ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ СОВЕТОВ РАБОЧИХ, СОЛДАТСКИХ И КРЕСТЬЯНСКИХ ДЕПУТАТОВ СИБИРИ

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Перейти к: навигация, поиск

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ СОВЕТОВ РАБОЧИХ, СОЛДАТСКИХ И КРЕСТЬЯНСКИХ ДЕПУТАТОВ СИБИРИ (ЦИК советов Сибири, Центросибирь), орган сов. власти. Сформирован 23 окт. 1917 на 1-м Общесиб. съезде советов раб., солдат. и крест. депутатов, проходившем в Иркутске 16–23 окт. 1917. В 1-й состав были избраны большевики Б.З. Шумяцкий (пред.) и Г.К. Соболевский (секр.), эсеры-интернационалисты Р.П. Эйдеман (товарищ пред.) и К.С. Кошкин (секр.), левый эсер И. Урбанович (казначей), большевики И.С. Башаев и Ф.В. Шумяцкий. Вследствие отказа меньшевиковинтернационалистов и правых эсеров занять выделенные им 5 мест членами Центросибири стали избранные кандидатами в члены большевики П.М. Никифоров, М.А. Трилиссер и А.И. Шевцов, а также кооптированные большевик К.В. Сухомлин и эсер-максималист Г. Цветков. Кроме того, Центросибирь включила в свой состав «делегированных с мест» большевика Ассатиани и анархо-синдикалиста А.Н. Буйских.

Центросибирь не имела норматив. документа, к-рый бы определил ее компетенцию, права и обязанности, а также собств. исполнит. аппарата, используя в кач-ве такового отделы Комитета советских орг-ций Вост. Сибири. Объявленная как руководящий сов. орган в масштабах всей Сибири и Д. Востока, фактически имела ограниченное влияние в масштабах Иркутской губ. и части Забайкалья. Осн. ее деят-ть заключалась в отправке на места агентов и телеграмм с категорич. требованием немедленного взятия власти советами. Гл. внимание Центросибирь сосредоточила на установлении сов. власти в Иркутске, к-рый в то время считался важнейшим адм.-полит. центром на востоке России. По ее распоряжению от 24 янв. 1918 Томский совет распустил вр. Сибирскую областную думу.

Деят-ть Центросибири 1-го состава получила одобрение Второго общесибирского съезда советов рабочих, солдатских, крестьянских и казачьих депутатов, состоявшегося в Иркутске 16–26 февр. 1918. На съезде был избран новый состав Центросибири, числ. к-рой возросла до 33 чл. и 13 канд.; 25 мест получили большевики, 11 – левые эсеры, 4 – эсеры-максималисты, 4 – анархисты, 2 – меньшевики-интернационалисты. Спец. пост. Центросибири от 17 апр. 1918 правые эсеры и меньшевики, кроме интернационалистов, лишались права делегировать в ее состав своих представителей. Персонально членами Центросибири 2-го состава сначала были избраны большевики П.Н. Атавин, И.С. Башаев, И.И. Белопольский, Я.Е. Боград, Н.А. Гаврилов, Н.Е. Ершов, С.Г. Ильинский, Л.Д. Клейман (Муллер), В.М. Клипов, Н.И. Коростелев, Ф.М. Лыткин, Н.Ф. Насимович (Чужак), П.Ф. Парняков, И.С. Посталовский, В.С. Прокопьев, М.А. Трилиссер, Т.В.Черкасов, Б.З. Шумяцкий, левые эсеры К.И. Волк, К.С. Кошкин, С.Г. Лазо, А.П. Лебедева, Наумов, Д.Т. Тананайко, И. Урбанович и Л.А. Шепшелевич, эсеры-максималисты А.А. Елисеев, П.П. Петров, анархисты И.М. Гейцман и П.В. Ерыгин, меньшевик-интернационалист В.Д. ВиленскийСибиряков; канд. в члены – большевики А.С. Гендлин, М.В. Каширцев, П.П. Минаев, П.П. Постышев и В.К. Синельников, левые эсеры Варангин, Г.Я. Саломатов и В.Г. Солдатов, эсеры-максималисты И.И. Жуковский и Кузнецов, анархисты Грех и Таубе, меньшевик-интернационалист М.С. Тютюнник. Ок. четверти из них не являлись делегатами съезда, были избраны в состав Центросибири заочно и в дальнейшем не работали в ней. Вместо них членами Центросибири стали делегир. с мест и кооптир. в ее состав 9 большевиков, 4 левых эсера, 8 меньшевиков-интернационалистов.

Вместо самоустранившегося от работы из-за непризнания Брестского мирного договора Б.З. Шумяцкого по рекомендации В.И. Ленина на пост пред. был избран пред. Зап.-Сиб. исполкома советов Н.Н. Яковлев. В состав образов. 1 марта 1918 Президиума, кроме председателя, вошли 2 его зам. (Ф.М. Лыткин и Д.Т. Тананайко) и 2 секретаря (В.М. Клипов и А.П. Лебедева).

Исполнит. аппарат Центросибири намечалось сформировать из 10 отделов: организационного, военного, земледелия, международного, народ. образования, призрения, продовольственного, судебного, финансового, транспорта и сообщений. В дальнейшем отделы переименовались в комиссариаты, в т. ч. орг. отдел трансформировался в наркомат сов. упр-ния, военный – в Сибирский воен. комиссариат, продовольственный – в Сибирский комиссариат снабжения и продовольствия. В апр.–мае дополнительно были созданы отделы здравоохранения, труда и пром-ти, чрезвыч. комиссия по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией.

Центросибирь наделялась статусом высш. законодат. и исполнит. органа сов. власти на тер. Сибири и Д. Востока. Ее постоянно действующим органом являлся Президиум. Текущая деят-ть протекала в комиссариатах, возглавлявшихся членами Центросибири. Ведущие отделы Центросибири – комиссариат сов. упр-ния (рук. Ф.М. Лыткин), военный (рук. коллегия – С.Г. Лазо, К.Г. Лопатин, П.Н. Половников, А.П. Рускис и Т.М. Стремберг), снабжения и продовольствия (В.Д. Виленский-Сибиряков, П.В. Ерыгин, Н. Ромм и Ф. Тугов) и чрезвыч. комиссия по борьбе с контрреволюцией (С.С. Блюменфельд, И.М. Гейцман, А.Н. Зотов, И.С. Постоловский, М.А. Трилиссер и Д.С. Шилов) – отличались высокой квалификацией кадров и наибольшей работоспособностью. Осн. решения оформлялись Центросибирью в виде декретов, воззваний и обращений к советам и/или населению. Приоритет. являлись вопросы сов. гос. стр-ва, военный, продовольственный, международный и борьбы с контрреволюцией.

В марте–мае 1918 деят-ть Центросибири сосредоточивалась на продолжении советизации Сибири, подчинении ей мест. советов Сибири и Д. Востока и налаживании централизов. рук-ва их работой. К моменту мятежа Чехословацкого корпуса и начала широкомасштаб. Гражданской войны сов. власть временно утвердилась в городах и раб. поселках; в сел. местности она во мн. случаях была провозглашена формально. Реальная власть Центросибири распространялась только на Вост. Сибирь и Забайкалье. Большинство советов Д. Востока не признали Центросибирь в кач-ве руководящего органа.

С кон. мая 1918 гл. вопросом в деят-ти Центросибири стал военный. Располагая достаточными людскими и огромными мат. ресурсами, советы Сибири сформировали отряды Красной гвардии и Кр. армии, насчитывавшие 20–25 тыс. чел. Их числ. и боеспособности хватило для подавления мелких разрозненных антисов. вооруж. выступлений, но оказалось недостаточно даже для разгрома Особого маньчжур. отряда есаула Г.М. Семенова. Тем более они не смогли справиться с объед. вооруж. силами Чехословацкого корпуса и войск Временного Сибирского пр-ва. К 1 июля 1918 сов. власть была свергнута на большей части тер. Сибири.

В нач. июля 1918 Центросибирь в связи с ухудшением воен.-полит. положения перенесла свою резиденцию из Иркутска в Верхнеудинск (Улан-Удэ). После 9 авг. 1918 из-за отъезда Н.Н. Яковлева и 4 чл. Центросибири на конф. в Благовещенск перестали функционировать ее Президиум и пленум. 16 авг. исполнит. аппарат Центросибири эвакуировался в Читу. 21 авг. 1918 находившиеся в Чите чл. Центросибири, Забайкальского и Читинского советов, а также представители фронта для рук-ва оставшейся под контролем советов территорией создали вместо Центросибири новый орган сов. власти – Сибирский совнарком.

Лит.: Рябиков В.В. Центросибирь. Новосибирск, 1949; Агалаков В.Т. Подвиг Центросибири. Иркутск, 1968; Подвиг Центросибири (1917–1918): Сб. документов. Иркутск, 1986.

В.И. Шишкин

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты