ПОДПОЛЬЕ РЕВОЛЮЦИОННОЕ

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Перейти к: навигация, поиск

ПОДПОЛЬЕ РЕВОЛЮЦИОННОЕ, совокупность нелегально действующих радикальных полит. формирований. 1-е нелегал. пропагандист. кружки стали создаваться по инициативе ссыльных народников в Томске, Тобольске, Иркутске с сер. 1880-х гг. В нач. XX в. на их базе началось формирование орг-ций партии социалистов-революционеров (ПСР). Первые марксист. кружки появились в 1896 в Омске и Томске, в 1898 – в Иркутске, Красноярске, Чите, Тобольске и Новониколаевске. Весной 1901 оформляется Сиб. социал-демокр. союз, под рук-вом к-рого организационно сложились действовавшие в условиях подполья до сер. 1903 комитеты РСДРП в Томске, Красноярске, Иркутске, Чите и Омске. Всего на тер. Сибири к кон. 1904 насчитывалось не менее 11 нелегал. объединений радикалов (РСДРП – 5, ПСР – 4, анархисты – 2), в 1905–07 – 95 (РСДРП – 46, ПСР – 36, анархисты – 9, Союз социалистов-революционеров максималистов (ССРМ) – 4), в 1908–10 – 79 (РСДРП – 27, ПСР – 30, анархисты – 20, ССРМ – 2), в 1911–14 – 46 (РСДРП – 20, ПСР – 17, анархисты – 9), в 1915 – февр. 1917 – 35 (РСДРП – 25, ПСР – 9, анархисты – 1). В разное время они объединяли от 300 чел. до 5 тыс. чл.

Повседневная деят-ть нелегал. объединений осуществлялась в условиях детально разработанной конспир. системы. В организац. отношении они, в зависимости от числ., делились на центр. группы, р-ны, членские десятки. На собраниях выбирали руководящие органы (десятников, членов центр. группы). Путем подачи записок («референдум») допускалась кооптация. Каждому десятку (7–15 чел.) присваивался номер, вступивший в объединение регистрировался на собрании десятников и получал членский номер. Членство, кроме того, оформлялось выдачей «карточек», похожих по формату и оформлению на обыкновенные «визитки». Прообраз будущего парт. билета в Красноярском комитете РСДРП представлял собой небольшой прямоуг. лист плотной бумаги (картона) размером 6½9 см с оттиском печати в форме правильного эллипса 4½6 см с типогр. текстом: «Российск. Соц.-Дем. Рабочая Партия. Красноярский комитет». От руки с прав. стороны оттиска вписывался членский номер владельца. Для защиты от провокаторов практиковались перерегистрации членов. По аналог. схеме осуществлялось парт. стр-во у эсеров. С целью конспирации при переписке и разговорах на улице применялись усл. обозначения: сортировщик – социал-демократ, слесарь – эсер, кочегар – анархист-коммунист, машинист – максималист, условие – программа, хор – собрание, мастерская – организация, певец – оратор и т. д. Парт. активисты и проф. революционеры работали под псевдонимами и кличками (С.Л. Дробило – «Старательный», Е.А. Преображенский – «Евгений», Т.П. Белоногов – «Потапыч», К.А. Попов – «А. Васильев» и т. д.), по подложным паспортам, к-рые похищались или покупались у коррумпир. чиновников в правоохранит. органах; нередко для их оформления при орг-циях создавались паспорт. бюро. Паспорта предназначались также для сбежавших из мест отбывания наказания. Наиболее «засветившиеся» профессионалы уезжали из Сибири в др. р-ны, их место занимали полит. ссыльные или прибывшие из-за Урала. Так, М.К. Ветошкин в 1907 уехал в Центр. Россию, С.М. Киров в 1909 – на Сев. Кавказ, В.В. Куйбышев в 1913 – в Тамбов, С.-Петербург.

Нелегал. формирования располагали сетью явочных и конспир. квартир. Членские взносы собирались десятниками, в кассовых отчетах орг-ций указывались членские номера и суммы взносов. Кроме того, ден. средства могли быть получены по подписным листам с сочувствующих и путем устройства финанс. предприятий – лотереи, продажи фотогр. карточек (открыток), рефератов и др. Листовки первонач. размножались от руки, на пишущих машинках, мимеографах и гектографах. Ко времени революции 1905–1907 подавляющая часть сиб. радикал. объединений обзавелась собств. типографиями. Практически каждое самостоят. и более или менее круп. нелегал. полит. объединение имело типографию и б-ку нелегал. изданий (газеты, журналы, листовки, произведения теоретиков и лидеров соотв. направления). По мере укрепления полигр. базы росли тиражи, достигнув по нек-рым наименованиям 4–5 тыс. экз., а листовка Томского комитета ПСР с изложением избират. платформы партии по выборам в Государственную думу II созыва (янв. 1907) была выпущена тиражом в 20 тыс. экз. Всего же за 1901 – февр. 1917 сиб. орг-ции РСДРП издали ок. 1,4 тыс. листовок, из них типогр. способом – 1 047 (75 %). Эсеры региона с 1903 по февр. 1917 выпустили 510 наим. листовок, в т. ч. 361 (66,85 %) типогр. способом, 121 – на гектографе, 21 – на мимеографе, 4 – на пиш. машинке, 2 – рукоп. способом, 1 – на литографе.

В нелегал. объединениях, использовавших индивид. террор и экспроприации (эсеры, анархисты), создавались спец., глубоко законспирир. боевые отряды, дружины; значит. часть средств направлялась на покупку оружия, взрывчатки. Несмотря на принимавшиеся профилакт. меры и ужесточение режима конспирации, правоохранит. органы держали под постоян. контролем П. р., ведя наруж. и внутр. наблюдение посредством агентуры, к-рая делилась на профессионалов, внедрявшихся в орг-ции, и провокаторов, завербов. из числа нелегалов. По данным сводок агентур. наблюдений за 1906–17, в Сибири действовало 194 агента. Регулярно жандармы ликвидировали нелегал. формирования. Так, в ночь на 7 сент. 1903 в Красноярске арестовали ок. 40 чл. РСДРП, изъяли 4 пуда шрифта, значит. кол-во печат. продукции. В 1905–07 члены практически всех мест. орг-ций ПСР неоднократно подвергались сплошным арестам.


М.В. Шиловский

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты