ХЛЕБОЗАГОТОВИТЕЛЬНЫЙ КРИЗИС 1927/28

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Перейти к: навигация, поиск

ХЛЕБОЗАГОТОВИТЕЛЬНЫЙ КРИЗИС 1927/28. К 1927 в СССР в целом и Сибири в частн. были завершены ремонополизация загот. хлеб. рынка и переход к директив. механизму ценообразования. Хлебозаготовки 1926/27 прошли успешно. У сов. рук-ва в связи с этим создалось впечатление полной и окончат. победы над «рыночной стихией». Гарантией повторения успеха в 1927/28 в Сибири служило продолжавшееся увеличение посев. площ. Не вызывало опасений и то, что за счет снижения урожайности осенью в регионе собрали меньший, чем в 1926, объем зерна. По мнению экспертов, это снижение вполне компенсировалось оставшимися нереализованными в предыдущем году запасами хлеба в крест. хоз-вах. Оптимистич. прогнозы подтверждались ходом хлебозаготовок в кон. лета – нач. осени 1927.

Однако в окт. 1927 ситуация на хлеб. рынке региона резко ухудшилась. Объем закупок по сравнению с окт. 1926 снизился на 22 %. В нояб. хлеба заготовили в 2,5 раза меньше, чем в том же месяце 1926. Дек. дал 46 %-ное снижение от уровня прошлого года. На 1 янв. 1928 объем хлебозакупа по Сибирскому кр. достиг 25,2 млн пуд., что составляло 66,5 % от календар. задания. В то же время, по мнению экспертов, хлеба в деревне было много. Но крестьяне не желали его продавать в объемах, необходимых гос-ву. Они задерживали реализацию, увеличивая запасы и внутрихоз. потребление зерна.

Резкому снижению объемов реализации зерна способствовал ряд конъюнктур. особенностей 1927/28. Осенью 1927 в условиях дефицита сырья на перерабат. предприятиях заготовители техн. культур повысили на них цены. Это привело к существ. росту объемов их реализации. Зимой активизировалась сдача крестьянами мясопродуктов и животновод. сырья. Неурожай трав создал угрозу бескормицы, и сел. жители усилили забой скота. Однако спрос вырос еще больше. В 1927/28 Сибирь впервые включили в общесоюз. план мясозакупа, и краевые заготовители, доп. получив значит. средства, увеличили закуп. цены, до того державшиеся на относительно низком уровне. Выгодной для крестьян являлась и продажа кожсырья. Дефицит пром. кожтоваров вызвал его актив. скупку владельцами кустар. и полукустар. кожзаводов, к-рые также увеличили закуп. цены.

В результате деревня получала денег столько, что нужда в продаже хлеба у крестьян практически отсутствовала. Размеры сельскохозяйственного налога по Сибирскому кр. в 1927/28 неск. снизились. Сел. жители не могли истратить даже те деньги, к-рые они получали за счет реализации с.-х. сырья и мяса. Снабжение деревни пром. товарами ухудшилось. При этом непропорционально большая доля поступавших в регион пром. товаров оседала в городе. Невозможность купить на имеющиеся деньги потреб. товары создавала у крестьян убежденность в неустойчивости червонца и необходимости увеличения натур. запасов, в первую очередь зерна. Доп. стимулом для этого служили слухи о скором начале войны.

На ход хлебозаготовок отрицательно влияли и низкие, не соотв. конъюнктуре гос. закуп. цены. Единственно возможным стимулом активизации предложения хлеба могло стать только повышение цен. Однако, против всякой логики, загот. цены на зерно в Сибири не только не увеличились, но имели тенденцию к снижению. Цены вольного рынка, напротив, росли. Несмотря на изгнание с рынка круп. частн. торговцев, покупателей на крест. хлеб все равно хватало. Ими были мелкие частн. скупщики, удовлетворявшие мест. спрос. Из-за перебоев в централизов. снабжении муку и зерно непосредственно на базарах в больших кол-вах закупали гор. жители.

Планы централизов. хлебозакупа не выполнялись не только в Сибири, но и в большинстве др. производящих регионов страны. В дек. гос. хлеб. резервы были практически исчерпаны. На XV съезде ВКП(б) положение, сложившееся в сфере хлебозаготовок, назвали кризисом. Требовалось принимать срочные меры по его преодолению. Возможность повышения цен категорически отвергалась. Закупки за границей зерна и пром. товаров требовали времени и к тому же затрудняли выполнение индустр. программы, к-рой руководители сов. гос-ва поступаться не желали. В этих условиях усилился адм. нажим на мест. власти. 6 янв. 1928 руководителей мест. органов предупредили, что если они не добьются в кратчайшие сроки перелома в хлебозаготовках, то будут сняты с занимаемых должностей.

Реакцией на угрозу в Сибири стал поиск виновных в продолжавшихся загот. трудностях. Вначале ими объявили работников гос. и кооп. загот. орг-ций. Мн. из них уволили и привлекли к судеб. ответственности. 13 янв. 1928 из крайпрокуратуры и Полномочного представительства ОГПУ по Сибкраю на места разослали директиву об уголов. преследовании мелких скупщиков зерна и владельцев мельниц. Применение репрессий против крест-ва сдерживалось опасениями ряда мест. руководителей вызвать массовое недовольство деревни. Эти опасения дезавуировал И.В. Сталин в циркуляр. телеграмме от 14 янв. Мнение о том, «что нельзя трогать скупщика и кулака, т. к. это может отпугнуть от нас середняка», определялось в ней как «самая гнилая мысль из всех гнилых мыслей, имеющихся в головах некоторых коммунистов». Исходя из директив. указаний, бюро Сибкрайкома ВКП(б) 17 янв. поручило органам ОГПУ начать аресты и привлечение к уголов. ответственности за спекуляцию (т. е. по ст. 107 УК РСФСР) кулаков, «располагающих большими запасами хлеба». Вскоре в Сибирь приехал Сталин. Он поддержал краевое рук-во, указав лишь на то, что производить аресты нужно не по линии ОГПУ, а в «законном порядке» от имени прокуратуры (см. Сталина И.В. поездка в Сибирь 1928).

Ген. секр. ЦК ВКП(б), пробыв в регионе ок. 3 недель, в своих выступлениях осн. причиной загот. кризиса назвал позицию кулаков, утверждая, что они обладают значит. запасами хлеба и не желают его сдавать, ожидая повышения цен. Действительно, зажит. слои сиб. деревни реализовали к этому времени лишь небольшую часть запасов зерна. Но подоб. поведение являлось для них обычным. Зажит. крестьяне почти всегда продавали осн. массу своего хлеба в кон. зимы – нач. весны. Осенью и в нач. зимы зерно вывозили на рынок бедняки и середняки. Беднота, на долю к-рой, согласно офиц. статистике, приходилась незначит. часть товар. запасов, влиять на ход заготовок не могла. Загот. кризис стал следствием отказа от реализации хлеба прежде всего ср. крест-ва, в чьих хоз-вах в нач. кампании сосредоточивалось до 75 % товар. зерна. И «хлебная стачка» осени – нач. зимы 1927/28 была не столько «кулацкой», сколько середняцкой. Власти, и центр., и мест., это прекрасно понимали. Репрессии против кулаков были направлены на то, чтобы заставить осн. держателей хлеба – середняков – ускорить его реализацию.

Мест. органы проводили конфискацию хлеба не только по ст. 107, но и без судеб. решений, закрывали базары, запрещали внутридеревен. торговлю с.-х. продукцией, устраивали массовые обыски с целью выявления излишков. Чтобы расколоть крест-во, власти разжигали в деревне соц. конфликты. Четверть конфискованного «кулацкого» хлеба в форме прод. и семен. ссуд передавалась бедноте. Активизировалась пропагандистская обработка беднейшего крест-ва. Усилился финанс. нажим на деревню. Проводилась кампания по срочному погашению задолженности сел. жителей по кредитам, страховым платежам, оплате за землеустройство. На более раннее время сдвигались обязат. сроки сдачи с.-х. налога. В директив. порядке снижались закуп. цены на мясо, животновод. сырье, техн. культуры.

Следствием применения комплекса репрес. и адм. мер стало временное преодоление кризиса. Крестьяне существенно увеличили продажу хлеба гос. и кооп. заготовителям. В февр.–марте 1928 в Сибири хлеба заготовили почти в 2 раза больше, чем за тот же период 1927. Успешно в февр.–марте проходили заготовки и в др. регионах страны. Это позволило сов. рук-ву на состоявшемся в нач. апр. объединенном Пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б) заявить об отказе от чрезвыч. методов ведения хлебозаготовок.

Однако в апр. 1928 темпы заготовок резко снизились. Падение объемов хлебозакупа объяснялось практическим исчерпанием в ходе февр.-март. заготовок товар. запасов зерна у крестьян. Сверхнорматив. вывоз зерна из Сибири в этих условиях вызвал кризис снабжения городов региона. Хлеб. цены на гор. базарах с февр. по май увеличились почти в 2 раза. Но хлеба не хватало и в самой деревне. Особенно страдала от его недостатка беднота. Следствием нехватки хлеба стали прокатившиеся по Сибири открытые выступления протеста сел. жителей, осн. участниками к-рых стали крестьянки (т. н. бабьи волынки) (см. Крестьянское движение).

Резкое сокращение заготовок произошло и в др. хлебопроизводящих р-нах страны. В очередной раз обострилось снабжение потребляющих центров. В зерне для пересева погибших озимых нуждались Сев. Кавказ и Украина. В создавшихся условиях рук-во страны вернулось к чрезвыч. мерам. Возобновилось применение ст. 107. На местах в ход снова пошли продразверсточные методы заготовок: подворный обход, проверка амбаров, повальные обыски, обложение заданиями по хлебосдаче всех хоз-в. Крестьян заставляли сдавать страховые и даже необходимые прод. запасы. Обострение полит. положения в деревне и внутрипарт. борьба стали причиной принятия на июльском (1928) Пленуме ЦК ВКП(б) решения о свертывании чрезвыч. методов изъятия зерна.

Лит.: Ильиных В.А. Государственное регулирование сельскохозяйственного рынка Сибири в условиях нэпа (1921–1928 гг.). Новосибирск, 2005; Хлебозаготовительная политика советского государства в Сибири в конце 1920-х гг. Новосибирск, 2006.

В.А. Ильиных

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты