ХИМИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Перейти к: навигация, поиск

ХИМИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, отрасль тяжелой пром-ти, включающая произв-во продукции из углеводород., минер. и др. сырья путем его хим. переработки. Объединяет подотрасли: горнохим., осн. хим. пром-ть, пром-ть минер. удобрений, полимерных материалов (произв-во синтетич. каучука, синтетич. смол и пластич. масс, хим. волокон), синтетич. красителей, быт. химии, лакокрасочную, резиноасбестовую, фотохим. и химико-фармацевтическую пром-ть. Мн. из этих отраслей состоят из ряда хим. произв-в, напр., в состав осн. Х. п. входит произв-во удобрений, серной кислоты, кальцинир. соды и проч. Иногда к Х. п. относятся также произв-во топлива на нефтеперерабат. заводах (см. нефтегазовый комплекс) и лесохим. произв-во на целлюлозно-бумажных комбинатах (см. лесной комплекс).

В нач. XX в. Х. п. Сибири включала только содовые з-ды и др. мелкие предприятия. Первый узел сиб. Х. п. сформировался в Кузбассе, т. к. уголь – один из осн. видов сырья для этой отрасли. Появление круп. произв-ва связано с з-дом для коксования углей, возведение к-рого начал в 1915 «Копикуз». Стр-во 1-й очереди Кемеровского коксохим. з-да завершилось в 1925; из побочных продуктов коксования здесь делали смолу, нашатыр. спирт, моторное масло и др. Наличие побочных продуктов коксохим. з-да (избыт. газ) обусловило также создание Кемеровского азотно-тукового з-да (c 1975 – «Химпром»). Первые тонны аммиака и аммиач. селитры завод выдал в 1938. В 1939 вступил в строй комбинат № 392 (см. «Прогресс») – один из крупнейших в стране производителей пороха.

След. этап развития отрасли связан с Великой Отечественной войной. В 1941–42 за Урал было эвакуировано более 30 предприятий Х. п. Всего за годы войны в вост. р-нах СССР начали работать 49 новых предприятий Х. п., в т. ч. 10 – в Зап. Сибири. Помимо количеств. роста происходил качественный: появлялись новые виды произв-ва. Предприятия химико-фармацевт. пром-ти были направлены в Томск, Новосибирск, Кемерово. Произв-во пластич. масс разместилось в Тюмени, Новосибирске, Кемерове. В Омск было эвакуировано оборудование шинных заводов, в Томске разместились мощности резинотехн. профиля. В нач. 1946 предприятия Зап. Сибири выпускали 22 % пластич. масс и смол, 25 % азот. кислоты, 6,4 % красителей от общесоюз. произв-ва. В Кузбассе в 1943 Х. п. обогнала все др. отрасли и обеспечила 25 % пром. произв-ва региона.

Развитию сиб. Х. п. способствовало послевоен. развитие ядерных технологий. В 1951 начал действовать з-д № 250 (см. Новосибирский завод химкоцентратов), занимавшийся переработкой урана.

Крупнейшим хим. узлом Сибири оставался кемеровский. Значит. роль в этом сыграли наличие энергетич. и сырьевой базы (уголь), а также возможность кооперирования вновь создаваемых хим. произв-в с уже существующими. Во 2-й пол. 1950-х гг. начали работать цеха Новокемеровского хим. комбината (с 1975 – «Азот»), в 1970-е гг. – з-д «Химволокно». Одновр. развивались и др. центры, получившие толчок к росту в годы войны; создавались новые.

Специализация вновь создаваемых произв-в во мн. зависела от политики пр-ва. В кон. 1950-х гг. был провозглашен курс на ускор. развитие Х. п., в частн., произв-ва синтетич. волокон, пластмасс и минер. удобрений.

Доп. стимулом к развитию на востоке страны энергоемких хим. произв-в стало создание здесь соотв. энергетич. базы. Именно в Вост. Сибири начиная с 1950-х гг. ускоренно развивалась гидроэнергетика. Крупнейшими хим. узлами Вост. Сибири стали Красноярский и Ангаро-Усолье-Саянский.

В Красноярске в 1952 вступил в строй 1-й за Уралом з-д синтетич. каучуков. Красноярский хим. центр включает также предприятия по произв-ву каустич. соды, хлора и хлорсодержащих веществ, хим. волокон, мед. препаратов, шин и др. продуктов.

Благодаря развитию нефтехимии появился Ангарск. В 1953 здесь начал работать комбинат № 16 (ныне Ангарская нефтехимическая компания). Одно из крупнейших нефтехим. предприятий бывш. СССР включало в себя нефтеперерабат. и хим. з-ды, товарно-сырьевое произв-во. Комбинат предназначался для переработки черемховских углей, однако со временем на 1-й план вышла переработка нефти (сначала из Предуралья, затем из Зап. Сибири). В производств. цикл ангар. пром-ти прочно встроены градообраз. предприятия Саянска и Усолья-Сибирского. 1-е электролизеры Зиминского хим. комбината (ныне «Саянскхимпласт») были поставлены под нагрузку в 1979.

В 1960-е гг. началась разработка нефтегазовых месторождений Зап. Сибири, что существ. повлияло на развитие химии в этом регионе. На мест. сырье переориентировалось крупное уже в то время омское хим. произв-во: помимо шинного и сажевого произв-в это Омский нефтеперерабатывающий завод, з-д синтетич. каучука (последний введен в строй уже в 1-й пол. 1960-х гг.). К кон. 1970-х гг. Омский пром. узел стал одним из лидеров в стране по масштабам выработки хим. продукции.

На продуктах первичной переработки, поставляемых из Омска и Кемерова, работает Алтайский хим. узел. Его формирование связано со стр-вом в Барнауле круп. комбината по произв-ву хим. волокна. Осенью 1960 «Большой капрон» дал 1-ю продукцию. В 1970 начал работу Барнаульский шинный з-д.

«Большая нефть» способствовала также развитию хим. отрасли в Томске и Тобольске. В Томске, помимо расширения прежде существовавших произв-в, в 1974 началось стр-во крупнейшего в стране комплекса по произв-ву пропилена. Первую продукцию Томский нефтехим. комбинат (с 2004 – «Томскнефтехим») выдал в 1983. Одновр. был построен Тобольский нефтехим. комбинат. Нек-рое развитие (хотя значительно меньшее, чем в указ. центрах) получила хим. отрасль в Новосибирске, далеком от сырьевых месторождений, но обладавшем квалифицир. раб. силой. В 1970-е гг. здесь был построен Новосибирский завод искусственного волокна.

На Д. Востоке четкая хим. специализация не сложилась. Общерос. значение имеет лишь произв-во серной кислоты в Приморье (на нач. XXI в. – 2 % от произв-ва этого продукта в стране).

В 1990-е гг. на предприятиях Х. п. наблюдались резкий спад произв-ва, финанс. кризис. Так, произв-во минер. удобрений на хим. предприятиях Сибири за 1990–2001 сократилось на 27 %. Хим. отрасль создавалась по принципу технол. цепочек: большинство предприятий производило продукцию, являющуюся сырьем для дальнейшей переработки. Приватизация предприятий повлекла за собой нарушение технол. цепочек; частн. интересы отд. производителей стали довлеть над отраслевыми. К 2007 выпуск отд. видов хим. продукции составлял лишь 15–25 % от имеющихся мощностей; нек-рые предприятия простаивают практически полностью.

Тем не менее после 1999 началось оживление отрасли. Ряду заводов удалось, пройдя через процедуру банкротства и неоднократно сменив собственника, обеспечить рост произв-ва. На совр. этапе на долю хим. предприятий Сибири приходится четверть общерос. произв-ва хим. волокон и нитей, синтетич. смол, пластич. масс и каустич. соды, 1/5 – соды кальцинированной, шин. Х. п. региона включает более 350 предприятий, 84 из к-рых относятся к наиб. крупным. Уд. вес хим. и нефтехим. пром-ти в пром. произв-ве Сибирского федерального окр. в 2001 составил 5,9 %. Крупнейшим центром Х. п. остается Кузбасс: здесь находятся ок. 80 предприятий и орг-ций, 14 из к-рых относятся к наиболее крупным. «Азот», «Химволокно Амтел-Кузбасс», «Токем», «Химпром» являются ведущими предприятиями Х. п. страны. Они производят каждую 2-ю тонну капролактама, 40 % кордных тканей, 15 % азот. удобрений, 30 % синтетич. смол и пластмасс России.

Лит.: Комогорцев И.И. Большая химия Сибири. Новосибирск, 1964; Листов В.В. Большая химия Сибири. М., 1978; Сибирь в едином народнохозяйственном комплексе. Новосибирск, 1980; Развитие химической промышленности СССР: В 2 т. М., 1984; Экономика Сибири в разрезе широтных зон. Новосибирск, 1985.

Г.С. Некрасова

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты