ЦЕЛИННЫХ И ЗАЛЕЖНЫХ ЗЕМЕЛЬ ОСВОЕНИЕ

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Перейти к: навигация, поиск

ЦЕЛИННЫХ И ЗАЛЕЖНЫХ ЗЕМЕЛЬ ОСВОЕНИЕ, широкомасштаб. хоз.-полит. кампания в СССР в 1954–60. Ее задачей являлось решение обострившейся в нач. 1950-х гг. зерновой проблемы. Для этого планировалось в сжатые сроки существенно увеличить произв-во зерна за счет расширения посев. площ. – массовой распашки целины и залежи в степ. и лесостеп. р-нах Казахстана, Поволжья, Урала, Сибири и Д. Востока. Программа по освоению целины была инициирована Н.С. Хрущевым в кон. 1953 и, пройдя ряд этапов разработки, получила норматив. оформление в пост. февр.-март. (1954) Пленума ЦК КПСС. Решение использовать для подъема зерн. хоз-ва страны неосвоенные земли Сибири предложил 1-й секр. Алтайского крайкома КПСС Н.И. Беляев. Освоение целины рассматривалось «как выполнение важного задания партии и правительства, как большое патриотическое дело».

На земли, к-рые предстояло освоить, отправили большое кол-во тракторов, комбайнов, иной с.-х. техники. В Сибири ее большую часть получили машинно-тракторные станции (МТС). В 1-й год целин. кампании машин. парк МТС Алтайского кр. увеличился на 14,6 тыс. тракторов, 7,7 тыс. зерн. комбайнов, 1,8 тыс. автомашин. Осн. источником пополнения дефицита раб. силы являлся добровольный орг. набор молодежи. В 1954–56 по комсомол. путевкам в целин. р-ны Сибири прибыло 130 тыс. чел., в т. ч. 50 тыс. из городов и сел региона. На целине развернулось стр-во новых зерн. совхозов. В 1954–55 на востоке РСФСР организовали 88 хоз-в, из них 40 – в Зап. Сибири.

В 1954–60 колхозы и совхозы Урала, Сибири и Д. Востока освоили 14 023 тыс. га целин. и залеж. земель. Более 2/5 из них приходилось на хоз-ва Алтайского кр., Омской и Новосибирской обл. Посев. площ. зерн. культур выросли более чем на 40 %, в т. ч. в 3 осн. хлебопроизводящих регионах Сибири с 7 291 тыс. до 11 304 тыс. га. Существенно увеличились произв-во и заготовки зерна. В 1949–53 среднегодовые валовые сборы зерн. культур на Урале, в Сибири и на Д. Востоке составляли 9 059 тыс. т, в 1954–58 – 18 408 тыс. т. В Зап. Сибири они возросли с 5 987 тыс. до 13 567 тыс. (в 2,3 раза), в Вост. Сибири – с 2 788 тыс. до 4 441 тыс. (в 1,6 раза). Среднегодовые объемы хлебозаготовок в Сибири увеличились с 3 637 тыс. до 8 804 тыс. т (в 2,4 раза); в Алтайском кр., Омской и Новосибирской обл. – с 1 807 тыс. до 6 140 тыс. т (в 3,4 раза).

Направленные на решение зерн. проблемы мероприятия носили экстенсив. хар-р. Накопленный в целин. регионах внушит. аграрно-производств. потенциал во 2-й пол. 1950-х гг. не был подкреплен кап. вложениями, к-рые обеспечивали бы его нормальное функционирование и условия для самовоспроизв-ва. Низкие темпы стр-ва объектов ремонтно-техн., жилищной и культ.-быт. инфраструктуры способствовали быстрому изнашиванию машин. парка и массовому оттоку кадров. Уменьшение кол-ва и падение качества техн. и труд. ресурсов в кон. 1950-х гг. привели к выводу из с.-х. оборота значит. массивов пахотнопригод. земель. Низким было качество целин. хлеба. Более 50 % зерна, поставляемого хоз-вами целин. регионов, из-за неудовлетворит. условий его хранения и обработки, вызванных недостатком зернохранилищ и необходимого оборудования, по уровню влажности, наличию сорного и дефект. зерна не соответствовало установленным стандартам качества. Некондиционное зерно было малопригодным для выработки высш. сортов муки, отгрузки на экспорт, закладки в гос. резервы и в семенной фонд. Серьезной проблемой стало уменьшение поставок ржи, твердых и сильных сортов пшеницы, овса и ячменя, а также проса, гречихи и бобовых, ограничившее произв-во соотв. с.-х. продуктов.

Негатив. влияние на развитие зерн. произв-ва оказало несоблюдение основ агротехники. Повсеместно игнорировались севообороты. К минимуму свелось использование паров. Мн. хоз-ва перешли к бессменной пшенич. монокультуре. Вследствие этого истощались огромные площади ранее плодород. почв, создавались условия для засорения их сорняками и развития водной и ветровой эрозии. Наиболее вредоносным последствием ошибочных подходов к агротехнике целин. земледелия стали «черные бури». Прогрессирующее снижение плодородия почвы привело к существ. снижению объемов произв-ва и заготовок хлеба. В Зап. Сибири среднегодовая урожайность зерновых уменьшилась с 10,9 ц/га в 1956–60 до 7 ц/га в 1961–65. Валовые сборы зерна сократились примерно на 20 %, а заготовки – на 35 %. Своего пика кризис зерн. произв-ва в регионе достиг в 1963, когда в Зап. Сибири заготовили 735 тыс. т хлеба. В этом году гос-ву впервые за все послевоен. время пришлось прибегнуть к массовым закупкам зерна за рубежом.

Кампания по освоению целин. и залеж. земель к решению зерн. проблемы не привела. Экстенсив. методы не гарантировали получение устойчивых урожаев.

Лит.: Крестьянство Сибири в период упрочения и развития социализма. Новосибирск, 1985; Зеленин И.Е. Аграрная политика Н.С. Хрущева и сельское хозяйство. М., 2001; Андреенков С.Н. Качественные показатели зернового производства РСФСР в конце 1950-х – начале 1960-х гг. // Гум. науки в Сибири. 2005. № 2.

С.Н. Андреенков

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты