62,5 %, русские 35,1, татары 0,5, украинцы 0,4, эвенки 0,2, проч. 1,3 %. Уд. вес гор. населения в 2002 – 35,3 %. В округе 4 п. г. т. – Агинское (13,1 тыс. чел.), Могойтуй (9,3 тыс.), Орловский (2,2 тыс.), Новоорловск (2,9 тыс.). 11 марта 2007 на референдуме положительно решен вопрос об объединении А. Б. а. о. и Читинской обл. в единый субъект РФ Забайкальский кр.

Освоение тер. А. Б. а. о. человеком началось в эпоху палеолита. В неолит. период в ходе этногенетич. процессов из однородной общности др. монголоидов, включавшей племена охотников и собирателей, выделяется байкал. тип монголоид. расы. Во II–I тыс. до н. э. среди предков хоринских бурят распространяется скот-во, произв-во бронз. изделий. Они вели кочевой образ жизни, жили в переносных войлоч. юртах. Во II в. до н. э. – II в. н. э. в Забайкалье возникает один из ареалов культурно-ист. развития монголо-тюрк. народов. В этот период на его тер. господствовал гуннский племенной союз. Во II в. н. э. их сменили сяньбийцы и жужане, в VI в. – курыкане. Эти плем. объединения предвосхитили зарождение монг. этноса, оказавшего влияние на генезис бурят. народности. В IX–XII вв. к западу от Байкала сформировался плем. союз хори-туматов, к востоку – баргутов. В нач. XIII в. земли хоринцев были насильственно включены в состав империи Чингисхана. Под давлением монголов кочевники-скотоводы мигрировали в Забайкалье. К моменту появления в регионе рус. экспедиций сложилась общность хорин. бурят, состоявшая из 11 родовых общин. Каждая община занимала строго опред. территорию и вела скотовод. хоз-во.

1-е казачьи отряды проникли в Агинскую степь в 1640-е гг. Во 2-й пол. столетия началось ее присоединение к Рос. гос-ву. В 1660–70-х гг. на тер. проживания хорин. бурят появились первые рус. переселенцы. В кон. XVII – 1-й четв. XVIII в. хорин. буряты были окончательно включены в состав Рос. гос-ва. Значит. роль в этом процессе сыграл Нерчинский договор 1689, положивший начало разграничению рус. и кит. сфер влияния в Забайкалье. Установленная по Буринскому договору 1727 рос.-кит. граница ограничила кочевья бурят. скотоводов тер. Забайкалья.

В нач. XVII в. из общности хорин. бурят выделилось 7 родовых общин скотоводов, кочевавших в междуречье Онона и Ингоды. В 1703 грамота Петра I закрепила родовой принцип их территор. размещения, ставший основой для урегулирования земел. споров. В 1740-е гг. для упр-ния общинами учреждается Онинская мирская изба, состоявшая из тайши и 6 представителей, избранных от корен. населения. В их полномочия входили сбор податей, контроль над исполнением повинностей. В 1780 возникло новое адм. учреждение – Харгуйтуйская мирская изба, ставшая основой пос. Агинского.

Обособление агинцев от общности хорин. бурят завершилось в нач. XIX в. В 1822 в соотв. с «Уставом об управлении инородцами» в Забайкалье были учреждены степные думы. Агин. буряты вошли в ведомство Хоринской степной думы Нерчинского окр. В 1839 возникло ведомство Агинской степной думы, на тер. к-рого проживали 9 родов корен. агинцев. Его самой ниж. ячейкой были родовые упр-ния. Они состояли из 3 должн. лиц – старосты и 2 его помощников, осуществлявших сбор податей и раскладку повинностей. Для разбора долговых претензий и краж домаш. скота созывались сугланы (родовые собрания). Родовые упр-ния объединялись в 8 инородч. управ и Агинское сел. об-во оседлых инородцев. Аппарат инородч. управ представляли голова, 2 его помощника и письмоводитель. Высш. орган мест. власти – Агинская степная дума осуществляла адм. и хоз. функции. Ее возглавлял тайша, избираемый сугланами «почетных инородцев» на пожизн. срок и утверждавшийся генерал-губернатором Вост. Сибири.

В нач. XX в. в р-нах проживания агин. бурят была проведена адм. реформа. В 1903 в соотв. с «Временным положением об устройстве общественного управления и суда кочевых инородцев Забайкальской области» произошло разделение территории упраздненного ведомства Агинской степной думы на Агинскую и Цугольскую инород. вол. Агинская вол. состояла из 7 сел. булучных об-в, Цугольская – 11. Волостями руководили старейшины, булучными об-вами – сел. старосты, избираемые корен. населением. Данные изменения в системе упр-ния вызвали негатив. реакцию аборигенов, сопровождавшуюся отказом от выборов новых должн. лиц. Попытка властей Забайкальской обл. установить новую администрацию путем назначения привела к массовым волнениям среди агинцев.

Со 2-й пол. XVII в. аборигены Агинской степи вносили в гос. казну натур. ясак. В 1763 пр-во Екатерины II заменило его ден. выплатами в размере 3 руб. с души. В 1831 их размер вырос до 6 руб. В XIX – нач. XX в. агин. буряты несли также дорожную, подводную и др. повинности. Их привлекали к стр-ву и ремонту отд. уч-ков Нерчинского почт. тракта – от Нерчинска до Верхнеудинска, а также Акимлинского – от Усть-Илимского до Дульдургинского. За счет корен. агинцев на вост. крыле Нерчинской почт. дороги содержались станции для смены лошадей (уртоны). В 1898–1901 они участвовали в стр-ве Маньчжурской ветви Забайкальской ж. д. В годы Первой мировой войны в Минскую губ. в сопровождении ламы Ш. Рамдалова была направлена группа агинцев для стр-ва окопов, блиндажей, линий связи.

Развитие гос. податной системы, рыночного обмена между рус. крестьянами и бурят. скотоводами обусловило изменения в сфере традиц. хоз-ва (кочевое скот-во) и соц. орг-ции (род) корен. населения. В XIX – нач. XX в. внутри бурят. общин шло интенсив. соц. расслоение. Зажит. родичи, сосредоточившие в своих руках лучшие покосные земли и значит. кол-во дом. скота, занимались торговлей и ростовщичеством. В этих условиях в среде наиболее предприимчивых скотоводов происходило первонач. накопление капитала. Неравномерное распределение пастбищ и скота способствовало появлению бедняков, попадавших в долги к богатым родственникам и превращавшихся в наемных работников – батраков. Имуществ. дифференциация родовых общин обостряла соц. противоречия, провоцировала движение малоземел. и безземел. скотоводов за передел и уравнение пастбищных и покосных земель.

После Февр. революции на тер. расселения агин. бурят создан Агинский аймак (уезд). В апр. 1917 представители корен. агинцев приняли участие в работе органов бурят. нац. автономии (см. Бурнацком). 2 июня 1918 Агинское хошунное собрание приняло решение о поддержке большевиков. Установление в Забайкалье диктатуры атамана Г.М. Семенова привело к вооруж. столкновениям между подчинявшимися ему белогв. отрядами Тапхаева и соединениями красных партизан. В 1920 движение Тапхаева было разгромлено частями Кр. армии. В апр. 1921 Агинский аймак вошел в образованную на тер. Дальневосточной республики Бурят-Монгольскую АО, к-рую в мае 1923 объединили с созданной в янв. 1922 в пределах Иркутской губ. одноим. авт. областью в одну Бурят-Монгольскую АССР.

В кон. 1920-х гг. на территории проживания агин. бурят развернулась коллективизация, вызвавшая радикал. трансформацию их хоз-ва и быта. Возникли 1-е сел. коммуны «Ажамчин» и «Саханай». В 1930 в аймаке организованы 35 артелей и 1 т-во совместной обработки земли (ТОЗ), к-рые объединили 963 хоз-ва. К 1933 число артелей выросло до 76, ТОЗ – до 33. В их составе насчитывалось 5,8 тыс. корен. агинцев. Стремит. развитие производит. сил способствовало их интеграции в рус. колхозы, переходу к оседлости. «Социалистическая реконструкция» с. х. Агинского аймака сопровождалась экон. санкциями и полит. репрессиями против богатых скотоводов, способствовавшими исчезновению зажит. слоев корен. населения. В 1937 после создания Читинской обл. находившийся на ее тер. агин. анклав был преобразован в нац. округ и вошел в состав области.

В годы Великой Отечественной войны округ внес вклад в оборону страны от фашист. агрессии. Его уроженцы награждены Золотой Звездой Героя Советского Союза, орденами Славы II и III ст. Население А. Б. а. о. участвовало в сборе средств на постройку танковой колонны «Агинский колхозник». Всего за воен. годы округ отправил на нужды фронта более 18,5 тыс. лошадей, 34,5 тыс. голов круп. рог. скота, свыше 169 тыс. овец и коз.

Осн. сектором народ. хоз-ва А. Б. а. о. в послевоен. годы оставалось с. х. В 1968 в округе действовали 25 колхозов и 1 совхоз. С.-х. произв-во развивалось на базе традиц. специализации корен. населения – жив-ва. В связи с преобладанием в земел. угодьях пастбищ и сенокосов растениеводство играло незначит. роль. Несмотря на преобладание с. х., в округе получила распространение добыв. и обрабат. пром-ть. Началась эксплуатация месторождений угля (Урейское), вольфрама, тантала и др. цвет. металлов. В 1960–70-е гг. построен Новоорловский горно-обогатительный комбинат. Действовали заводы по заготовке и переработке древесины, произв-ву извести и кирпича, по техн. обслуживанию с. х., промкомбинат.

В 1990-е гг. в связи с радикал. полит. изменениями в стране в округе возникла новая структура упр-ния. Реформирование экономики привело к спаду произв-ва, снижению уровня жизни населения. В 1999 пром. продукции было выпущено в 5 раз меньше, чем в 1991. В с. х. наиболее пострадало растениеводство и овцеводство. За 1991–2000 посев. площ. сократились в 8,6 раза, поголовье овец и коз – в 4,6 раза, произв-во шерсти – в 5,5 раза. Снижение поголовья круп. рог. скота за тот же период составило 29,1 %, свиней – 60,7, произв-ва мяса скота и птицы – 47,8 %. В 1-е годы ХХI в. в округе начался пром. рост. Общий объем пром. произв-ва в 2004 вырос по сравнению с 2001 более чем в 2 раза. В с. х. подъем начался только в 2002, составив к 2004 ок. 30 %.

Уд. вес пром-ти в отрасл. структуре валового регион. продукта А. Б. а. о. в 2003 составил 3,7 %, с. х. – 24,9, стр-ва – 7,4, транспорта – 1,5, связи – 0,7, торговли и коммерч. деят-ти по реализации товаров и услуг – 12,7 %. Уровень официально зарегистрир. безработицы в 2004 – 12,6 %. С.-х. угодья занимали 50,4 % всех земель округа, пашня – 4,5 %. Базовая отрасль экономики – с. х. с доминированием жив-ва (тонкорунное овцеводство, мясо-мол. скот-во). В 2004 уд. вес жив-ва в отрасл. структуре с. х. составил 85,2 %, раст-ва – 14,8 %. Поголовье круп. рог. скота 89,1 тыс., свиней – 13,0 тыс., овец – 235,5 тыс., лошадей – 10,5 тыс., верблюдов – 45 тыс. Произведено 48,2 тыс. т молока, 6,5 тыс. т мяса, 732 т шерсти. Посев. площ. 26,3 тыс. га (зерновые – 85,9 %, кормовые – 7,1, картофель и овощебахчевые – 6,6, техн. – 0,4 %). Абс. большую часть зерна выращивают круп. и ср. с.-х. предприятия – 97,4 %. Ведущими производителями мяса и молока являются личные приусадебные хозяйства – соотв. 80,3 и 95,9 %. Уд. вес фермер. хоз-в в произв-ве зерна 2,6 %, мяса – 4,4, молока – 3,1 %.

Структура пром. произв-ва: электроэнергетика 30,3 %, пищевая пром-ть 20,5, цвет. металлургия 16,8, мукомольно-крупяная и комбикормовая 13,5, машиностроение и металлообработка 8,6, топливная 7,3, строит. материалов 8,6, лес. и деревообрабат. 1,1, легкая 0,2 %. Ведущими отраслями пром-ти являются пищевая, горнодобыв., цвет. металлургия и топливно-энергетич. комплекс. На базе месторождений руд цвет. металлов действует крупнейшее предприятие А. Б. а. о. – Новоорловский горно-обогатит. комбинат, обогащающий вольфрам. и танталовый концентраты. Разработку запасов угля ведут ООО «Агинский уголь», ОАО «Урейский угольный разрез». В 2004 объем угледобычи составил 24 тыс. т. Переработка древесины обеспечивается Дульдургинским леспромхозом. Произв-во строит. мат-лов налажено на СП «Кирпичный завод». Пищевая пром-ть включает Агинский и Моготуйский мясокомбинаты, Моготуйский пищекомбинат, мельнич. комплекс «Агроэликс» и др. предприятия.

Осн. видом транспорта, обеспечивающим связь между нас. пунктами округа, является автомобильный. На востоке округа проходит ж. д., идущая от Транссибирской магистрали к рос.-кит. границе. В 2004 общая протяженность ж. д. составляла 88 км, автомоб. дорог с твердым покрытием 910 км.

Развитие системы образования на тер. А. Б. а. о. началось в сер. XIX в. В 1842 открылось Агинское 1-классное приходское училище. В 1845 первым учителем монг. грамматики из агин. бурят стал Онгодов. В 1904 училище было реорганизовано в 2-классное. В 1911 на его базе возникло гор. 4-классное училище. В 1909–11 открылись школы в селах Табтанай, Чиндалей, Зугалай, Кункур, Хойто-Ага, Догой и Цугол. В 1930-е гг. в округе развернулась кампания по ликвидации неграмотности и подготовке нац. кадров. В 1986/87 уч. г. в А. Б. а. о. функционировали 47 общеобразоват. школ, 2 сел. проф.-техн. и 1 пед. училище. В 2003 образоват. система округа включала 5 высш. учеб. заведений (вместе с филиалами), 1 ср. спец. учеб. заведение, 53 общеобразоват. учреждения, 52 дошкол. образоват. учреждения, 16 учреждений доп. образования, 28 пришкол. интернатов, 7 муз. школ, 2 школы искусств, 3 худ. школы. В 2004 число учащихся в дневных общеобразоват. учреждениях составило 14 тыс. чел, в ср. спец. учеб. заведениях – 300, в вузах – 900 чел.

До XX в. на тер. А. Б. а. о. была распространена традиц. медицина корен. народов. В 1913 первым фельдшером из агин. бурят стал В. Очиров. Развитие сети мед. учреждений началось лишь в годы сов. власти. В кон. 1980-х гг. в округе действовало 7 больниц, 6 врачеб. амбулаторий, противотуберкулезный диспансер. В 2003 мед. обслуживание населения осуществляли 12 больниц, 16 амбулаторно-клинич. заведений, 18 фельдшерско-акушер. пунктов.

Для традиц. культуры агин. бурят, имеющей древ. корни, характерно распространение культа рода и предков. Неотъемлемой частью обучения бурят. детей было их ознакомление с родословной семьи до 7–10-го колена, воспитание уважения к родителям и ст. родичам. Во 2-й пол. XVII – XVIII в. тер. А. Б. а. о. стала ареалом взаимодействия культур бурят., монг. и рус. народов. Под влиянием ламаизма началось образование буддистских дацанов, заимствование агинцами монг. классич. вертикальной письменности. В 1801 построен Цугольский дацан, в 1811 – Агинский дацан. В 1840-е гг. на территории ведомства Агинской степной думы находилось 118 лам. Почти все корен. население исповедовало буддизм. В посл. четв. XIX в. активизировалось возведение новых культовых сооружений. В нач. XX в. Агинский и Цугольский дацаны являлись крупнейшими религ.-культ. центрами Бурятии, объектами массового паломничества. Они представляли собой поселки, включавшие храмовые постройки и жилые дома для монахов и прихожан. При храмах действовали школы по подготовке лам. В этот период в Цугольском дацане возникла 1-я в Забайкалье келлографическая типография для издания буддист. соч. на монг. и тибет. яз. В 1865 открылся Читинский муж. пансион, сыгравший значит. роль в просвещении агинцев. Создание пансиона открывало перед ними возможность светского образования и способствовало формированию бурят. нац. интеллигенции.

В 1920–30-е гг. в Агинском аймаке развернулась «культурная революция», радикально изменившая образ жизни и быт корен. населения. Введение в 1930 латинизир. бурят. алфавита, а затем в 1939 перевод его на кириллицу заменили монг. классич. линейную письменность, способствовали быстрой ликвидации массовой неграмотности. Негатив. стороной культур. преобразований стала антирелиг. политика сов. власти, направленная на ликвидацию дацанов и ламаист. духовенства. В послевоен. годы борьба с буддизмом была неск. ослаблена. В 1946 власти санкционировали восстановление Агинского дацана. В кон. 1960-х гг. в числе светских учреждений культуры округа действовало 40 б-к, 50 клубов, 50 киноустановок; в 1983 – 49 б-к, 57 клубов, 71 киноустановка; в нач. XXI в. – 46 клубов, 45 б-к, 14 музеев, 5 народ. театров. Постоянно уделялось внимание развитию нац. лит. и искусства. В наст. время в округе действуют ансамбль песни и танца «Амар Сайн», фольклор. ансамбль «Тумэн Жаргалан». Сохранению традиций буддизма способствует празднование 6 больших хуралов (буддист. праздников): Саалган, Дуйнхор, Гандан-Шунсэрмэ, Майдари, Лхабаб-Дуйсэн, Зула.

В целях охраны окруж. среды в А. Б. а. о. созданы нац. парк Алханай, 2 заказника – Дульдургинский, Занта. Охраняемыми памятниками природы стали 17 ботан., 21 водный, 3 комплекс., 1 зоол., 13 геол. объектов.

Лит.: Румянцев Г.Н. Происхождение хоринских бурят. Улан-Удэ, 1962; Тумунов Ж. Очерки из истории агинских бурят. Улан-Удэ, 1988; Стрельников В.Г. Природа Агинской степи. Чита, 2000; Регионы России. Основные характеристики субъектов РФ. 2005: Стат. сб. М., 2006.

Р.Е. Романов

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты