ПОСОЛЬСКИЙ СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ, муж.

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Перейти к: навигация, поиск

ПОСОЛЬСКИЙ СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ, муж. (Читинской и Забайкальской епархии). Основан с миссионер. целью в кон. XVII в. на месте гибели в 1650 части мирной посольской миссии во главе с боярином Ерофеем Заболоцким к монг. ханам. Основатель монастыря – рук. Даурской духовной миссии игум. Феодосий. Прибыв в Забайкалье в 1681, он увидел выгоду положения Посольского мыса для устройства миссионер. обители. Из Селенгинского мон-ря в с. Посольское были направлены монахи во главе с иером. Макарием. В 1700 им разрешено к часовне, воздвигнутой на месте захоронения рос. посла и его спутников, «святой олтарь прирубить и церковь освятить во имя Пресвятыя Богородицы Честнаго Ея Знамения». Тогда же возведены и монашеские кельи. Этим положено начало Посольской миссионерской обители, созданной в целях проповеди Евангелия корен. жителям Забайкалья. В 1695 к монастырю приписана Степная деревня. В 1709 в его владение переданы сенокосы, пашни, рыболов. угодья. Монастырь получал земли и в 1714, 1718, 1722.

В нач. XVIII в. большой вклад в развитие обители своими пожертвованиями внес купец из Яренска Г.А. Осколков. В 1707 он добился от Петра I передачи во владение монастыря земель по берегу Байкала, а также выписал из России «потребное число» книг и колоколов для обители. Намереваясь построить в монастыре церковь в честь Преображения Господня, в 1706 Осколков заготовил строит. материал, по его заказу сделали резной иконостас, однако камен. церковь не возвели: в 1714 он неожиданно умер. Деревян. Преображенская церковь построена и освящена игум. Иовом в 1718. В 1771 после пожара в монастыре игум. Макарием заложен 2-престольный камен. Спасо-Преображенский собор. На его постройку употреблены кирпичи, заготовленные еще Г.А. Осколковым. В 1774 освящен ниж. придел храма в честь Знамения Пресвятой Богородицы, а в 1778 – гл. верх. придел в честь Преображения Господня. При игум. Феодорите (1817–36) в Преображенском храме установлен новый иконостас, иконы для к-рого писал иркут. иконописец и позолотчик И.А. Нефедьев. Он же расписал стены храма. В 1802 в монастыре заложена одноэтаж. камен. церковь, освященная в 1812 во имя свт. Николая. В нач. XIX в. вокруг монастыря возведена камен. ограда выс. 5 м.

Со времени основания по 1727 монастырь подчинялся Тобольской митрополии. 1-м его настоятелем был игум. Макарий (ум. 1714). Затем – игум. Иов (1716–29). В 1724 по указу Свят. Синода обитель со всеми угодьями и имуществом приписана к Иркутскому Вознесенскому мон-рю; в 1727 обитель вновь получила самостоят-ть. С образованием Иркутской, Нерчинской и Якутской епархии перешла в подчинение иркут. архиереев. По отчет. данным, в 1728 в монастыре было 23 насельника во главе с игум. Иовом. Монастырь имел 3 заимки: Степную, Рупышевскую и Куядскую, владел 150 дес. пахот. земли, содержал крепкое хоз-во. В 1764 в результате секуляризации церк. земель обитель была отнесена к низшему, 3-му классу с годовым содержанием в 806 руб. В 1797 указом имп. Павла I монастырю возвращены сенокос. земли и рыболов. угодья на Байкале, а также увеличено годовое содержание до 1 436 р. 50 к. С учреждением 25 мая 1861 Селенгинского вик-ства Иркутской епархии П. С.-П. м., определенный местопребыванием Селенгинскому епископу, стал центром Забайкальской духовной миссии. В 1864 в нем еп. Вениамином (Благонравовым) открыто миссионер. училище, где в 1868 обучались 20 мальчиков из мест. населения. В 1866 для больных и престарелых новокрещеных открыта богадельня.

В 1879 указом имп. Александра II Селенгинская кафедра Иркутской епархии перенесена из Посольского мон-ря в Читу. К кон. XIX в. монастырь постепенно утратил значение религ. центра Забайкалья. Его хоз-во вновь пришло в упадок. В 1900 указом Свят. Синода П. С.-П. м. преобразован в одноименный женский. В обитель поступила 21 насельница. После революции монастырь был закрыт. Постройки разрушены или приведены в запустение. В кон. 1950 разрушены световой этаж и купола Спасо-Преображенского собора. До 1995 монастырь использовался как клуб, школа и дет. больница.

В 2000 Свящ. Синод РПЦ принял решение возродить П. С.-П. м. На тер. монастыря сохранились 2 храма: Спасо-Преображенский собор и одноэтаж. камен. Никольская церковь. С 2003, когда П. С.-П. м. отметил 350-летний юбилей, началось актив. восстановление его храмов, возведены также стены келейного корпуса и часть внеш. ограды. В 2005 монастырь населяли 4 иеромонаха, 2 послушника и 20 трудников. Богослужения ежедневно совершаются в храме во имя свт. Николая Чудотворца.


О.А. Павлова

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты