ПЛАНИРОВКА ИСТОРИЧЕСКАЯ

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Перейти к: навигация, поиск

ПЛАНИРОВКА ИСТОРИЧЕСКАЯ, характерна для нач. этапа архит.-градостроит. развития крупнейших городов Сибири XVII – нач. XIX в. До 1760–70-х гг. функцион. и композиц. центрами их планиров. структур и систем застройки являлись гл. площади крепостей («городов», острогов), формировавшиеся вокруг зданий крепостных правосл. храмов, к-рые как наиболее значимые для рус. поселенцев объекты возводились одновр. с фортификац. основой и группировали ее осн. адм.-хоз. постройки.

Царский указ об основании Томска (1604) содержал подробное перечисление необходимых строит.-хоз. работ, место для крепости было выбрано на прав. берегу Томи на возвышенности, позднее названной Воскресенской горой. Укрепления состояли из «города» (самой крепости) и «острога» (посада). Крепость, расположен. в юго-вост. части горы, на небольшом мысу, была выполнена в технике «городней», размещенных компакт. 4-угольником площ. 0,2 га. По углам городовых стен были закреплены глухие башни, с сев. и юж. сторон – проезжие. На тер. крепости были сооружены: правосл. церковь Пресвятой Троицы, воевод. хоромы, съезжая изба, погреба с воен. припасами, хлеб. и пушной амбары.

В 1628 на стрелке рек Енисея и Качи казаками из отряда А.А. Дубенского наскоро был сооружен из разобранных стругов «городок дощатый», дополнительно укрепленный надолбами, а неск. месяцами позднее ими же был срублен острог, к-рый положил начало Красноярску. Острог, тогда названный Новым, или Качинским, имел в плане форму неправильной трапеции с перим. ок. 450 м. В стены крепости были врублены 2 проезжих башни, на 3 углах ее – башни со смотровыми вышками на столбах. Внутри острога разместились церковь во имя Преображения Господня, воевод. двор, съезжая (приказная) изба, казен. амбары для хлеб. запасов, воен.-хоз. снаряжения и «соболиной казны», порох. погреб, тюрьма и 30 изб для казаков.

6 июля 1661 по государеву указу и распоряжению енисейск. воеводы И. Ржевского, енисейск. сын боярский Я. Похабов на прав. высоком берегу Ангары, напротив устья Иркута, заложил Яндашский острог, давший начало Иркутску. Выбор места был обусловлен не только воен.-стратег., но и сугубо хоз. соображениями: «Тут место самое лучшее, угожее для пашень, и скотный выпуск, и сенные покосы, и рыбные ловли, все близко». План крепости представлял собой прямоугольник, общая длина тыновых стен острога достигала 34 саж. По углам крепости были выстроены 4 глухие башни, одна из к-рых стояла на «житном амбаре», в др., при отсутствии в остроге в первое время церкви, помещалась часовня.

В 1717 была возведена Первая Омская крепость. Ко времени составления 1-х регуляр. планов градостроит. развития (2-я пол. – кон. XVIII в.) Томск, Красноярск, Иркутск практически утратили первонач. воен.-стратег. значение, приобрели функции регион. адм. и торг.-пром. центров, значит. выросли по числ. населения и расширились территориально, лишились искусств. границы в виде системы укреплений между крепостной (острожной) и общегор. (посадской) планировкой и застройкой. Функции гор. центров в указ. период выполняли архит.-планиров. ансамбли бывш. (Красноярск, Иркутск, отчасти Томск) и существующих (Омск) крепостей с правосл. собор. храмами в кач-ве их композиц. доминант. При этом лишь Иркутску была присуща опред. развитость архит.-планиров. ансамбля гор. центра.

На протяжении XVII в. и до пол. XVIII в. Томск сохранял одну из гл. своих функций – функцию воен. крепости. В 1723 в городе насчитывалось 1 050 дворов и 8,5 тыс. чел. разносослов. населения. Г.Ф. Миллер, посетивший город в 1734, нашел его бревенч., построенной по образцу деревян. домов 4-угольной крепостью. На углах крепости и над 2 ее воротами находились башни, снабженные воен. артиллерией; 7-й башней была колокольня Троицкой церкви, встроенная в крепост. стену. Рядом с крепостью отдельно стоял небольшой острог из палисада. Застройка крепости оставалась хаотичной, с неправильной сеткой коротких и криволин. улиц. План Томска, выполненный в 1748 инж.-майором С.Г. Плаутиным и фактически обозначивший начало формирования целенаправлен. градостроит. политики гос-ва на тер. Сибири, зафиксировал развитие селитеб. территорий на обоих берегах Ушайки. При этом функцион. и архит.-планиров. центром города оставалась крепость на Воскресенской горе; роль композиц. доминанты как крепостной, так и общегор. застройки сохраняло расположенное на тер. острога здание Троицкой церкви. В 1767 геодезии прапорщиком Петром Григорьевым был составлен новый подроб. натурный план Томска, согласно к-рому площадь селитеб. территории города за 20 лет (с 1748) практически не изменилась. В целом сохранились в прежнем состоянии комплексы крепости и торг. центра под Воскресенской горой, заметно выросли же комплексы монастырей: муж. Богородицко-Алексеевского и жен. Николаевского. В первых проект. вариантах регуляр. планировки Томска предполагалось дальнейшее развитие торг. центра под Воскресенской горой, претендовавшего благодаря постройке там комплекса зданий адм. и торг.-хоз. назначения на роль общегор. центра.

Главенство воен.-стратег. и ясач. функций Красноярска сохранялось более века. Из плана города, составленного в 1697–1700 С.У. Ремезовым, видно, что к кон. XVII в. вновь перестроенная Красноярская крепость состояла из 2 смеж. частей – малого и большого острога. Площадь малого острога, сохранившего значение крепости, достигала 1,2 га, стены его имели 4 башни, из к-рых угловая была глухой, остальные – проезжими. Внутри малого острога располагались Преображенская церковь, приказная изба и воевод. двор (имевший самостоят. ограждение), амбары, небольшая жилая постройка. На тер. большого острога образовалось 5 улиц, лучами расходившихся от стен малого острога на запад. Центр. место на посаде занимали здание Покровской церкви и примыкающая к нему торг. площ. 1-й подроб. фиксационный план Красноярска, составленный С. Плаутиным, относится к 1748. Город этого времени все еще оставался крепостью, разделенной на малый и большой остроги. Деревян. крепост. стены были башнями с 4- и 8-скатными шатровыми крышами. В центре малого острога возвышалось здание перестроен. в 1728 собор. церкви Преображения. При этом первостепенное функцион. и композиц. значение крепост. центра в системе города проявляется все меньше. Функционально самостоятельно развивается большой острог, его архит.-планиров. структура обогащается собств. доминирующими элементами: Покровской церковью, в 1753 перестроенной в камне, ратушей, торг. площадью, гостиными рядами.

Рубеж XVII–XVIII вв. отмечен для Иркутска, население к-рого приблизилось к 20 тыс. чел., интенсив. острожным и церк. стр-вом, появлением 1-х камен. зданий. В 1701–04 на берегу Ангары возле сев.-вост. угловой башни крепости возводится камен. здание Приказной палаты, а в 1706–10 в юго-вост. стену кремля встраивается камен. Спасская церковь, положившая начало камен. церк. зодчеству Иркутска и всей Вост. Сибири. Сохранявшаяся и в нач. XVIII в. угроза вторжения в Вост. Сибирь кочевых племен привела к доп. укреплению Иркутска, к-рый в 1726 был обнесен внеш. крепост. стеной, разделившей его на 2 части: малый город (острог) и большой город (посад). По описанию Г.Ф. Миллера, в 1735 застройку малого города составляли: Спасская собор. церковь, провинц. канцелярия, судеб. палата с амбаром для ясач. казны, вице-губернат. дом с амбарами и погребами, гауптвахта. На тер. посада находились 939 обыват. дворов, 4 церкви, располож. на образовавшихся в уличной сети небольших площадях, камен. Богоявленский собор с прилегающей к нему торг. площадью, ратуша, таможня, гостиный двор, полковая казачья изба, полицмейстерская канцелярия, тюрьма и др. В 1768 был составлен 1-й проект перепланировки Иркутска, предполагавший существ. изменение сложившегося облика города. Проект намечал выпрямление и расширение улиц, упорядочение размеров и конфигурации кварталов, устройство целого ряда площадей торг., казен. и др. назначения; композиц. центрами при перепланировке являлись наиболее круп. крепост., торг. и особенно церк. здания.

Воен.-стратег. функция сдерживала территор. развитие Омска и рост его населения. Однако во 2-й четв. XVIII в. около крепости начали формироваться поселения посадского типа – слободы. Посад. тер. общей площ. ок. 40 га была ограждена палисадами, что способствовало функцион. обособлению слобод. При этом относительно полно заселена была лишь Луговская слоб.; правобереж. р-ны, заселенные слабо, вскоре совсем запустели. Стр-во новой крепости на Иртыше по проекту воен. инж. Малма началось весной 1768. В 1770 путешествовавший по Сибири акад. И.П. Фальк уже мог увидеть в устье р. Оми высокий земляной вал, выложенный дерном, шир. сухой ров, 4 ворот, камен. церковь, магазины и острог для преступников. 1-м камен. зданием крепости стал собор. храм во имя Воскресения Христова, возведенный тобол. мастерами братьями Черепановыми. Храм был окончен в 1773 и явился гл. сооружением ансамбля. Высокий с 2 ярусами окон центр. объем, завершенный обитыми белой жестью 5 главами, и 3-ярусная колокольня с шатром доминировали над всей окруж. местностью.

Становление Омска, Томска, Красноярска, Иркутска с кон. XVIII в. по 1820-е гг. как крупнейших адм., экон., транспорт. центров Сибири, а также центров религ.-культур. жизни и церк. упр-ния (за искл. Омска) было сопряжено с нач. их устойчивого градостроит. развития на регуляр. планиров. основе. Формирование общегор. центров в данный период происходило: для Томска – на базе торг. центра на правобережье Ушайки (комплекс сооружений на тер. бывш. крепости к кон. XVIII в. окончательно утратил самостоят. архит.-планиров. значение); для Омска, Красноярска, Иркутска – на основе первонач. крепост. ансамблей. Функции композиц. ядра для центров указ. городов выполняли как прежние, располож. в границах крепостей (Омск, Красноярск, Иркутск), так и новые, сформировавшиеся за пределами этих территорий (Томск) многофункцион. площади с объемами гл. гор. правосл. соборов.

К нач. XIX в. завершился 1-й этап упорядочен. градостроит. развития Томска. С 1773 по 1800-е гг. в соотв. с утвержденным планом застроены периферийн. р-ны города – Заисточье, Заозерье, Пески, ускорено формирование гор. центра под Воскресенской горой (в 1800-е гг. здесь были возведены камен. церковь Благовещения, здание магистрата (сослов. органа городского самоуправления), биржевой корпус, гостиный, торг. двор), хотя стратег. развитию центра в этой зоне не благоприятствовали как градостроит., так и природ. условия. С 1810 по 1830 было разработано неск. новых проектов планировки Томска. В 1824 для экспертизы и доработки в С.-Петербург арх. В.И. Гесте был направлен проект томского землемера С. Зверева (1820–24). Окончат. вариант планировки Томска, высочайше утвержд. 8 авг. 1830, определил существ. увеличение площ. гор. территории, при этом в основу планировки была положена веерная схема, отвечавшая сложным условиям рельефа местности. Сформировавшийся в устье Ушайки гор. центр был сохранен, но в юж. части Томска – на Юрточной горе – был запроектирован новый центр общегор. значения, где комплекс крупномасштаб. адм. зданий (присутствен. мест, полиции, резиденций воен. и гражд. губернаторов, казарм и др.) должен был образовать примыкающую к Почтамтской ул. гл. гор. площадь, в центре к-рой предполагалось построить монумент. здание собора.

Основой градостроит. развития Красноярска в кон. XVIII в. служил регуляр. план, разработанный в 1773 тобол. геодезистом П. Моисеевым. Заложенная в плане прямолинейная схема улиц и кварталов способствовала скорейшему восстановлению города после пожара. От особенностей предшеств. развития Красноярска в проект вошло формирование общегор. центра в р-не стрелки Енисея, а также осн. направление роста города с востока на запад и значение широт. улиц как главных в системе города. Проектом был определен своеобраз. планиров. модуль центр. части города, а также прошедшая от центра к Московскому тракту гл. гор. улица. Классицистич. архит. облик ядра центра Красноярска в послед. трети XVIII в. формировали такие постройки, как новое (1773) здание Воскресенской собор. церкви, возведен. на тер. бывш. крепости, и сгруппиров. вокруг него здания ратуши, Духовного правления, торг. рядов. В сер. 1820-х гг. в С.-Петербурге разрабатывается новый проект планировки Красноярска (высоч. утвержден 2 дек. 1828), к-рый на длит. время определяет развитие планиров. структуры города и общегор. центра. Реализация проекта В.И. Гесте лишь в незначит. степени затронула исторически сложившуюся часть Красноярска, где было предпринято выравнивание «красных» линий и укрупнение кварталов (слияние каждых 4 смежных – в один). Осваивая новые территории, застраивавшиеся образц. кварталами, город стал интенсивно расти в зап. направлении. На запад, по оси гл. улицы, переместился и общегор. центр: в р-не запроектир. в 1798 в процессе доработки первонач. плана границы Красноярска образовалась гл. гор. площадь. Согласно проекту В.И. Гесте, по перим. площади должен был разместиться комплекс зданий адм. и хоз. назначения. В центре площади проект намечал стр-во доминирующего над гор. застройкой объема гл. гор. собора.

Значит. градостроит. рост, перепланировка и благоустр-во Иркутска относятся к 1-й четв. XIX в. С 1809 по 1820 иркут. власти получили из С.-Петербурга различ. серии типовых фасадов, разработанные архитекторами В.П. Стасовым, Л.И. Руской, В.И. Гесте, и уже с 1812 все стр-во в городе было офиц. предписано осуществлять только по типовым фасадам. Хар-р застройки Иркутска, в 1-ю очередь центр. его части, существ. меняется. Все круп. стр-во сосредоточивается на гл. улицах, центр. собор., адм., торг. площадях. Застраиваются Большой просп., Морская, Луговая и др. центр. улицы; получают в изв. степени целостное в стилевом отношении решение центр. площади – Спасская, Тихвинская и Рыночная, застроенные целым рядом зданий торг. и казен. назначения. Однако мероприятий по радик. перепланировке общегор. центра по-прежнему не проводится. Сдерживающим фактором в этом отношении является ген. план 1792, к-рый, сохраняя значение основы градостроит. развития Иркутска, предполагает формирование центр. ансамбля на базе сложившейся системы площадей, композиц. основа к-рых уже заложена объемами Спасской и Тихвинской церквей, гостиного двора, мещанских рядов; при этом значение функцион.-смысловой доминанты в структуре центра сохраняется за гл. гор. храмом – собором Богоявления Господня.

В кон. XVIII – нач. XIX в. Омск сохранял преобладающее воен.-адм. значение, динамика его градостроит. роста оставалась сравнит. невысокой. Тем не менее планиров. основы, заложенные 1-м регуляр. планом 1770-х гг., достаточно четко определили развитие гор. структуры: укрупнение ее происходило по заданным направлениям путем мех. прибавления типовых кварталов. В 1820-е гг. В.И. Гесте был разработан новый ген. план Омска. В проекте получила дальнейшее развитие присущая первонач. плану города идея неск. схематич. регуляр. разбивки кварталов с широкими прямыми улицами. Мелкие кварталы Ильинского форштадта, выгоревшие во время пожаров 1819 и 1823, в новом проекте были укрупнены. Вокруг Ильинской церкви, прежде стесненной застройкой, образовалась обшир. площадь, вдоль зап. границы к-рой было намечено сооружение ряда камен. зданий, а на сев. стороне определено место для генерал-губернат. дворца. За дворцом предполагалось разбить сад, южнее его – пространную войск. площадь. Разработав ориг. тип гор. квартала, В.И. Гесте использовал его для значит. увеличения тер. Омска путем прибавления новых жилых р-нов. В квартальной застройке архитектором были выделены площади для приход. церквей и торговли, в центре юж. части города предполагалось создать большую площадь с собором и гостиным двором.

Процессы дальнейшего полит.-экон. и социокульт. роста крупнейших городов Сибири в 1830–40-е гг. обусловили значит. архит.-градостроит. развитие их в данный период на основе принципиально новых (Красноярск, Омск, Томск) или модернизир. первонач. (Иркутск) регуляр. планов. Общегор. центры Омска, Томска, Красноярска радикально изменили свое местоположение в значит. разросшихся и усложнившихся гор. архит.-планиров. структурах; центр Иркутска, не подвергаясь принцип. пространств. реорганизации, в целом сохранил ист. размещение в р-не бывш. крепости. При этом формирование композиц.-смыслового ядра общегор. центра для всех указ. городов было намечено в виде регуляр. объемно-пространств. композиции, состоящей из многофункцион. площади (системы площадей), развернутой по ее периметру крупномасштаб. застройки и архит.-смысловой доминанты – монумент. объема гл. в городе правосл. храма, формирующего как пространство центр. ансамбля, так и пространство общегор. архит.-планиров. композиции. Стр-во крупномасштаб. объемов кафедральных православных храмов Сибири в центрах крупнейших сиб. городов было осуществлено в 1840–90-х гг., однако в целом проекты формирования новых систем общегор. центров остались нереализованными.

Лит.: Кочедамов В.И. Первые русские города Сибири. М., 1978; Резун Д.Я., Васильевский Р.С. Летопись сибирских городов. Новосибирск, 1989; Гудков А.А. Регулярное градостроительство в Сибири в конце XVIII – первой половине XIX в. М., 1989.

А.Г. Туманик

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты