НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ ИНСТИТУТЫ ЯЗЫКА, ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОРИИ

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Версия от 14:11, 10 января 2013; 1407 (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ ИНСТИТУТЫ ЯЗЫКА, ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОРИИ. Комплекс. науч. учреждения гуманит. профиля, создававшиеся в большинстве нац. авт. республик СССР в 1930–50-е гг. при пр-вах автономий. Часть из них преобразована в акад. науч. учреждения: Бурят-Монгольский НИЯЛИ после серии реорганизаций продолжает свою работу как Ин-т монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН, Якутский НИЯЛИ – как Ин-т гуманитарных исследований и малочисленных народов Севера СО РАН. В наст. время на тер. Сибири действуют 3 института, находящихся в ведении пр-в нац. республик.

Институт алтаистики им. С.С. Суразакова образован как Горно-Алтайский НИИ истории, языка и литературы (НИИИЯЛ) в 1951; расположен в Горно-Алтайске (Респ. Алтай). Институт создавался с целью изучения языкознания, диалектологии, литературоведения, истории, этнографии и фольклора Горн. Алтая и создания науч. и науч.-популяр. работ по этим направлениям. Основатель и 1-й дир. – канд. филол. наук С.С. Суразаков. В февр. 1995 в связи с расширением спектра науч. исслед-й переименован в Горно-Алтайский ин-т гуманитарных исследований. В июле 2001 решением пр-ва Респ. Алтай преобразован в Ин-т алтаистики им. С.С. Суразакова.

Первые 10 лет институт работал в составе 3 секторов: истории, языка и литературы. В 1989 образованы сектор археологии, сектор социологии и экономики (в наст. время группа этносоц. исслед-й). В 2001 сформирован сектор философии и культурологии. В 2005 в структуре института действовали 8 секторов: археологии, истории, литературы, народ. творчества, этнографии, языка, философии и культурологии, группы этносоц. исслед-й. Гл. направления науч. деят-ти института: исслед-е ист.-культур. наследия народов Сибири, Монголии, Центр. Азии, и прежде всего народов Респ. Алтай.

Рук. института: д-р филол. наук С.С. Суразаков, канд. ист. наук Е.М. Тощакова, канд. филол. наук Т.М. Тощакова, канд. ист. наук П.Е. Тадыев, Е.Г. Мултуева, И.П. Эдоков, канд. ист. наук Я.А. Пустогачев, канд. филос. наук Т.М. Садалова, канд. ист. наук Н.М. Екеева (с 2002). По состоянию на 2005 в институте работали более 40 науч. сотрудников, в т. ч. 2 докт. и 17 канд. наук.

Науч. б-ка института насчитывает более 25 тыс. томов. Архив института располагает уник. записями фольклора, этногр., ист. сведений, оригиналами лит. произведений и текстами диалектной, этнолокальной речи. Имеется коллекция археол. материалов.

С 1996 развивается сотрудничество в области фольклора с АН Финляндии. Подписаны договоры и протоколы о сотрудничестве с целью изучения языков, традиц. и совр. культур, археол. памятников народов Центр. Азии с Ин-том языка АН Кыргызстана, с Ховдским гос. ун-том (Монголия, 2002), с Нац. народным музеем Кореи (2005). Поддерживаются связи с Центром тюркологических исследований Мармарского ун-та Стамбула, Университетом Гази (Анкара), Фондом тюркских исследований (Стамбул), Международным казахско-турецким ун-том им. Х.А. Ясави (Респ. Казахстан), Ин-том языка им. Байтурсунова АН Респ. Казахстан, Университетом им. Гумбольдта (Германия, Франкфурт-на-Майне), Познаньским ун-том (Польша), Лейденским ун-том (Голландия, Амстердам).

Среди осн. публикаций 13 томов «Алтай баатырлар», 2 тома акад. серии «Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока», «История Горного Алтая» (1-я книга), ряд словарей по алт. яз. и его диалектам, «История алтайской литературы» и т. д.

Тувинский институт гуманитарных исследований образован как Тувинский НИИ языка, литературы и истории (ТНИИЯЛИ) в 1945. Создан как преемник Ученого комитета Тувинской Народной Республики (1930). 1-й дир. института – изв. писатель Л.Б. Чадамба. В дальнейшем институт возглавляли д-р ист. наук Н.А. Сердобов, д-р ист. наук Ю.Л. Аранчын, канд. филол. наук Ч.М. Доржу, канд. ист. наук В.Д. Март-оол (с 2000).

Первоначально институт состоял из 3 секторов: языка и письменности; фольклора и литературы; истории. В 1982 создан сектор социологии, в 1985 – сектор культуры, в 1990 – сектор фольклора. К нач. 2000-х гг. ТНИИЯЛИ превратился в многопрофил. науч. учреждение, занимающееся разработкой актуальных проблем гуманит. наук. Пост. пр-ва Респ. Тыва от 27 дек. 2001 институт переименован в Тувинский ин-т гуманитарных исследований (ТИГИ).

Осн. направления науч. деят-ти института: исслед-е тувин. яз., создание словарей разного типа; изучение фольклор. наследия и лит. тувин. народа; комплекс. изучение археологии, этнографии и истории Тувы с древнейших времен до современности, связей и контактов кочевых народов Юж. Сибири и Центр.-Азиатского региона; изучение традиц. верований тувинцев, совр. соц. и культур. процессов.

По состоянию на 2005 в ТИГИ 7 секторов (языка и письменности, литературы, истории, археологии и этнографии, социологии, культуры, фольклора). В штате института 47 науч. сотрудников, из них 4 докт. и 22 канд. наук. За время существования ТИГИ в нем подготовлено 7 докт. и более 40 канд. наук.

Институт обладает самой обшир. в республике б-кой: более 100 тыс. книг. Рукоп. и фольклор. фонды содержат уник. материалы на разных языках, личные архивы деятелей науки и культуры, рукоп. книги и ксилографы на монг. и тибет. яз. Регулярно проводятся комплекс. н.-и. экспедиции по Туве. ТИГИ традиционно выступает организатором междунар. науч. мероприятий по изучению проблем истории, этнографии и языка народов Саяно-Алтая. С 1953 ТНИИЯЛИ регулярно выпускает «Ученые записки». За 60 лет науч. сотрудниками подготовлено и опубл. в общей сложности более 300 наим. науч. трудов на рус. и тувин. яз.

Хакасский НИИ языка, литературы и истории (РГНИУ «ХакНИИЯЛИ») основан в 1944 с целью изучения языка и письменности, лит. и фольклора, истории, археологии, искусства хакас. и др. народов, населяющих Хакасию. Организатор и 1-й дир. – канд. филол. наук Н.Г. Доможаков. В дальнейшем институт возглавляли канд. ист. наук С.П. Ултургашев, Д.И. Чанков, канд. ист. наук В.А. Асочаков, д-р ист. наук Я.И. Сунчугашев, д-р филос. наук Г.Г. Котожеков. С 1998 институтом руководит д-р ист. наук, проф., засл. деятель науки Респ. Хакасия В.Н. Тугужекова. С этого же времени ХакНИИЯЛИ находится под метод. рук-вом СО РАН.

Первоначально институт состоял из 3 секторов: языка и письменности, литературы и фольклора, истории и этнографии. В 1974 создан сектор экономики, в 1994 из сектора литературы и фольклора выделен сектор фольклора, с 1999 действует лаб. этнопсихологии. В 2000 из состава науч. б-ки выделен рукоп. фонд.

Фундамент. направления НИР: археол. исслед-я Юж. Сибири; история Хакасии в новый и новейший периоды; экон. и соц. проблемы развития Респ. Хакасия как субъекта РФ; формирование, развитие и совр. функционирование хакасского яз.; жанрово-стилистич. своеобразие хакасской литературы; хакас. лит. и совр. лит. процесс; проблемы жанров и специфики хакасского фольклора, этнопсихол. особенности хакас. этноса. С 1947 институт выпускает «Ученые записки», с 2000 – сб. молодых исследователей «Актуальные проблемы истории и культуры Саяно-Алтая».

Лит.: Тугужекова В.Н. К истории становления и развития Хакасского НИИЯЛИ (1944–1999) // Хакасия: история и современность. Ученые записки. Новосибирск, 2000. Вып. XXI; Материалы, предоставленные институтами.

Е.Г. Водичев, Ю.И. Узбекова

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты