СЛОБОДА

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Версия от 12:17, 7 января 2013; Nina (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

СЛОБОДА, ист. тип поселений, игравших роль центра для окрест. деревень. Характерно наличие укреплений, неск. церквей, более высокая по ср. с селами числ. населения и его соц. неоднородность, тенденция к замене родовых связей соседскими. Наряду с земледельческими известны С. стрелецкие, монастырские, ямские, иноземные, гор. ремесленные, население к-рых временно освобождалось от гос. повинностей. Слободские жители вели стационар. и ярмарочную торговлю, занимались ремеслами, мелкой пром-тью, с. х. Наибольшее значение в Сибири имели с.-х. С., сеть к-рых сложилась по рекам Тобол, Исеть, Ишим.

Земледельч. С. стали возникать по рекам Ница, Пышма, Тавда, Тара, Тура в 1-й четв. XVII в. (Куларовская, 1623, Чубаровская, 1624 и т. д.). Они организовывались вокруг острогов – по инициативе гос-ва или частн. лиц – и возглавлялись соотв. либо приказчиком, либо частн. слободчиком; входили в гос. Тобольское ведомство. Селились вольные, гулящие и др. люди разных чинов, за искл. государевых крестьян. В ср. С. насчитывала 207 дворов и 1 123 жителя против 127 дворов и 689 жителей в селах. В 1710 С.У. Ремезовым в Верхотурском, Тобольском и Тюменском у. учтено 58 С. Со 2-й пол. XIX в. после устранения воен. опасности на юж. границах С. начали функционировать как земледельч. поселения (давали более 90 % хлеба, потребляемого Зап. Сибирью).

Население С. не было односословным. В Суерской слоб. в 1710 крест. сословие составляло 36,7 %, военно-служилое – 28,1, бобыли – 11,6, приказные и духовенство – по 4,4 %. В Ялуторовской слоб. в 1741 к пашенным крестьянам принадлежало 35 % населения. Во мн. С. отсутствовало ремесл. население, а их роль выполняло военно-служилое население и «торгующие крестьяне». Осн. масса С. сосредоточена на юге Зап. Сибири, в др. местностях они представлены эпизодически: Бирюльская и Банзюйская слоб. в верховьях Лены, Дубчесская – на сев. Енисее, Амурская – на Амуре и т. д.

После адм. преобразований 1782 начался переход С. в статус городов – Коркина слоб. (Ишим), Царево Городище (Курган), Ялуторовская слоб. (Ялуторовск) и сел. К кон. XIX в. С. утратили свое прежнее значение и составляли 0,46 % всех сел. поселений, хотя оставались крупнейшими сел. нас. пунктами Тобольской губ. В нач. ХХ в. в Тобольской губ. С. не зафиксировано.

Лит.: Шунков В.И. Очерки по истории земледелия Сибири. М., 1956; Балюк Н.А. Крестьянское хозяйство Зауралья в конце XVI – начале ХХ вв. Тюмень, 2003; Резун Д.Я. Слободы как протогорода Сибири // Современное историческое сибиреведение XVII – начала ХХ вв. Барнаул, 2005.

А.А. Бродников, Г.А. Ноздрин

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты