ПОДСОБНЫЕ ХОЗЯЙСТВА ПРЕДПРИЯТИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Перейти к: навигация, поиск

ПОДСОБНЫЕ ХОЗЯЙСТВА ПРЕДПРИЯТИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ, специализирующиеся на произв-ве с.-х. продуктов структур. подразделения пром. предприятий или учреждений. Их продукция предназначается для снабжения работников осн. произв-ва. Могут располагаться как на тер. предприятия или учреждения, так и в пригород. зоне. Размеры варьируют от небольших свинарников или теплиц до круп. многоотрасл. с.-х. предприятий.

Стали создаваться в 1930-е гг. Особо важную роль сыграли в решении прод. проблемы в период Великой Отечественной войны. Мн. из этих хоз-в превратились в круп. источник произв-ва продовольствия, настоящие аграр. цеха заводов и фабрик.

Благодаря гос. поддержке и использованию регион. ресурсов сеть П. х. п. в сиб. городах быстро росла. В 1941 их имели 80 предприятий и учреждений Новосибирска, в 1944 – 450. Посев. площади, занятые картофелем, увеличились с 1 139 до 9 013 га, овощами – с 635 до 3 714 га. В 1944 было собрано 68,7 тыс. т картофеля и 33,5 тыс. т овощей, тогда как в 1941 –лишь 6 тыс. и 3,5 тыс. т соотв. Развивалось жив-во. В нач. 1942 в П. х. п. города содержалось 22,2 тыс. голов круп. рог. скота и свиней, 2,3 тыс. овец и коз, в янв. 1945 – 26,7 тыс. и 7 тыс. соотв. Число пчелосемей увеличилось с 939 до 1,2 тыс. За счет продукции П. х. п. в столовые предприятий Новосибирска в расчете на 1 работающего в 1943 сверх гос. норм поступило 180 кг картофеля, в 1944 – 200 кг, овощей – 108 и 124 кг, крупы – 10 и 12 кг.

В нач. войны в Барнауле было 18 П. х. п., к 1945 их стало 81. Посев. площадь возросла в 20 раз и достигла 15 тыс. га. В 1944 эти хоз-ва дали 6 712 т картофеля, 5 231 т овощей, 1 264 т мяса и 100 тыс. л молока. В городах Омской обл. к 1943 было организовано 564 П. х. п. с посев. площадью 36 тыс. га. В них имелось 11 тыс. голов круп. рог. скота, 8,5 тыс. свиней, 2,7 тыс. овец и коз, 3,5 тыс. птицы. В 1943 24 наиболее крупные П. х. п. получили 600 т мяса, 40 т масла, 3,5 млн л молока. Одно из 1-х мест по развитию П. х. п. занимала Кемеровская обл. На ее территории их посев. площадь в 1940 составляла 21,6 тыс. га, в 1941 – 32,6 тыс., в 1942 – 81,7 тыс., в 1943 – 146,9 тыс., в 1944 – 171,9 тыс. и в 1945 – 164,4 тыс. га. Плодород. земли Кузнецкой котловины давали хорошие урожаи. В 1943 с 1 га было получено 88 ц картофеля, в 1944 – 100, овощей – 90 и 85 ц соотв. Поголовье круп. рог. скота с 1943 по 1945 увеличилось с 17,3 тыс. до 30,5 тыс., овец и коз – с 13,6 тыс. до 18,6 тыс., свиней – с 21,1 тыс. до 27,5 тыс. Только подсоб. хоз-ва комбината «Кузбассуголь» в 1942 отправили для снабжения рабочих 8 479 т картофеля, 16 327 т овощей, 740 т мяса, 7539 т молока.

П. х. п. быстро развивались в Вост. Сибири. До войны Забайкальская ж. д. имела 4 совхоза и небольшие огороды при райторгах, к-рые снабжали овощами и картофелем столовые. К кон. 1942 подразделения Забайкальской ж. д. создали 74 подсоб. хоз-ва, что значительно улучшило раб. снабжение. В Красноярском кр. за 1942–44 число П. х. п. выросло в 4 раза, посев. площади увеличились более чем в 11 раз. Почти в 10 раз вырос валовой сбор с.-х. культур в 1944 по сравнению с 1941. В П. х. п. Бурятской АССР с 1941 по 1944 посев. площадь возросла с 1 011 до 4 883 га, а поголовье скота увеличилось с 1 506 до 5 676. Эти хоз-ва дали много мяса, молока, масла, картофеля, овощей и др. с.-х. продукции.

В послевоен. годы число П. х. п. в городах Сибири существ. сократилось. В 1944 в Новосибирске имелось 450 таких хоз-в, в 1948 – 111, в 1956 – лишь 25. Но и в оставшихся свертывалась хоз. деят-ть. Если в 1945 в подсоб. хоз-ве з-да «Сибсельмаш» под картофелем и овощами находилось 1,3 тыс. га, то в 1954 – 230 га; авиационного з-да им. В.П. Чкалова –700 и 270 га соотв. В Томске в 1952 имелось всего 30 П. х. п., к-рые отличались низкой производительностью и приносили убытки. В Тюмени в 1953 насчитывалось 10 П. х. п. с земел. площадью 6 050 га. Они содержали 1 293 голов круп. рог. скота и 1 299 свиней. Но продуктивность животных и урожайность с.-х. культур были невысоки. В подсоб. хоз-ве фанерного комбината в 1952 удой молока составил 1 075 л на 1 корову, а сбор зерновых – 7 ц с га. Подсоб. хоз-во судостроит. з-да не обеспечивало молоком даже рабочих, имевших тяжелые условия труда. В столовых этих предприятий в летний период редко готовились овощные и картофельные блюда.

Ослабление внимания к развитию П. х. п., сокращение их сети отразились на прод. снабжении трудящихся Сиб. региона. Лишь на немногих предприятиях продолжался рост подсоб. хоз-в. В данной связи примером может служить Кузнецкий металлургический комбинат, сохранивший собств. прод. базу. В нее в 1954 входили 6 совхозов с общей посев. площадью 7,8 тыс. га, на к-рой выращивались картофель, овощи, зерновые и кормовые культуры, содержалось 3,6 тыс. голов круп. рог. скота, свыше 2,4 тыс. голов свиней. Валовой надой молока составлял 3 465 т, было собрано 14 160 т картофеля, 6 079 т овощей, получено 819 т мяса. С каждым годом расширялось тепличное хоз-во. Общая площадь теплиц к 1955 достигла 4 тыс. кв. м. За сезон 1954 получено 280 т ранних овощей. Большое внимание уделялось развитию садоводства. Площадь садов составляла 359 га, было выращено 120 т фруктов и ягод. В 1954 из полученной товарной продукции на раб. снабжение кузнец. металлургов поступило 8 732 т картофеля, 4458 т овощей, 2 123 т молока, 472 т мяса. Прибыль от подсоб. хоз-ва составила 2 387 тыс. руб.

С сер. 1960-х гг. внимание к подсоб. хоз-вам вновь возросло в связи с необходимостью прод. обеспечения населения в новых р-нах индустр. развития Сибири и Д. Востока. В условиях интенсив. разработки нефтегаз. месторождений в Сев.-Зап. Сибири П. х. п. стали создаваться в городах Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого авт. окр. В 1966 г. на базе предприятий «Главтюменьнефтегаза» были организованы Нижневартовское, Сургутское, Нефтеюганское, Шаимское подсоб. хоз-ва общей площадью с.-х. угодий в 60 тыс. га. С кон. 1960-х до нач. 1980-х гг. в этих хоз-вах произв-во молока выросло в 5 раз, мяса – 7,5, овощей – 25. В структуре их товар. продукции жив-во занимало ок. 70 %.

В кон. 1970-х – нач. 1980-х гг. в связи с нарастающим дефицитом продовольствия в стране началась очередная кампания по оказанию поддержки существующим подсоб. хоз-вам. Им выделялись целевым назначением тракторы, комбайны, минер. удобрения, сортовые семена посадочных материалов, молодняк плем. скота. В нач. 1980-х гг. на севере Тюменской обл. действовало 28 П. х. п., в т. ч. в Ханты-Мансийском авт. окр. – 19. Они занимали четвертую часть с.-х. угодий Сев.-Зап. Сибири – ок. 500 тыс. га. В 1984 подсоб. хоз-ва нефтедобыв. предприятий Тюменской обл. произвели 4 тыс. т мяса, молока – 40, овощей – 7. Доля хоз-в «Главтюменьнефтегаза», объединений «Тюменьлеспрома» и «Рыбакколхозсоюза» в валовом произв-ве П. х. п. нефтегазовых р-нов Зап. Сибири составляла 83–85 %, в т. ч. молока – 45, мяса – 38, овощей – 96. С принятием Продовольственной программы СССР (1982) проблема прод. обеспечения решалась путем широкого развития сети П. х. п. и валового произв-ва продовольствия в них. Реализация этой задачи имела важнейшее значение для вновь осваиваемых р-нов Сибири и Д. Востока. Особенно остро она встала в Забайкалье и Приамурье в связи со стр-вом Байкало-Амурской магистрали (БАМ). Для увеличения произв-ва продовольствия П. х. п. стали выделяться земел. угодья, они стали снабжаться наравне с колхозами и совхозами с.-х. техникой, удобрениями и др. мат.-техн. ресурсами. При отд. предприятиях и орг-циях стали строить тепличные хоз-ва, небольшие животновод. фермы и хранилища для плодоовощной продукции. В 1984 в зоне БАМ действовало 159 П. х. п. Ок. 90 % из них составляли мелкие хоз-ва, не имевшие с.-х. угодий и занимавшиеся откормом свиней. Среди круп. П. х. п. выделялось подсоб. хоз-во Комсомольского ТПК. Оно имело 4,5 тыс. га с.-х. угодий, 880 голов круп. рог. скота, 650 – свиней, 35 тыс. кур. Хоз-во ежегодно производило до 7,9 тыс. ц молока, 2,3 тыс. ц мяса, ок. 8 млн яиц. Оно обеспечивало продовольствием 18 заводских дет. дошкол. учреждений, профилакторий, дом отдыха, пионер. лагеря. Потребности населения зоны БАМ удовлетворялись по молоку на 12–15 %, мясу – 3–5, картофелю и овощам – 20–30 %.

В годы «перестройки» принимались меры по дальнейшему развитию подсоб. хоз-в. Они были направлены на увеличение валового произв-ва продовольствия для улучшения питания общественного в столовых предприятий, орг-ций, учреждений, пионер. лагерей, баз и домов отдыха. В кон. 1980-х гг. после перехода предприятий на хозрасчет мн. П. х. п. стали нерентабельными. В нач. 1990-х гг. в условиях рыночных реформ произошла ликвидация большинства П. х. п., что способствовало значит. сокращению их роли в прод. обеспечении труд. коллективов предприятий.

Лит.: Гаврилов Н.И., Панкратов И.С. Подсобные хозяйства промышленных предприятий. М., 1984; Подсобные хозяйства БАМа. Новосибирск, 1984; Букин С.С. Опыт социально-бытового развития городов Сибири (вторая половина 1940-х – 1950-е гг.). Новосибирск, 1991.

С.С. Букин, В.И. Исаев

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты