АВТОНОМНАЯ ИНДУСТРИАЛЬНАЯ КОЛОНИЯ "КУЗБАСС"

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Перейти к: навигация, поиск


АВТОНОМНАЯ ИНДУСТРИАЛЬНАЯ КОЛОНИЯ "КУЗБАСС", (АИК «Кузбасс»), пром. объединение, действовавшее в Кузнецком бас. с центром в Щегловске с 1921 до янв. 1927.

Создание АИК «Кузбасс» связано с практич. осуществлением идеи развития вост. р-нов страны в общем процессе становления тяжелой пром-ти и реализацией проекта объединения угольной пром-ти Кузбасса и металлургии Урала.

Процесс создания колонии совпал с новой экономической политикой, появлением возможности образования концессий, привлечения иностр. специалистов и рабочих. Идею создания колонии выдвинул Г. Кальверт, представитель амер. раб. движения и орг-ции «Индустриальные рабочие мира» (ИРМ). Она была поддержана одним из видных деятелей ИРМ У. Хейвудом и голланд. инж. С.Ю. Рутгерсом. Идею создания АИК поддерживал и В.И. Ленин. Он принял ряд мер по разработке структуры, определению задач и прав новой орг-ции.

Формирование колонии осуществлялось в Сов. России (СТО, СНК, ВСНХ) и США (Об-во технической помощи России, Кузбасский орг. комитет). В создании АИК принял участие Сибревком. В 1921 подписано соглашение с амер. инициативной группой. Вначале планировалось создать 2 отд-ния колонии на Урале и в Кузбассе. В мае 1922 в урал. город Надеждинск прибыл 1-й отряд из 66 чел. во главе с инж. В.А. Вангофеном для реконструкции мест. металлург. завода. Однако из-за недостатка средств, скептич. отношения мест. руководителей намеченную программу выполнить не удалось. 31 окт. 1922 Президиум Госплана отказал в передаче концессии Надеждинского металлург. з-да. Иностр. специалисты и рабочие переехали в Кузбасс. 22 дек. 1922 состоялось подписание договора между СТО и рук-вом АИК «Кузбасс». На осн. этого договора АИК «Кузбасс» создавалась как гос. предприятие с предоставлением ему автоном. прав в решении производств. и управленч. вопросов, прямой связи с центр. ведомствами. Руководителем колонии был назначен С.Ю. Рутгерс.

С янв. 1923 в ведение АИК передавались Кемеровский рудник и недостроенный коксохим. з-д, а с 1925 – юж. р-н Кузнецкого бассейна (шахты Прокопьевска и Киселевска) и Гурьевский металлургический з-д. На предприятиях АИК трудились в осн. мест. рабочие. Их привлекали стабил. оплата и четкая орг-ция труда. Партии иностр. рабочих и специалистов прибыли из США. Позднее (в осн. с 1923) по индивид. соглашениям на работу в АИК прибыли инженеры и высококвалифицир. рабочие – специалисты по хим. и металлург. пром-ти из Германии, Голландии и Бельгии. Всего в АИК прибыли вместе с чл. семей ок. 700 иностранцев.

В марте 1924 был достроен и пущен Кемеровский коксохим. з-д. Налаживались междунар. экон. связи по закупке оборудования для шахт и коксохим. произв-ва через Берлинское и Нью-Йоркское представительства АИК, были проведены исслед-я качества кузнец. углей для расширения их сбыта в Центр. России. В Кемерове развернулось новое жилищно-коммун. стр-во. Для планирования и осуществления гор. застройки был приглашен видный голланд. арх. ван Лохем.

За 1923–25 добыча угля в Кемеровском р-не увеличилась почти в 2,5 раза, производительность труда на 1 рабочего колонии – в 3 раза, а себестоимость продукции снизилась в 2 раза. Комиссия СТО, обследовавшая предприятия Кузбасса в кон. 1924, отметила, что АИК «Кузбасс» достигла в области орг-ции предприятия и его работы совершенно бесспорных успехов.

К кон. 1925 целый ряд доменных печей Урала работал на минер. топливе из Кузбасса. Стабильно заработало в Кемерове коксохим. произв-во. Строилась 3-я коксовая батарея. Рук-во колонии вело актив. переписку с Сибревкомом, ВСНХ, президиумом «Главметалла» СССР по вопросам стр-ва металлург. завода. На 1925–29 намечались транспорт. и соц. стр-во в регионе, создание инфраструктуры будущего индустр. комплекса. Однако 20 июня 1927 пост. СТО АИК «Кузбасс» ликвидировалась. В постановлении говорилось, что данная форма орг-ции экономики изжила себя. Действующие предприятия АИК вошли в состав вновь образованного каменноуг., хим. и металлург. треста «Кузбассуголь». Своей деят-тью АИК «Кузбасс» внесла весомый вклад в решение проблем кооперации урал. руды с сиб. коксом, в реализацию Урало-Кузнецкой программы (см. Урало-Кузбасс).

Лит.: Драйзер Т. Эрнита. Собр. соч. М., 1955. Т. 12; Голубцов В.С. Ленин и образование «Автономной индустриальной колонии «Кузбасс» // Вестник МГУ. 1960. Сер. IX. № 2; Кривошеева Е.А. Из истории автономной индустриальной колонии «Кузбасс» // Докл. и сообщ. науч. конф. по истории Западной Сибири и Дальнего Востока. Томск, 1960; Она же. Большой Билл в Кузбассе. Кемерово, 1990; Матушкин П.Г. Урало-Кузбасс. Челябинск, 1966; Тринчер Г., Тринчер К. Рутгерс. М., 1967; Козько Н., Кривошеева Е. Загадка Эрниты. Кемерово, 1979; Morray Y.P. Project Kuzbas American workes in Siberia (1921–1926). N. Y., 1983; Историческая энциклопедия Кузбасса. Кемерово, 1996. Т. 1.

Е.А. Кривошеева, А.И. Тимошенко

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты